Памяти большого педагога
Мемориалы | Самарканд

В прошлом году закончил свой земной путь Юрий Аронович Абрамчаев.

После отъезда из Самарканда Юрий Аронович много лет страдал болезнью почек, он нуждался в пересадке почек. Но эта операция стоила много денег в Израиле.

Мы, его ученики запомнили Юрия Ароновича не за количество Прожитых лет, а как любимого учителя физики всем известной школы № 26 в еврейском квартале Самарканда. Он был одним из самых последних учителей, который не хотел эмигрировать, покидать стены родной школы. Ведь он зэстал период, когда эта школа стала первой в Узбекистане еврейской школой. Юрий Аронович придерживался мнения, что наступит момент, когда восстановится равновесие: число отъезжающих и возвращающихся выровнится, но судьба скорректировала его жизнь иначе.

Вся осознанная жизнь его была связана с родным Самаркандом, со школой.

Закончив школу № 25, еще студентом физико–математического факультета СамГУ, он с 1958 года начал преподавать в 26–й школе. Сколько труда вложено в ее становление почти за 40 лет? Юрий Аронович обучал трудовому воспитанию старшеклассников и собственными руками оборудовал классы и кабинеты. А кабинет физики — это фантастика! Он всегда был оборудован по «последней моде», поэтому физику в школе любили — она не была абстрактной. Больше всего он демонстрировал опыты, показывал законы электричества.

Вместе с тем, он не строил иллюзий относительно советской системы образования: «Собственно, мы, работая с классом, всегда опирались на нескольких понимающих учеников, а остальных просто переводили из класса в класс» — и об этом говорил опытный педагог, блестяще знавший свой предмет, который всегда старался и заботился о всех своих учениках.

Юрий Аронович занимался и общественной деятельностью, был прекрасным организатором. По его инициативе в школе функционировал радиокружок, фотокружок, различные выставки и стенды к праздникам. Он активно участвовал в избирательных компаниях в округе, который традиционно проходил в школе, где базировался избирательный округ.

Известный строгостью нравов, твердостью убеждений, высокой требовательностью к себе, своим ученикам, он бывал иногда непонятным, но в его действиях всегда наблюдался ожидаемый положительный результат, Поэтому он открыто и честно смотрел на людей, стойко преодолев трудности жизни, ушел из нее без страха смерти. Словно произнося «Я остался со своими идеалами, открытой натурой и бескорыстной во всем, жизнь не сломала меня своими соблазнами, обманом, чувствами. Я любил и был любим...»

Благодарные ученики выражают соболезнование детям, супруге, родственникам.

“Шофар” Самарканд”

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org