Просветитель
Мемориалы | Самарканд

...Человек велик бывает
лишь умом и знанием,
А без них — неразличимы,
бесприметны станем...
Рудаки

Жизнь Рахмина Бадалова, основателя послереволюционной бухарско–еврейской интеллигенции, была полна приключений и испытаний. В молодом возрасте он становится главным редактором бухарскоеврейской газеты «Рост», затем директором Инпроса, а позже возглавляет Туземно– еврейский отдел Госиздата Узбекистана.

В 1887 г. в Самарканде, в богобоязненной семье мясника Шаломо и Дино Бадаловых, рождается сын — Рахмин. Перед рождением сына, мать Дино видит сон, в котором старец предупредил её о том, что она родит сына с косичкой, которую можно будет состричь после шести лет, предварительно дав богоугодный обед «худойи» у святыни Шохи Зинда. Дино выполнила волю старца в точности, совершив обряд «нарзи–гирон» спустя шесть лет.

После рождения Рахмина Шаломо–касов, по приглашению своего друга Сиона Шахмурова, переезжает с семьёй в Коканд. Здесь, при помощи старосты общины Элезера Маллабоя Симхаева, друга Рафаэля Сезана, Шаломо поселяется в доме за садом хлопко–магната Або Маллаевича Симхаева и открывает мясную лавку.

Филантропы Симхаевы, видя смышлёного мальчишку, полюбили его и, по просьбе его отца, решили помочь Рахмину стать образованным человеком. Або Симхаев оплатил обучение Рахмина в престижной иешиве, затем устроил его в Русско–туземное училище, а затем в Талмуд–Торо при кокандской синагоге, где после успешных экзаменов мулло Йосефхаим Банги вручил Рахамиму Бадалову, одному из своих лучших учеников, смихо–решут (разрешение) на кошерный убой скота и птицы. За отличную учёбу, Шаломо Абаевич Симхаев привёз в подарок Рахмину ножи для шхиты из Одессы.

Имея поначалу временный решут, Рахмин около трёх лет работает шохетом на еврейской кухне, где поваром был Яков Юсупов (Чакон), и учится хлопкопереработке на хлопковом заводе Симхаева в Ассаке. Следует отметить, что купец 1–й гильдии Або Симхаев относился к своим служащим с уважением, платил хорошую зарплату, в размере 25 рублей (на что можно было купить в то время две коровы), выдавал два раза в год сезонную одежду. Симхаев питал к Рахмину очень тёплые чувства и любя называл его «бой–бача», часто брал его с собой на различные торжества. Спустя много лет, Рахмин Бадалов в своих воспоминаниях отмечал, что он очень многому научился от высокоблагородной семьи Симхаевых, оставивших огромный след в его становлении.

В 1914 г. в Коканд за шохетом приезжает купец 1–й гильдии Юханан Мурдахаев. Узнал об образованном раввине Рахмине Бадалове, знающем иврит, арабский, русский, фарси, бухарскоеврейский и узбекский языки. Рахмин произвёл на него приятное впечатление ещё во время работы у Або Симхаева. Мурдахаев решительно приглашает Рахмина к себе на работу в качестве шохета и приказчика. В течение пяти лет молодой Рахмин проработал у Юханана Мурдахаева: в 1914 — 1916 годах в г. Мерка, в 1916 — 1917 годах в г. АулиеАта (Джамбул), в 1917–1919 годах в Ташкенте. В своих воспоминаниях Бадалов на бухарскоеврейском языке подробно описал годы работы у Юханана Мурдахаева, его семью и коммерческую деятельность. За этот период работы, Рахмин снискал большое доверие семьи Юханана Мурдахаева, где познакомился со своей будущей супругой — Дорой Пинхасовой.

Приведу в пример интересный случай из воспоминаний Бадалова. В 1916 году, по указанию царского правительства, началась мобилизация местного населения Туркестанского края на прифронтовые тыловые работы по строительству железных дорог. Местное население, не желая отправлять своих детей на тыловые работы, подняло восстание против городских чиновников, сопровождавшееся беспорядками и марод ёрством. В то время брат Юханана Мурдахаева Йосеф, оставив магазин и склады с тканями на Рахмина и своего племянника Залмона, уехал на курорт. В г. Мерка было объявлено военное положение. Из города нельзя было вывозить дорогие товары и ткани. Молодой Рахмин, понимая, что положение в городе накаляется, решает вывести в АулиеАта, где находился второй магазин Мурдахаевых, ткани, чтобы сохранить вложенный под вексель капитал Ю. Мурдахаева. Путём подкупа городских чиновников, он вместе с начальником караван–сарая ночью организует вывоз 440 кип тканей на 110 телегах, запряжённых лошадьми, и благополучно доставляет их в Аулие–Ата.

После революции Рахмин Бадалов начинает работать в Особом отделе Туркфронта (армейская контрразведка) и, по приглашению руководителя Оргбюро туземно–еврейской комсекции при ЦК КП Туркреспублики Михаила Хахамова, участвует в работе Оргбюро Комсекции туземных евреев по изданию бухарскоеврейской газеты «Рост» (Правда) в Ташкенте. В 1920– 22 годах Р. Бадалов является главным редактором газеты, а позже назначается заведующим Туземно–еврейским Центральным бюро Совета нацменьшинств Наркомпроса Туркестанской АССР. На него ложится ответственность за организацию и деятельность системы просвящения бухарско– еврейского этноса.

В 1924–28 годах Рахмин Соломонович Бадалов возглавляет Институт просвещения бухарских евреев (ИНПРОС), выпускники которого в будущем стали учителями, высокопрофессиональными специалистами и учёными. Р.Бадалов также принимает активное участие в работе различных конференций бухарских евреев, где выступает с докладами вместе с культработниками и просвещенцами. В 1929–38 годах Рахмин Бадалов возглавляет туземноеврейский отдел Госиздата Узбекистана и является редактором– организатором учебников Учпедгиза. В тот период вышло немало первых учебников для бухарско–еврейских школ, составленных или переведённых Бадаловым. Среди них: «Мактави нав» (1924), совместно с Б.Гринбергом и А.Муллокандовым 2–е издание «Рафики кудакон» (1929), «Хрестоматияйи адабиёти» (1933), .«Адаби– ёт» (1934), совместно с Я. Калонтаровым и П.Абрамовым «Орфографический словарь местно–еврейского языка» (1935), совместно с Я.Калонтаровым «Узбекско–местно–еврейский словарь» (1936), «Китоби хониш баройи мактаби камсавод» (1936), совместно с Б.Н. Муллокандовым «Алифбе баройи мактаби бесавод» (1936). Изданы также выполненные Р. Бадаловым переводы на бухарско–еврейский язык произведений русской художественной литературы: «Стрелкачей» А.С. Серафимовича, «Ревизора» Н.В. Гоголя (1935).

В 1938г., во время массовых репрессий, по заранее сфабрикованному делу был арестован и Рахмин Бадалов. Его обвинили в том, что он, якобы, являлся руководителем сионистского центра Средней Азии. Имея крепкое здоровье, Бадалов выдержал нечеловеческие пытки, был освобождён и реабилитирован спустя 26 месяцев заключения.

В 1940–42 годах Р.Бадалов работает в Институте языка, литературы и истории при Узбекистанском филиале Академии наук СССР, в должности заведующего отделом издательства восточных словарей. В 1942 г. Рахмина Бадалова призывают на фронт. Он прош ёл путь от Сталинграда до Вены. Начал этот путь в роте автоматчиков, а после ранений и контузии, будучи в звании старшины, был назначен начальником продовольственного снабжения полевого госпиталя, в котором находился на излечении. Вернувшись в Ташкент в 1945г., был награжд ён орденами и медалями, в числе которых ордена Отечественной войны I и II степени и медаль «За отвагу».

В первые послевоенные годы Рахмин Бадалов работал заместителем директора по хозчасти Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Затем, почти 20 лет, — в системе Узкниготорга. Свой трудовой путь он завершил в 1979 году в возрасте 82 лет.

Рахмин Соломонович Бадалов скончался 26 апреля 1991г. (14 Ияра 5751) в возрасте 93 лет в Ташкенте. Вся его жизнь была посвящена развитию, укреплению народного образования и культуры бухарских евреев. Перед смертью он завершил свои воспоминания, не все из которых, к сожалению, сохранились. Но и та часть, что сохранилась, содержит интересные сведения о жизни бухарских евреев начала 20 века.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org