Светлой памяти Авнера Бараева
Мемориалы | Самарканд
1921 - 2005 17 Шавот

27 января (17 Шавот) 2005 г. в Америке на 84–м году жизни вернул свою душу Б–гу славный сын бухарско–еврейского народа, яркая личность, человек, жизнь которого была подчинена служению людям, — заслуженный артист Узбекистана АВНЕР БАРАЕВ.

Наш отец родился в 1921 г. в Самарканде, в семье великого музыканта Мурдахая Танбури (Бараева) и Лио Сезанаевой (Бараевой). М. Танбури вместе с Леви Бабахаевым будучи придворными музыкантами Эмира Бухарского, внесли большой вклад в развитие Шашмакома. Их дети унаследовали музыкальные способности своих родителей, и пошли по их стопам, радуя людей своим талантом.

С раннего детства Авнер Бараев с огромной любовью занимается музыкой, увлеченно играет на дойре. Его талант был сразу же отмечен мастерами музыкального искусства Самарканда. В 1932 году его, 11 летнего мальчика пригласили работать в областной театр юного зрителя. В годы войны Авнер Бараев участвует во фронтовых бригадах артистов. Позже Усман Юсупов приглашает его в Ташкент, где с 1947 года Авнер Бараев работает дойристом– концертмейстером в театре им. Алишера Навои.

Виртуозное мастерство Бараева сразу же привлекло внимание хореографов, и он аккомпанирует прекрасной танцовщице — народной артистке СССР Галие Измайловой, участвуя в гастролях по Америке, Китаю, Индии, Египту, Ирану, Японии, Англии, Франции. Кроме этого, А.Бараев выступал с сольным номером, поражая всех игрой на нескольких дойрах одновременно. Звонкие ритмы его дойры и великолепная пластика танца Галии подобно компасу указывали путь человечеству — путь к тому, чтобы мир стал прекрасным, чтобы на земле воцарилась дружба между народами. И слыша эти волшебные ритмы, народ стоя ликовал, потому что чувствовал радость жизни.

В 1949 году Авнеру Бараеву было присвоено звание заслуженного артиста Узбекистана.

Конечно же, самым ярким, волшебным «северным сиянием» в его жизни была его любимая жена Оснат Кокуриева, прожившая с ним душа в душу 60 лет, радуясь каждому новому его достижению, красочным афишам, постоянным аншлагам, полученным им званиям, орденам. Но самым главным событием в их жизни были дети. Оснат подарила нашему отцу талантливых детей. Исаак Бараев — прекрасный певец и дойрист. Роза Бараева, единственная дочь, для которой он готов был достать с неба звезду, познала искусство игры на дойре и фортепьяно. Яша Бараев — любимец публики, вечно у л ы б а ю щ и й с я , доброй души человек, ныне проживающий в Израиле, аккомпанирует Абраму Толмасову. Миша Бараев стал великолепным музыкантом — аккордеонистом, дойристом, певцом.

Династия Бараевых велика и богата талантами. В ней — известный певец и скрипач Уриель Бараев, певец Миша Бараев, дойристы Ошер и Пулот, Матат Бараевы, певец и дойрист Лазарь Бараев.

В 1990 году Авнер Бараев с семьей репатриировал в Израиль, а в 2004 году семья приехала в Америку. И вскоре на нас обрушилось горе — здесь, в Майами, остановилось сердце великого музыканта.

Вся бухарско–еврейская община Нью–Йорка пришла на похоронную процессию, чтобы проводить в последний путь своего любимца — Авнера Бараева, ибо в сердцах людей, знавших нашего отца, еще много лет, не перестанет звучать его дойра, а перед глазами будет вечная, добрая улыбка, приносящая радость и теплоту воспоминаний.

В этот трагический день мы всей семьей, включая многочисленных внуков и правнуков, невесток и зятя, почувствовали как много значил наш отец для своего народа и наши сердца преисполнилось гордостью за его талант и всенародную любовь. Мы получили телеграммы и звонки из родного Узбекистана, Таджикистана, Израиля и Канады, от всех тех, кто знали и любили Авнера Бараева.

Отец, Ваши выдающиеся музыкальные способности не остались в прошлом, они передались внукам, правнукам, которые смогут донести их своим детям и потомкам, одухотворяя вечную память о Вас!

Смерть не в силах нас с ним разлучить
навек и захлопнуть за ним дверцу.
Разве может уйти дорогой человек,
если он остается в сердце!

Любящая жена Оснат; дети: Исаак, Роза, Яша, Миша; снохи: Лора, Зоя, Рита; братья: Уриель Бараев с семьей, Миша Бараев с семьей; племянники, внуки, кудохо

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org