Родное пространство
Искусство | Художники

Открывая вернисаж, Эдуард Аминов первые слова посвятил своей матери, которая полгода назад покинула нас : «Мама любила край, где жила, детей, моих друзей, моё творчество. Этот вернисаж посвящаю её светлой памяти ». Он считает сегодняшнее событие отчетом о творчестве перед народом. «Я рад, — продолжил Э.Аминов ,– что здесь собрались дорогие друзья, близкие мне по духу. Я рад, что здесь есть представители дипломатического корпуса и прошу через них передать привет народам стран, которые они представляют. Я вырос среди этого народа, у меня там осталось много учеников. Мои картины – это аннотация нашей иммиграции из Центральной Азии». Художник, подходя к каждому из выставленных полотен, объяснял свой замысел. В портрете своей матери он хотел показать, что эта женщина прошла тяжелый, но радостный путь. Она была участницей Великой Отечественной войны, вынося раненых бойцов с поля боя, а после войны работала акушеркой.

По замыслам автора в картинах отражены наши истоки, настоящее и будущее. Он представил портреты своей жены, сыновей, невесток и внуков. А с других полотен на нас смотрят друзья автора – композитор Эдуард Каландаров, режиссер Семен Аулов, певец Эдуард Малаков, ветеран еврейской иммиграции Пейрец Г о л м а х е р , физик Александр Ягудаев, бизнесмен ДавидБорис Кандов, кандидат наук Гавриэл Пулатов и его жена Света, композитор Яхиэль Сабзанов, меценат Лев Леваев, актриса Тамара Катаева, певцы Иосиф Шаламаев, Роман Якубов, Саша Шкляринский и другие. Многие из изображенных на портретах находились в этом же зале. И для каждого из них у Эдика Аминова нашлись теплые слова дружбы. В зале находилось и огромное панно, изображающее цвет нашей бухарско– еврейской общины Нью–Йорка во главе с Главным раббаем Ицхаком Иешивой.

Ряд полотен посвящены президентам новым независимым государствам Центральной Азии. Эдуард Аминов преподнес эти картины в дар соответствующим государствам. Присутствующие дипломаты с благодарностью приняли такой подарок. В ответном слове постоянный представитель Узбекистана в ООН А.Вахидов сказал, что он тронут этим моментом, когда человек раскрыл свою душу перед окружающими, не боясь самого себя. Эдуард Аминов – мужественный человек. Он пожелал Эдуарду дальнейших успехов в творчестве.

Постоянный представитель Таджикистана в ООН Рашид Алимов: «Сегодня огромное событие, волнующий праздник, окрашенный особым светом Хануки. Мне приятно, что в своем творчестве Э.Аминов нашел необходимым отразить родные просторы. Войдя сюда, мы обратили внимание на родные лица, сидящих в зале и на портретах – это живая история общины бухарских евреев в Квинсе. Спасибо, что есть мост, который соединяет всех нас. Я хочу поздравить всех с новым явлением в вашей общине, имя которому – Эдик Аминов.»

Представители Киргизии и Туркмении отметили, что их тронуло видение художником наших независимых государств, в каждой картине есть стройки, а это – надежда на лучшее будущее. И это глубоко взволновало их.

Представляя Давида Аминова, действующего президента Центра бухарских евреев, Э.Аминов отметил, что тот старается построить Храм в Америке, а он – поэт и художник – строит Духовный Храм. Д.Аминов сказал, что такое событие он видит впервые за 30–летнюю жизнь в Америке. Это гордость 50–тысячной бухарско– еврейской общины Нью–Йорка.

Выступавшие журналист Аркадий Якубов, Александр Шкляринский, Юзеф Мурдахаев прочитали стихи Эдуарда Аминова. Поэта– художника поздравили поэтесса Людмила Бирюкова, представители газеты «Форвертс » Александр Фейдер и радио «Надежда », певица Ольга Смоленская, исполнившая «Идише мама», поэтесса Наталья Есина, тележурналист Тенгиз Сулханишвили, певица Лола Баракаева.

Героя вечера поздравили и наши прославленные артисты Ильяс Маллаев Мухаббат Шамаева, Тамара Катаева, Иосиф Шаламаев, Эдуард Каландаров

В заключение Эдуард Аминов сказал, что портреты он дарит их оригиналам, а также всем были предложены бесплатно поэтические сборники поэта «К самому себе», «пробуждение » (со стихами на русском и английском языках) и недавно вышедший «Родные просторы ».

Действительно, такого события в нашей общине ещё не было. Пожелаем же щедрому душой и талантом Эдуарду Аминову новых творческих свершений!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org