Яков Ханансен: “Буду рад служить своей общине”
Искусство | Художники

Яков Ханансен (Исхаков), известный в нашей общине художник–монументалист, автор многих мозаичных панно и росписей в Узбекистане, Таджикистане, на Украине и в Америке. Его художественные работы имеются в частных коллекциях в Израиле, Канаде и США. Не так давно Яков вместе со всей своей семьей — женой Ангеле, сыном Катаном и дочерью Юлией — также художниками, перебрался из Рего Парка в район Челси, что в Среднем Манхеттене, как и положено нормальной семье художников. На 14–м этаже разместилась их студия “UNICORN ART STIDIO. INC”. Прошло уже пять лет, и эта компания достаточно серьезна заявила о себе в Америке. Судя по тому, как загружены художники, ясно, заказов у них много и они успешно работают не только в Нью–Йорке, но и за его пределами, создавая интересные эскизы для крупных текстильных предприятий Испании, Мексики, Литвы и Белоруссии.

Когда Шимон Окштейн обратился к Якову Ханансену (Исхакову) с предложением воплотить его идею, «оживить» в мозаичном панно его триптих «Нью–Йорк» — свободную фантазию на темы знаменитых архитектурных символов столицы мира, Яков сразу же согласился: шутка ли, в самом Манхеттене, в районе Таймссквер будет представлена их работа!

Они отправились вместе с художником на Бродвей 1430, окинули взглядом длинное фойе и наметили свой план его оформления. Дело в том, что 24–этажная башня была построена в 1952 году, и с того времени ни внешне, ни внутренне не менялась.

Признаться, когда я увидел эту работу в день ее презентации, то был приятно удивлен, как удалось художнику и его единомышленникам создать такое необыкновенно поразительное по своей эмоциональной и красочной полноте зрелище. Как человек, ежедневно наблюдавший за яркими бликами солнца на величественных расписанных стенах медресе и минаретах Самарканда, я испытал особое удовольствие, почувствовав родной колорит. По всей площади мозаики вкраплены кусочки из самого настоящего 18– каратного золота, что придает полотну праздничность и некоторую фееричность.

— Мне было интересно работать с Яковом Ханансеном, — сказал Шимон Окштейн. — Это удивительно тонкий и талантливый мастер, который понимал меня с полуслова и раскрыл во всей полноте мою идею. Это было непросто, и я благодарен Якову за сотрудничество. Я люблю этот город и постарался выразить в этом панно мое собственное видение, отношение к нему. Насколько удалось сделать это — судить вам, зрителям.

После презентации триптиха мы встретились с Яковом в его студии. Обычно в мастерской художников много полотен, эскизов, холстов. Здесь мое внимание привлекли предметы, подчеркивающие то, что мастер занимается в настоящее время прикладным искусством: большие куски мрамора, ценные породы камней, цветные стекла, фарфор... Стены украшают необыкновенной красоты гобелены, выполненные Ангелой (об этом надо писать отдельно). В мастерской находились и ученики — художники–любители, которые обучаются приемам классической и современной мозаики. Они не собираются делать это своей профессией. Студенты, представители творческих профессий — актеры, писатели, поэты, редакторы газет и журналов — приходят сюда, чтобы отдаться своему хобби, которое помогает им отвлечься от основной работы и таким образом активно отдыхать.

Семья Якова на все сто процентов состоит из художников.Мы уже говорили об изумительных гобеленах его супруги Ангеле. Дети Якова, хотя и молоды, но уже ярко заявили о себе в НьюЙорке — живописцы и дизайнеры. Катан недавно участвовал в международном конкурсе “Millenium”, организованном газетой “New York Times”, и вошел в группу победителей, заняв почетное третье место. (Эта работа сейчас экспонируется в Музее Натуральной Истории в НьюЙорке). Дочь Юлия преподает в Колумбийском университете в классе графики и рисунка. В скором времени намерена защитить диссертацию как художникдизайнер.

Спрашиваю Якова, известного нашим читателям, как дизайнер проекта строительства Центра бухарских евреев в Форест Хиллз (архитектор Э. Исхакбаев), предполагались ли мозаичные панно при строительстве Центра?

— Да, было задумано 12 витражей, символизирующих 12 колен Израилевых. В фойе предполагалось создать мозаичное панно на еврейскую историческую тему. Также были разработаны интерьеры синагоги и зала театра. Я готов приложить усилия для претворения нашего замысла и надеюсь, что Борис Кандов, подтвердивший на Конгрессе бухарских евреев, что строительство Центра в Форест Хиллз является приоритетной программой этой организации, мобилизует всех на решение этой проблемы.

Поздравив Якова с его творческой победой, я пожелал ему новых свершений и, самое главное, чтобы осуществилась его мечта — украсить стены Дома бухарских евреев в Форест Хиллз.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org