Художник и муза
Искусство | Художники

Когда Люба Пилосова пригласила меня на вечер в честь юбилея своего отца, Абара Пилосова, я обрадовался. И это была радость от предстоящей встречи не только с другом моего отца, но и со светлыми, чудными работами художника, с героями его картин, жителями моего самаркандского квартала, – одним словом, от встречи с большим искусством. Я шел на эту выставку, как на встречу с детством...

Улицу Худжумская, тупик, и еще тупичок слева я буду помнить всегда. Там жил художник Абар Пилосов.

На нашей улице жил и молодой художник, Слава Ахунов, студент Театрального института. Других я не знал. И что делать в еврейском квартале художнику? Вот фотограф – это дело! Помните: “Пятиминутка”, “выездной”, “кабинетный”, “детсадовский”, “школьный”, “фотокорреспондент”?.. Они были повсюду, услужливые, готовые по первому звонку сделать снимок. Фотограф – это была еврейская профессия в Самарканде. А художников было мало. Впрочем, это и понятно: художником быть трудно.

Абар Пилосов выбрал то, что было трудным, – живопись. И в 15 лет отправился в Ташкент учиться искусству художника.

Руку ему ставил человек из плеяды признанных мастеров – Александр Николаевич Волков (1886–1957), выдающийся русский художник, один из основоположников современного искусства Средней Азии. Выпускник Петербургской Академии художеств (мастерская В.Е.Маковского). Волков жил в Ташкенте с конца 20–х годов прошлого века, преподавал в училище имени Бенькова.

Пилосов находился под влиянием своего выдающегося наставника. И в некоторых натюрмортах можно увидеть отголоски “Гранатовой чайханы”, где патриархальный быт преображен пламенем багрово–красных тонов, прекрасных и трагических одновременно. Абар Пилосов, получив в молодости мощный заряд жизнелюбия от учителей, до конца оставался верным своему искусству.

Художники – люди с искрой Б–жьей. Есть среди них открытые, с оголенным нервом, экстраверты, а есть и те, у которых все – только в глазах: и радость и боль отчаяния, с тихим криком. Пилосов относится ко вторым.

Немногословный, большей частью молчаливый, он из тех, кто больше изучают, всматриваются, коллекционируют, нежели говорят и делятся впечатлениями вслух. А вы видели многословных коллекционеров, филателистов, знатоков антика?

Когда я впервые попал в дом Пилосова, был поражен его картинами. Причем, не отдавая себе отчета в их художественной ценности, просто стоял как вкопанный перед настоящими, писанными маслом или акварелью совершенно “живыми” изображениями, не веря собственным глазам, что так сочно могут выглядеть фрукты и предметы на полотне. Мне хотелось дотронуться до них руками. Они не были вывешены на стене, а стояли у стены в мой рост. Мне кажется было, лет 10, а ощущения от этой встречи с красотой, сотворенной на холсте, сохранились навсегда.

ПОРТРЕТ ЖЕНЫ ХУДОЖНИКА

Быть женой художника – это назначение, миссия. Хевси (Эся) Борухова, мама моей одноклассницы Любы, была женой художника, значит, была особенной. Красивая женщина, с очаровательной, доброжелательной улыбкой, она приехала в Самарканд из далекого Намангана, и сразу стала своей в нашей махалле. Эся связала свою жизнь с человеком, которого нельзя было не любить. Потомок знатного рода, в котором достаточно именитых людей (раввинов, талмудистов, коммерсантов, ученых, врачей), был первым художником в своем клане. Несмотря на трудную жизнь советского художника, прессинг советской диктатуры (парадоксально, но о к а з а в ш и й с я весьма благоприятным для людей творческих профессий), Абар Пилосов остался художником.

Эся шила платья, была искусной портнихой, обшивала, одевала своих соседей по последней моде. Мать троих дочерей Зои, Эсфиры и Любы, она мечтала о сыне. На Востоке мужчина (даже если он художник), не чувствует себя до конца счастливым, если он не отец сына. Через некоторое время Эся родила Абару долгожданного сына, Эмонуэля. Но это скорее проза жизни, биография семьи. А поэзия?

Жена художника – это всегда поэзия. Эся была музой Абара – и этим все сказано. Есть плеяда наших чудесных женщин, ставших музами своих мужей бухарскоеврейских поэтов, писателей и художников: Мухаббат Шамаева, Мария Закировна Завулунова, Лиза Якубова, Мария Боре... Эся Пилосова – в этом ряду.

Абар Пилосов горячо любил свою жену, эта влюбленность была свойственна ему и в 40, и в 60, и в 80 лет. По–другому у художника не могло и быть.

На выставке в Центре бухарских евреев портрет Эси, музы художника, был выставлен на самом главном месте. Гладко зачесанные волосы, открытый, мудрый взгляд, красное платье выделялись из числа многих картин выставки не только своим выгодным расположением, но некой особой энергетикой, исходившей от полотна мастера. Глядел на портрет жены художника – и мне вспомнились изумительные строки Анны Ахматовой, написанные поэтессой в Ташкенте и, как мне кажется, глубинно отражающие настроение, которое создается этой картиной:

Заснуть огорченной,
Проснуться влюбленной,
Увидеть, как красен мак.

Почему так важна красота? Почему мы к ней так стремимся? Почему художник должен обязательно найти линию, свет и цвет, чтобы передать свое вдохновение? По большому счету, потому, что есть любовь, которая преобразует женщину в музу, вдохновляющую мужчину на подвиг творца. И это относится к поэту, художнику или композитору – каждой творческой личности.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА

 Раббай Ицхак Иеошува, любимец бухарских интеллектуалов, на вопрос, можно ли еврею писать картины, не уподобляется ли он тем, кто способствует иконотворчеству, сказал: “Писать портреты — мицва, тем самым мы оставляем потомкам образ наших современников. Другое дело — создавать иконы, способствовать обожествлению лиц, их канонизации. Этого делать не следует”.

Вместе с ним мы прошлись по этой замечательной выставке, которая для меня была и встречей с теми, кого я знал лично. Здесь, кроме портретов, – серия натюрмортов, пейзажи родного Самарканда, Узбекистана. Рядом с работами Пилосова выставлены графические этюды юной художницы Гулькаровой, внучки художника.

После того, как посетители смогли вдоволь насладиться великолепием красок, разнообразием портретов, мы заняли свои места и приготовились насладиться талантом мастеров музыкального искусства. До того, как , Шоиста Муллоджанова, Тамара Катаева, Бен Исаков выступили со своими песнями, Тавриз Аронова прочитала занимательную лекцию о жизни Абара (Абарбанеля) Пилосова. Юбиляру дарили золотошвейные бухарские халаты, с ним делились своими воспоминаниями родные и близкие. Люба Пилосова, задумавшая этот добрый праздник для своих родителей, благодарно смотрела вокруг, и ее взгляд пересекся со взглядом покойной матери, как бы благословляющей (из картины) все происходившее в этом величественном белом зале.

...А я продолжал идти по пыльным улицам своего босоногого махалинского самаркандского детства, направляясь в дом художника по Ширабадской, заворачивая на Мубаракскую, затем направо, на Худжумскую, налево, и еще раз налево. Там меня встречали добрые люди. Художник и его муза.

Сегодня входила
В твое святилище, мрак.
Мангалочий дворик,
Как дым твой горек,
И как твой тополь высок.
Шехерезада Идет из сада...
Так вот ты какой.
Восток.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org