Нам есть кем гордиться!
Образование | Молодежь

В канун большого еврейского праздника Рош а–Шана, вечером – 4 сентября 2002 года, в большом зале центрального офиса UJA– Federation, были приглашены руководством Еврейского Банка беспроцентных ссуд (HFLS) более 300 студентов на торжество по случаю вручения большой группе студентов нью–йоркских вузов специальных, безвозмездных, стипендий в сумме от тысячи до пяти тысяч долларов, тремя еврейскими фондами: Фондом Розы Биллер при UJA– Federation, Еврейским банком беспроцентных ссуд (HFLS) и Еврейским фондом образования женщин (JFEW). Эти фонды объединили свои возможности и выделили в этом учебном году стипендии 329 студентам различных колледжей и университетов Нью–Йорка на общую сумму $879 500.

Настроение у молодежи отличное. Раздумья о выплате долгов, так эластично называемых в Америке “лонами”, сути не меняют. Рано или поздно их надо возвращать. И когда появляется некто, кто, улыбаясь, протягивает тебе, молодому и малоопытному, но перспективному, четырехзначную цыфру, настроение заметно улучшается. В подтверждение тому звонкий голос участников торжества, их заразительный смех и веселье.

Пока собирались гости, мне удалось с некоторыми приглашенными побеседовать.

Светлана Юсупова – студентка PACE University:

— Я в числе других получила ощутимую стипендию, как для меня, так и для многих стипендиатов эта стипендия стала возможно единственной финансовой помощью извне. Я испытала чувство гордости за нашу общину, что она помогает своим студентам, т.к. многие из них представляли престижнейшие дорогие университеты и колледжи Нью–Йорка. Более того, мне было приятно осознавать, что помощь исходила именно от еврейской организации. Учредители и руководители фонда в который раз подтвердили важность двух вещей: образования и благотворительности в нашей общине. Возможно, именно помогло выстоять, некогда, бывшей иммигрантке Rose Biller, матери воспитавшей 7 детей, в одиночку. И хотя семья была очень бедной, эта самоотверженная женщина сумела привить своим детям , самое главное, сострадание к чужим нуждам. Она мечтала, чтобы ее дети стали достойными людьми и она добилась этого. В честь этой еврейской женщины, которую можно назвать олицетворением еврейской матери, один из ее сыновей учредил и назвал этот фонд ее именем. Именно этот фонд помогает нам евреям–иммигрантам получить американское образование и занять достойное место в обществе. Большое спасибо за помощь.

Милана Ходорковская – бухарская еврейка из Ташкента, студентка Pace University. Она получила стипендию Розы Биллер.

Милана: — Я говорю спасибо тем, кто работает в еврейских организациях и всегда готов помочь еврейским детям получить образование. Нам намного легче жить и учиться , благодаря такой помощи. Мы это будем помнить. Придет время, и мы поможем другим еврейским юношам и девушкам учиться.

В зале много гостей, спонсоров, учредителей фондов, руководители Еврейского банка беспроцентных ссуд, легендарный Председатель Совета директоров, Президент HFLS — Джуду Грибец, его соратники: Шейна Новик и неутомимый Леонард Петлах и другие.

Торжественное собрание открыла Шейна Новик, исполнительный директор Еврейского банка беспроцентных ссуд:

— Мы второй раз проводим вечер такого большого масштаба, на который приглашаются все, получившие стипендию наших фондов, и представители фондов собравших эти нужные и важные для всей общины и многих наших детей деньги. Сегодня вечером мы говорим всем участникам программы, донорам и реципиентам: «Добро пожаловать к сотрудничеству во имя получения еврейскими детьми качественного образования , которое ценилось во все времена ».

Знаю, что особенно ценилось оно у евреев, которые жили в бывшем СССР. И потому так много детей из иммигрантской общины учатся в колледжах и университетах. Вслушайтесь только в цифру – 75% из 329 студентов , получивших в этом году стипендии фондов – дети из русскоязычной иммигрантской общины НьюЙорка, Вестчестера, Лонг Айленда.

Каждый шестой из 329 студентов получивших стипендии – это юноша или девушка из бухарско–еврейской общины.

Согласитесь, есть чем и кем гордиться! Это наша гордость! Это наше будущее. ЭТО БУДУЩЕЕ АМЕРИКИ!

Первым, на правах хозяина дома, выступил Джон Рускей, исполнительный вице–президент и главный администратор (CEO) UJA

— Я приветствую всех, кто пришел в этот вечер в наш дом, в этот экстраординарный год. Почему экстраординарный? Вспомните теракт 11 сентября 2001 года в Нью–Йорке, события в Израиле и Аргентине... Хорошо, что мы собрались вместе, потому что вместе мы чувствуем силу: и те, кто дают деньги, и те, кто получают. Те, кто дают, видят лица людей, которые могут реализовать свой потенциал для себя, Америки и еврейской общины, а те, кто получают, понимают свою ответственность перед обществом. Сегодня здесь много детей из семей евреев – иммигрантов из бывшего СССР, за свободу которых боролись евреи Америки и всего свободного мира. Вы сегодня – лучший аргумент, лучшее достижение нашей борьбы... В начале еврейского нового года я желаю вам всем надежды, здоровья, мира и только добрых начинаний. Поздравляю вас с праздником и благодарю всех, кто вам помогал ».

С приветственными словами и поздравлением выступали:

— АЛАН КОЭН– председатель инвестиционного комитета Еврейского фонда образования женщин;

— РОБЕРТ ФРИДМАН – руководитель семейного фонда Розы Биллер и др.

С ответным словом и благодарностью выступали стипендиаты. Вот что сказал, стипендиат Артур Ильяев:

— Я глубоко благодарен за представленную мне возможность поблагодарить наших щедрых меценатов и всех работников, которые организовали такое торжество. Меня просили, чтобы я рассказал о себе, о моих достижениях в жизни.

Итак... с самого начала я отвечу на вопрос « кто я или что я? — Я всегда отвечаю: «Я – еврей!» Я горжусь тем, что принадлежу к этому удивительному народу и верю, что все мы с вами так думаем. Еврейская история, еврейское наследие и иудаизм сделали меня евреем не только по рождению, но и по духу. И я благодарю за это моих учителей и тех, кто помог нам овладевать этими знаниями. Я призываю вас овладеть еврейским духовным наследием. В этом залог будущего нашего народа».

Очень жаль, что среди гостей на этом торжественном вечере отсутствовали представители Бухарско–еврейского Конгресса Америки и не приветствовали своих сынов и дочерей – выходцев из бухарско–еврейской общины.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org