"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."
Образование | Молодежь

Предстоящий конкурс на получение стипендии образванного образовательног фонда памяти Михаила Юабова. The REBI Academic Scholarship Award учрежденный его внуками, семьями Баруха и Иосифа Юабовых, стал событием прошедшей недели.

После объявления в Bukharian Times и вебсайте BukhatianJews.com учащиеся иешив Бинат Хаим и Махон Академи настойчиво готовились к конкурсу, охватывающему ряд вопросов на знание и понимание основ иудаизма. За победу были назначены три премии: в 700, 200 и 100 долларов. 15 мая, состоялось тестирование участников. Читайте об этом в репортаже наших корреспондентов Р.Шарки и М. Рубинова

Первый вопрос к доктору Баруху Юабову.

— Доктор, скажите, пожалуйста, какие цели вы преследуете, организуя стипендионный образовательный фонд?

— Когда–то наши родители привили нам любовь к знаниям, что соответствует самым лучшим еврейским традициям. Считаю, что, несмотря на невзгоды эмиграции, это чувство помогло мне, с Б–жьей помощью, найти себя в Америке. Будет обидно, если в повседневной суете это чувство мы не передадим нашим детям. Если кому–то из них понравится учиться, постоянно заниматься самообразованием (и это касается не только профессиональной жизни), то мы будем считать, что наша цель достигнута. Более того, я считаю, что «среднестатистический » бухарско–еврейский иммигрант тратит большинство своего времени на разговоры о деньгах и о способах их добычи. И как следствие, наши дети, подростки тоже увлекаются этими темами, забывая о главном — ОБРАЗОВАНИИ! Хочу обратиться к каждому подростку: оставь пока заботы о деньгах для своих родителей, для нас, взрослых. Концентрируйся на образовании.

Следующий вопрос к чете Юабовых – Иосифу и Регине:

— Как вам пришла в голову такая блестящая идея?

Иосиф: — Одна из традиций нашей семьи, которая воспитала немало ученых–физиков, это стремление к знаниям. С детства наши родители уделяли много времени, чтобы прививить нам это чувство. Вот мы и решили: лучшей благотворительной акцией будет создание образовательного фонда для детей. Конечно, идея не нова, однако, как нам известно, в нашей общине это делается впервые.

— А почему фонд назван REBI?

Регина: — Естественно, это, в первую очередь, ребе – учитель, символ еврейского образования. А во–вторых, это аббревиатура имен создателей нашего фонда: Regina, Ilana, Boruch и Iosif.

— Регина, вы провели тест с девушками из Махон Академи. Какое у вас впечатление?

— После предварительного отбора на тест пришло более 20 девушек с рекомендателными письмами от своих педагогов. Я была очень рада увидеть столько талантливых девушек нашей общины. Мне было также приятно узнать, что ими руководит талантливый педагог рабай Янг. Наша цель – развить в девушках и юношах насущную потребность к образованию.

— В нашей традиции принято считать, что женское счастье – это счастье в семье. Как говорится, «сафетбахти сари оштони » — «стоять у очага». Вы так не думаете?

— Детей нужно кормить вкусно и здорово, но в равной степени следует думать об их интеллектуальном развитии. К сожалению, многие наши женщины не способны оказать элементарную помощь своим детям в подготовке уроков.

— Доктор Юабов, вы частино избежали ответа на мой вопрос. Каковы все же дальнейшие планы вашего Фонда?

— Конечно, профессиональное образование и общая культура не могут быть самоцелью. Цель – личность, ее уровень. А это дается воспитанием духа, души. Над этим работали великие еврейские мудрецы. Почему небольшие польские или венгерские города и местечки в свое время давали великих мыслителей, духовных лидеров? Разве Самарканд или Бухара, Коканд или Ташкент уступали по своей значимости Минску или Пинску? Но в еврейской истории, кроме Шимуна Хахама, который перевел Тору на бухарско–еврейский язык, почти никто не упоминается. Неужели здесь, в благоприятной в целом обстановке США, мы не может дать выдающихся бухарско–еврейских раввинов? Этот век должен представить имена творчески одаренных мыслителей, которые внесут свой вклад в развитие иудаизма. Бухарские евреи доказали всему миру, что они могу не хуже продавать золото и бриллианты. Давайте докажем что мы можем не хуже других изучать Тору. Над этим надо работать с детских лет и выпестовать молодые дарования. Но дело не только в людях исключительных, личностью может быть каждый. Вот почему мы акцентируем Большую еврейскую традицию, где передача знаний, мудрость формируют и весь народ, и человека.

— Илана, вопрос к вам. Вы образованная молодая мама. Трудно ли совмещать учебу с заботой о детях?

— Да, это нелегко. Однако без этого ситуация становится более проблематичной.

— А теперь несколько слов о главном?

Барух: Мы не держим авторских прав на эту идею. Каждый из желающих может последовать нашему примеру. Совсем не обязательно быть Леви Леваевым, по деньгам, чтобы начать помогать нашей общине. Достаточно быть Леви Леваевым по стремлениям.

Иосиф: я хотел бы вырАвзить чувство признательности рабаям Иешува и Янгу без помощи которых было бы невозможно реализовать наши планы.

ЧТО ДУМАЮТ СТАРШИЕ

В этот день находился с молодыми филантропами Илья Михайлович Юабов, в прошлом преподаватель физики в Ташкентском ирригационном институте.

— Мне нравится идея отмечать лучших из лучших учеников двух школ, где обучаются дети из семей бухарских евреев. Уверен, что среди этих учеников увидим выдающихся специалистов в разных областях науки и техники, личностей с высоким моральным и интеллектуальным уровнем.

И что особенно важно: идея создания фонда имени моего отца Михаила Юабова – ученого и педагога, физика, пришла к его внукам — сегодняшним врачам, инженерам, экономистам, которые в Америке доказали свою состоятельность как специалисты высокого класса. Борис Юабов — сын Григория, выпускник Ташкентского медицинского педиатрического института, приехал в Америку в 1993 году. Закончил здесь NYCPM и сегодня является ведущим специалистом по заболеваниям ног. Они вместе со своей супругой Иланой Юабовой – выпускницей Борух колледжа, финансистом, уделяют большое внимание вопросам религиозного образования и воспитания.

Другой внук Михаила Рубиновича, сын моего брата Юрия — Иосиф — выпускник физико–математического факультета ТашГУ, здесь – закончил блестяще Oracle Universitry по специальности Database Engineer и работает в одной из крупнейших немецких фармацевтических компаний в Коннектикуте. Его супруга Регина – выпускница City University of New York, финансовый аналитик. В данный момент она – президент компании Smart Choice. Всех их объединяет не только любовь к памяти деда, но и искреннее желание продолжить те традиции дома Юабовых в Ташкенте. А это, в первую очередь, — стремление получить высшее образование и жить по законам предков.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org