Наша молодёжь должна учиться в престижных вузах Америки
Образование | Молодежь

Многие семьи в нашей общине становятся на ноги с помощью бизнесов, в которых работают их дети. Удовлетворенные своим первоначальным успехом, молодые не всегда осознают, что в любое время бизнес может закрыться. Или кого–то из взрослых членов семьи может подвести здоровье, и он не сможет трудиться. И тогда без специального образования молодому человеку будет трудно выбраться из такой сложной ситуации.

Мне кажется, что в нашей общине несколько недооценивают роль образования. Возможность заработать деньги заставляет некоторых игнорировать идею, что они могли бы получать больше, иметь стабильный доход, если бы закончили колледж.

Конечно, иногда обстоятельства вынуждают молодого человека идти работать с целью поддержки материального состояния семьи. Но очень часто он сознательно не идет учиться в колледж, думая, что уже имеет достаточно много знаний. Мы должны осознать, что в Америке, как и в Западной Европе, Японии и Австралии за интеллектуальный труд, за образование людям платят больше. Но мы учимся не только из–за будущих денег. В колледже мы улучшаем свою способность рассуждать, встречаемся с интересными людьми, расширяем свое мировоззрение и т. д.

Когда мы начинаем работать в юном возрасте, то чем дольше трудимся в сфере производства, тем сложнее переключиться на процесс учебы: пропадает учебный навык, способность “грызть” науки, сидеть в библиотеках, воспринимать новую информацию. Так вырабатывается неверный стереотип – привычка к неопределенному, несколько пассивному образу жизни. Это является одной из причин, почему молодые американцы стремятся поступить в лучшие колледжи сразу после школы, хотя стоимость обучения выше.

В Советском Союзе, несмотря на то, что там свирепствовал государственный антисемитизм, наши родители стремились получить высшее образование. Кто же мешает нам в свободной стране быть равными среди равных? Не могу сказать, что наша молодежь не интересуется знаниями. На мой взгляд, наоборот, те, кто хотел учиться, мечтал попасть в колледж, все же нашли силы удовлетворить свои потребности. Общаясь со своими друзьями, могу с удовлетворением отметить: почти половина из них успешно обучается в Квинс колледже, Сент Джонс университете, Иешива университете, Борух колледже. Но почему не все 100 процентов?

Известно, что бухарские евреи были поголовно грамотными людьми и женщины и мужчины, так как по религиозным традициям все должны были уметь молиться. Народ Книги знал и знает цену образованию и образованности.Мне нравится, как мои сверстники постигают основы иудаизма. Но, к сожалению, завершив начальное религиозное образование, они не стремятся совершенствовать его в высших теологических институтах, их нет среди аспирантов Иешива университета.

А сколько наших молодых учатся в престижных университетах Америки? До обидного мало, хотя уверен, что способных и талантливых людей среди нас немало. Я призываю своих сверстников серьезно поднять планку своего отношения к образованию, чтобы уже в следующей генерации община серьезно продвинулась вперед. Вот это и будет наш интеллектуальный потенциал. Он не в прошлом, а в настоящем!

Известно, что обучение в Америке платное, особенно оно дорогое в частных колледжах. Но, друзья, ведь правительство выделяет малопроцентные кредиты и гранты. Вы можете возразить, что этого, как правило, недостаточно. “Где взять деньги?” – извечный вопрос. В стране на образование их выделяют немало. Имеются организации, которые выделяют стипендии (Scholarship Funds), но получить не просто, существует сильная конкуренция. Однако мы не должны забывать о том, что ученики, закончившие школу с хорошими оценками, это тоже капитал, особенно, если тебя “зашкалило” за 90 баллов.

Но, допустим, юноша вовремя не подумал об этом и оценки в его аттестате не столь высоки, что делать тогда?

На мой взгляд, для этого надо формировать специальный образовательный Фонд для талантливой бухарско–еврейской молодежи. Может быть, наступило время, когда община будет проводить специальный конкурс для предоставления своего гранта подающим надежду учащимся выпускных классов? Ведь наша молодежь по–настоящему талантлива. Мне приятно сообщить, что в этом году Колумбийский университет (Undergraduate) принял трех студентов нашей общины. Никогда ранее в это авторитетнейшее высшее учебное заведение не поступало столько моих соплеменников сразу за один год!

Сам этот факт говорит о многом: наша молодежь способна преодолеть сложные конкурсы и быть наравне не со многими, а с лучшими.

Заканчивая свое письмо, хочу обратиться к членам правления Конгресса бухарских евреев, его молодежной секции, чтобы совместно со студентами вузов разработать специальную программу, направленную на поддержку образования молодых представителей нашей общины. Надеюсь, что меня поддержат.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org