Связь времен и поколений
Образование | Молодежь

Среди многих проектов, которые имеются в нашей общине, весьма показательны программы Jewish Child Care Association (JCCA) — Еврейской ассоциация помощи детям. Важное место занимает программа Bukharian Teen Lounge, посвященная работе с нашей молодежью. Девиз JCCA, начертанный на логотипе, четко выражает назначение этой организации: «Каждый ребенок заслуживает расти с надеждой».

На пятом этаже общинного Центра, рядом с нашей редакцией, находится офис Беллы Зелкиной — координатора программ по работе с еврейской общиной. 31 января она смогла в рамках упомянутой выше программы организовать очень теплый прием многочисленным гостям, и провести мероприятие, столь необходимое не только бухарско–еврейской, но и всей русскоязычной общине Квинса.

«JCCA помогает детям и семьям в критических ситуациях и работает над тем, как предотвратить кризис во взаимоотношениях между родителями и детьми, — сказала она. — Эти проблемы особенно ярко проявляются в иммиграции».

Лично для меня было большой радостью видеть лица новых юношей и девушек, ранее не знакомых мне по участию в других молодежных организациях — BJOY или АХДУТ. Я не видел их никогда и в здании нашего Центра, синагоги. И тот факт, что благодаря JCCA они все вместе собрались в своем родном Доме, где имели возможность обращаться со сверстниками, руководством общины и организации, спонсировавшей этот проект, говорит сам за себя.

Стержнем вечера был Арон Аронов, основатель и бессменный директор Музея бухарско–еврейского наследия, человек высочайшей культуры и патриот своего народа. Он и здесь скромно занял место у своей передвижной экспозиции, где были представлены платья и халаты бухарских евреев конца 19–го века, уникальные фотоснимки и много других экспонатов музея, созданного им совместно с президентом музея — бизнесменом Юрием Садыковым.

Программа JCCA направлена на то, чтобы благодаря работе с музеем усилить интерес бухарско–еврейской молодежи к своим корням, языку и культуре древнего народа. Спонсором является UJA Federation of New York.

Когда участников программы пригласили к трибуне и каждый из них — Кристина Каландорова, Дина Юсупова, Рина Хазан, Алекс Чульпаев — выражали свою признательность Арону Аронову, то мне показалось, что он, как и прежде, работает на кафедре иностранных языков и студенты взволнованно выражают ему свою благодарность. Они каждую неделю приходили к своему наставнику, в музей. Знакомились с экспозицией, имели возможность общаться с человеком, который заразил их своей любовью и интересом к уникальной истории евреев Средней Азии.

Мы — гостеприимная община. Могу сказать это с гордостью. Руководство JCCA — ее президент Ричард Альтман, вице–президент Дебби Перелмутер, сенатор штата Нью–Йорк Тоби Стависки, член горсовета Мелинда Кац — чувствовали тепло, исходившее от участников вечера. Что и говорить, их принимали как самых близких людей. Р. Альтману и М.Спиндлеру были подарены шитые золотом халаты.

Алекс Якубов, президент Центра бухарских евреев, зачитал письмо от президента Конгресса бухарских евреев США и Канады, в котором отмечались общие задачи нашей общины и программ Jewish Child Care Association (JCCA). Он сказал, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы жизнь детей была заполнена духовными интересами, культурой своего народа, что необходима помощь в интеграции бухарско– еврейской молодежи в американскую жизнь с сохранением при этом устойчивого интереса к самобытным корням этноса. Так будет предотвращена ассимиляция молодого поколения.

Молодые девушки в этот день представили танцевальные номера на музыку народов Востока.

С приветствиями выступили представители общины бухарских евреев Арон Аронов, Рафаэль Некталов, Игорь Рыбаков. Последний преподнес участникам и гостям в дар от имени раввина И.Иеошувы изданный в Нью–Йорке на английском языке учебник профессора Давида Очильдиева по истории бухарских евреев.

— Я впервые в этом прекрасном Центре бухарских евреев, и просто глазам не верится — такую махину отстроили! — с восторгом сказала Лилия Вайнберг, директор русского отдела UJA Federation. — Уверена что программы JCCA принесут огромную пользу всей общине в Квинсе. Мы сможем развивать и другие проекты на благо детей.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org