Мы снова на уроке языка бухори
Образование | Молодежь

14 января в 11 часов утра в помещении Центра бухарских евреев вновь открылись бесплатные воскресные курсы по изучению бухарскоеврейского языка.

По данному проекту, организованному молодёжной Ассоциацией «Ахдут», молодёжь второй год подряд обучается разговору, чтению и грамматике языка бухори. В этот раз организованы две группы: для начинающих и для тех, кто уже находится на втором уровне. Однако многие выпускники первого уровня реш и л и в н о в ь п о в т о — рить начальныe к у р с ы , ч т о б ы освежить и улучшить свои знания. Поприветствовать молодых слушателей, желающих знать наш этнический язык, пришли руководители и активисты общины. Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов поделился своей радостью видеть молодых ребят, которые полны желания выучить родной язык. Выразив глубокую благодарность ведущему курсов бухори Имонуэлю Рыбакову, он отметил, что Конгресс высоко ценит программы молодёжной Ассоциации «Ахдут» по освоению культурного наследия бухарских евреев молодым поколенипм.

Главный раввин Ицхак Йошуа, благословив ребят, рассказал о формировании бухарско– еврейского языка и его особенностях, приведя интересные примеры. Рабай Центра Мордухай Рахминов, благословив слушателей, высказал пожелание, чтобы через четыре урока молодёжь уже могла общаться на бухори, понимать смысл наших песен и вести себя в соответствии с еврейскими обычаями. Вице–президент Фонда им.Эдуарда Некталова Иосиф Хаимов, поблагодарив молод ёжную Ассоциацию с открытием этого нужного проекта, пожелал молодёжи удачи и успехов. Президент женской организации «Ор Хана» и директор брако–посреднического агентства «One Heart» Алла Якубова с воодушевлением говорила о пользе знания языка бухори и пригласила организацию Ахдут принимать активное участие в программах «Ор Хана» и «One Heart».

Представитель образовательной программы «Ор Авнер» в Нью–Йорке раввин Залман Завулунов трогательно поделился с молодёжью размышлениями о значении языка бухори для нашей общины. Он рассказал, что у него, рождённого в Израиле, не было такой возможности изучения бухарско–еврейского языка, какую имеет сегодня наша молодёжь. Всё знание бухори он перенял от своих бабушек и дедушек, и сегодня, работая в общине, свободно общается на бухарско–еврейском языке, знание которого ему очень пригодилось.

С интересной идеей выступил главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов. Он предложил использовать в проведении уроков различные игры на основе фольклорных песен и юморесок, что будет способствовать лучшему усвоению изучаемого материала и знакомству с культурным наследием бухарских евреев. Представитель офиса конгрессмена Энтони Винера Анжела Пилосова тепло поздравила молодёжную Ассоциацию с открытием курсов, отметив, что её переполняет гордость и радость за нашу молодёжь, желающую изучить родной язык. Она также рассказала о политической деятельности Э.Винера, ответив на вопросы слушателей курсов. Представитель Queens Jewish Community Council и одна из самых элегантных женщин общины Лидия Мушеева, поздравив организаторов проекта, подчеркнула, что молод ёжи необходимо участвовать в культурной жизни общины.

Первый урок бухарско–еврейского языка прошёл весело и интересно. На нём молод ёжь проходила алфавит, произношение и числительные бухарско–еврейского языка, а также узнала значение своих фамилий. Ведущий курсов И. Рыбаков объяснил, в каких случаях, наряду с персидскими числительными, бухарские евреи применяют ивритские, такие как эход, хамишо, ъасоро, элеф. Слушатели активно задавали вопросы и делились своим мнением о том, почему они хотят знать язык бухори. Как оказалось, многие из них понимают этот язык, но не знают, как нужно на нём разговаривать.

Для общины принципмально важно, чтобы наш родной бухарско–еврейский язык, на котором в течение столетий говорили наши предки и на котором создано богатейшее литературное и музыкальное наследие нашего этноса, сохранился и передался будущим поколениям.

Успехов в учёбе нашей молодёжи!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org