Стипендии лучшим
Образование | Молодежь

За чередой мероприятий, проходящих в рамках фестиваля "Наше наследие" неосвещенным осталось одно, но весьма важное - 32 ежегодная церемония вручения стипендий наиболее талантливым представителям молодого русскоязычной общины в США.

В этом году стипендии получили 150 молодых американцев. Правда, на самой церемонии присутствовала толь­ко треть стипендиатов — человек 40. И этому есть элементарное объяснение.

Во-первых, часть из них проживает достаточно далеко от Нью-Йорка. В числе стипендиа­тов студенты из Калифорнии и Мэриленда, Пен­сильвании и Илли­нойса, Огайо и Массачусетса, Джорджии и Оре­гона, Вашингтона (штата) и Флори­ды, Нью-Джерси. Так что некото­рым просто нелег­ко было приехать на торжественное награждение. Но есть и еще одна причина и это, во-вторых. Стипен­дии действительно предоставлены лучшим студентам и многие из них, несмотря на окончания весеннего семестра, про­должают активно сот­рудничать на кафедрах и в научных лабораториях своих университетов и колледжей.

Необходимо отметить, что все стипендии вруча­ются за счет частных благотворительных фон­дов и в церемонии прини­мают участие учредите­ли, либо представители этих фондов. Как сти­пендиаты, так и жертво­ватели когда-то при при­езде в США были клиен­тами ХИАСа.

Кроме отличной успе­ваемости все стипендиа­ты принимают активное участие в общественной жизни еврейских органи­заций учебных заведений либо по месту жительс­тва.

Некоторые из стипен­диатов удостаиваются высокой чести не впервые. Второй год подряд студен­тка Queens College Алевтина Ядгарова получает дип­лом и чек из рук председателя со­вета директоров ХИАСа Джерома Теллера. Кстати, представители бухарско-еврейской общины США — выходцы из Таш­кента и Душанбе, Бухары и Навои, Ферганы и Чим­кента — по досто­инству представ­лены в списке удостоенных стипендий.

А вообще-то среди стипендиатов представлены практически все бывшие республики Советского Союза, где про­живали "лица еврейской на­циональности" — о среднеа­зиатских республиках я уже говорил, а кроме того, Украи­на и Белоруссия, Россия и Азербайджан, Литва и Эсто­ния.

Отдельную группу стипен­диатов составили евреи Ира­на, эмигрировавшие в США за последние годы.

Приятно отметить, что мо­лодое поколение с успехом "грызет гранит науки". Так что будем ждать когда выход­цы из бывшего Союза достиг­нут научных высот и даст Бог может быть получат Нобе­левскую премию.

Участников церемонии приветствовали президент ХИАСа Гидеон Аронофф и представитель U.S. Citizen­ship & Immigration Services Алфонсо Агулар.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org