Уровнять в правах всех ветеранов войны!
История бухарских евреев | Ветераны

Почти во всех странах, участвовавших в войнах, есть могила Неизвестного Солдата. Установлен монумент и в Москве. На граните надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В 60–е годы в Москве прозвучала эта торжественная клятва многострадального народа — она была дана не только тем, кто погиб в кровавых сражениях с германским нацизмом, но и оставшимся в живых участникам Великой Отечественной. Прошли годы. Многие ветераны войны под давлением жгучих обстоятельств покинули бывшую родину и со своими сыновьями и внуками, а иногда и правнуками обосновались в Израиле, США, Канаде, Австралии и даже в Германии. Со временем они объединились в ассоциации ветеранов Второй мировой войны в странах своего проживания и послужили катализатором объединения русскоязычных иммигрантов в полнокровные общины.

В соответствии с известным законом диалектики, количество постепенно переходило в качество: в высших органах власти обсуждались проекты законов о статусе новоприбывших ветеранов Второй мировой войны (такой закон был принят в Израиле). У нас бывшие фронтовики объединены в Американскую Ассоциацию инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего Советского Союза (президент Леонид Розенберг).

Мы неоднократно обращались в законодательные органы власти, добиваясь уравнения наших ветеранов в правах с американскими ветеранами Второй мировой войны, но все эти усилия пока не принесли результатов.

Становится все более очевидным, что решение таких проблем под сипу только единой организации, представляющей интересы почти 800–тысячной общины русскоязычных иммигрантов Большого Нью–Йорка.

Наша общественность неоднократно отмечала активный и принципиальный подход Ассоциации ветеранов ко всем серьезным проблемам, стоящим перед общиной.

Члены Ассоциации всегда были в первых рядах во всех начинаниях. Запомнились праздничные колонны убеленных сединой орденоносцев — иммигрантов из бывшего Союза на парадах Победы и юбилеях Израиля. У нас эти ордена и медали вызывают особую гордость, ибо мы знаем им цену. Мы знаем, что нужно было проявить беззаветную отвагу и мужество, чтобы получить награду.

«Евреев, активных участников Великой Отечественной войны, было свыше 500 тысяч. Из своих рядов они выдвинули 350 генералов и адмиралов. Четверо из них командовали фронтами и округами, восемь — штабами фронтов, девять — армиями, двенадцать — корпусами, сорок три — дивизиями, пятьдесят девять — бригадами, сто тридцать — полками. В пропорциональном соотношении с общей численностью населения СССР евреи занимают первое место по числу героев Советского Союза». (Журнал «Ветеран Второй Мировой» № 1, апрель 1988. Израиль).

Вот почему таким кощунственным цинизмом веет от сознательно распространявшихся антисемитской властью анекдотов о «врожденной трусости» евреев, воевавших, якобы, «на ташкентском фронте», а в газетных статьях об участии евреев в войне вообще не упоминалось. И мало кто знал, что 200 тысяч из них сложили свои головы на полях сражений. Они полегли в битвах под Москвой и Сталинградом, за Северный Кавказ, в танковых сражениях на Курской дуге, при штурме последней цитадели германского нацизма — Берлина.

Это они с боями форсировали Днепр, Неман, Вислу и встречались на Эльбе с братьями по оружию — американскими союзниками. И кто знает, не наш ли еврейский парень лежит в могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены? Не в его ли честь зажжен Вечный Огонь, не ему ли воздают почести главы правительств многих государств? Это они, наши ветераны, вернувшись с клеймом «пятой графы» с войны, едва не разделили участь Еврейского антифашистского комитета, заслуженных врачей — лучших представителей нашей интеллигенции.

А сейчас они вынуждены снова бороться против несправедливости, за то, чтобы их уравняли в правах со своими американскими коллегами. Малыми группами, без прикрытия сверху, открытые с флангов, без поддержки с тыла, окруженные казенным равнодушием, они снова и снова идут на штурм бюрократических твердынь. Там, в стране исхода, они — евреи, чужие, здесь они — русские, и тоже чужие. Ряды их редеют, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Когда– то там, на Эльбе, мировая цивилизация подвела скорбный итог великой буре, завершившей первую половину кровавого века: 50 млн. загубленных человеческих жизней.

А когда отгремели бои, ни одно правовое государство не забыло своих защитников. На их нужды щедро выделялись средства в США, Канаде, странах Западной Европы. Не оставила без заботы своих «героев» и Германия, одарившая щедрыми пенсиями бывших эсэсовцев, солдат Вермахта и зондеркоманд, активно решавших еврейский вопрос в советских бабьих ярах, в Варшавском гетто, лагерях смерти Майданек, Треблинк, Освенцим...

Давайте и мы подумаем, что могла бы сделать для наших ветеранов войны, труда, узников гетто, бывших политкаторжан коммунистической системы организованная община? Что следует нам предпринять, чтобы успеть продлить их жизнь?

Как отблагодарить героев, отстоявших наше право на жизнь? Следуя логике, мы должны наконец объединиться, ибо в единстве — сила. Сделать это надо хотя бы в память о погибших на полях сражений, не вернувшихся из концлагерей Сибири и «европейских» бухенвапьдов. В память о тех, кто был убит в застенках гестапо и Лубянки. Пусть стучит пепел лагерей смерти в наших сердцах, а миллионы таежных могил напоминают о том, что призрак фашизма в новом обличье уже ходит по России и набирает силу.

А теперь зададимся риторическим вопросом: почему Россия и другие страны СНГ забыли об основном праве каждого человека — праве на возврат заработанной индексированной пенсии? Почему правительства этих стран присвоили плоды многолетней работы инвалидов и ветеранов войны? И на каком основании отняты пенсии у ветеранов труда?

В мире существуют прецеденты в решении подобных вопросов. Так, по настоянию еврейских организаций, Швейцария уже передает вклады тех, кто погиб в лагерях смерти, их родственникам. Отметим также, что бывшим греческим партизанам, эмигрировавшим в конце 40–х — начале 50–х годов в Советский Союз и в течение более 30 лет жившим и работавшим главным образом на территории Узбекистана, не пришлось беспокоиться о пенсиях, когда в начале 80–х годов они решили вернуться на родину. Весь их пенсионный фонд в сумме 60 млн. долларов по договоренности с греческим правительством был переведен в Грецию. Не лишним будет напомнить, что, следуя законодательству многих государств мирового сообщества, Конституционный суд России в мае 1998 года признал право сохранения пенсий за ветеранами войны и труда по месту их проживания в любой стране мира.

И только единая организация, уполномоченная говорить от имени всей общины русскоязычных иммигрантов, способна всерьез взяться за решение данной проблемы. Только ей под силу поднять этот вопрос в официальном порядке и на должном юридическом уровне. И только тогда декларативный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» наполнится, наконец, реальным содержанием.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org