Далерон
История бухарских евреев | Ветераны

ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ — ИЗВЕСТНОМУ ПИСАТЕЛЮ, ДРАМАТУРГУ И ЖУРНАЛИСТУ БОРИСУ ИСХАКОВУ — 85 ЛЕТ

С Борисом Рафаиловичем Исхаковым я впервые познакомился в Москве, в 1990 году, в Доме культуры завода Ильича, где проходил 2–й съезд ВААДа общин и еврейских организаций СССР. Вместе с профессором Юно Датхаевым и журналистом Миерхаем Гавриэловым он представлял на этом съезде общину бухарских евреев Таджикистана.

Тогда меня, сына ветерана Великой Отечественной войны, взволновала тема, которую затронул Борис Рафаилович, — участие бухарских евреев в этой войне.

Вторая мировая война, как ее называют историки, для нас, евреев, первым долгом ассоциируется с катастрофой европейского еврейства, гибелью шести миллионов ни в чем не повинных людей, которые стали жертвами фашизма. И тогда казалось, что бухарские евреи, со сравнительно небольшой численностью населения, не могли претендовать на исследование. Но убеленный сединами Исхаков подметил:

— Понимаете, погибла треть взрослого населения бухарских евреев, и для небольшой группы, коей мы являемся, это значит, что почти в каждой семье лишились сына или отца. Еще в советские годы Борис Исхаков выпустил в охваченном гражданской войной Душанбе книгу «Далерон» — «Отважные», прорвавшую стену замалчивания этой темы — участия бухарских евреев в Великой Отечественной войне.

Книга вышла в свет в душанбинском издательстве «Ирфон» огромным по тем и, естественно, по нашим меркам тиражом — 50 000 экземпляров и сразу же стала библиографической редкостью.

Прошли годы. Борис Рафаилович иммигрировал в Америку, и продолжил в новой стране свою благородную работу по сбору материалов о наших героях. Здесь, в Нью–Йорке им были выпущены книги на таджикском и русском языках «Далерон», «Война», «Гордость» — «Ифтихор», «Моше Калонтар» (издана трижды), «Мулло Котон», «Книга памяти”.

— Борис Рафаилович, в этом году, 13 мая, вам исполнится 85 лет. Ваш литературный талант широко известен в Таджикистане, Израиле, Америке и Австрии. Май для вас особый месяц.

— Да, это и месяц Победы над фашизмом. 20 мая 1945 года меня, молодого журналиста, приняли в Союз писателей СССР. Мне тогда было всего 22 года. Меня называли самым юным писателем страны.

— Недавно я был в Бухаре и первым долгом нашел могилу раввина Ицхака Замбури. Он ваш предок?

— Да, он мой прадед, отец моего деда — раввина Мулло Котона, который был похоронен в Самарканде в 1892 году.

— Вы тоже самаркандец?

— Да. В этом прекрасном городе прошли мое босоногое детство и юность.

Борис Исхаков после окончания семилетки поступил в Таджикское педагогическое училище в городе Самарканде. Он был отличником учёбы. Участвовал в конкурсе, который был объявлен в 1938 г. Отделом народного образования г. Самарканда для студентов университета, институтов, рабфаков, педучилищ и средних заведений. Вышел победителем. Ответил на 20 вопросов точно и ясно, получил первую премию. По решению Комиссии и жюри конкурса, к жилищу студента провели радио. В квартале »Восток«, где проживало более 15 тысяч бухарских евреев, были только две такие точки: в бывшем доме Левиевых, который стал при советской власти клубом общины, и во дворе студента Бориса Исхакова по улице Муборакской, дом 10.

— Радио было настоящим чудом в жизни нашего народа. Целый день, с 6 утра до 12 часов, ночи передавали музыку, песни и иногда сообщали новости. Все приходили в наш двор слушать радио. Тогда я не думал, что с этим чудом будет связана моя журналистская деятельность.

Борис Исхаков еще в детстве сочинял стихи и писал одноактные пьесы. Классик таджикской литературы писатель Садриддин Айни еще в 1936 году отметил в бухарско– еврейской газете »Байроки михнат« талант юного журналиста, хорошо отозвался о его первых пробах пера.

Когда началась ВОВ, Борису Исхакову было 18 лет. 23 июня 1941 года, он был призван в ряды Советской Армии. После прохождения спецподготовки их часть была отправлена на Западный фронт. Советские войска отступали. В эти ужасные дни боец Борис Исхаков получает ранения, и, контуженный, попадает в передвижной госпиталь. После лечения, находясь в Сталинабаде, молодой писатель создал историкогероическую драму »Принцесса Согдианы«, посвященную борьбе народов Средней Азии против персидского царя Кира. Спектакль по этой пьесе с успехом прошел на сцене Ходжентского музыкально– драматического театра в 1945 году.

— Он был среди первых послевоенных спектаклей, которые ставились на сцене театров Таджикистана, — говорит Исхаков. — Время было трудное, но люди тянулись в театр, и, несмотря на послевоенное лихолетье, были найдены средства на декорации и костюмы.

Драма »Принцесса Согдиана« получила высокую сценку зрителей и критиков, и наградой молодому драматургу Борису Исхакову стало принятие его в Союз писателей СССР и в члены Литературного фонда СССР.

Борис Исхаков с гордостью показывает пожелтевшее от времени удостоверение члена Союза советских писателей СССР №4661 за подписью Александра Фадеева.

Написав пьесу, Б.Исхаков вновь отправился на фронт. И свой день рождения он встретил в мае 1943 года в рядах Советской Армии, в подразделении особого назначения. Стал офицером.

— В мае 1947 Исхаков возвратился в Сталинабад и плодотворно занимался творчеством. Героизм советского народа в войне против фашистской Германии вдохновлял его написать новые произведения. Второй пьесой, которую написал Исхаков, стала историко–героическая драма »Полководец Согда Бактриана«, о борьбе таджикского полководца Спитамена против Александра Македонского. История эта относится к 333 году до нашей эры.

— Консультантом этой пьесы был известный учёный, историк, бывший директор Института востоковедения Академии наук СССР, академик Бобаджан Гафуров.

Но главной темой для Бориса Исхакова стала тема героизма воинов бухарских евреев в годы Второй мировой войны.

— В 1991 году вышла из печати моя книга под названием »Далерон« — »Отважные«, — продолжает Б.Исхаков. — Первым откликнулся посол Израиля в Советском Союзе Авраам Идан, послав мне телеграмму.

Он искренне поздравил меня с выходом книги. По поручению посла, представитель Посольства в Таджикистане Арон Арони, в день празднования Симха Торы организовал презентацию книги в Душанбинской синагоге в присутствии 300 членов общины. Такую же презентацию провело агентство »Сохнут« в Израиле. Я получил телеграмму из Израиля, от директора института и библиотеки »Яд Вашем« Ора Аркалая, раввинов Бахура Исхакова, Хилела Хаимова, главного редактора журнала »Хатхия«, профессора Бориса Гилькарова, Аркадия Кайкова, от коллектива журнала »Машъал« — »Факел«.

Сложности первых лет иммиграции не изменили его профессионального отношения к литературе. В Нью–Йорке были изданы историко–художественный роман »Моше Калонтар« (1999) на таджикском и русском языках. Позже вышел в свет историко–художественный роман »Мулло Котон«, посвященный духовной культуре бухарских евреев. Вместе с Борисом Катаевым и Бертой Бадалбаевой Борис Исхаков готовил на родном языке первые передачи для программы »Шофар«, бессменным редактором которой является Марина Исхакова.

— Вы, Борис Рафаилович, профессиональный журналист. В нынешнем году отмечаете и второй юбилей — 70 лет работы в газетах и журналах, на радио и телевидении.

— Да, я и сам не думал, что набралось столько лет. 40 лет проработал специальным корреспондентом по республике в Государственном Комитете по телевидению и радиовещанию Таджикистана. Организовывал передачи с места событий, выходил в прямой эфир. Время было непростое. Это сейчас вы можете писать все, что хотите, а тогда, приходилось кропотливо работать над каждой секундой передачи. В 1983 году присвоили звания »Отличник телевидения и радиовещания Советского Союза«.и »Журналист– репортер высшего класса«. В честь 60–летнего юбилея был премирован автомашиной »Жигули«.

— Вы, Борис–ака, входили в актив Общества друзей еврейской культуры »Ховерим«. Что можете сказать об этой вашей работе?

— В 2006 году мы отметили в Нью–Йорке 20–летие этой организации. Начинали мы с надеждой, что еврейская культура в Таджикистане будет развиваться и крепнуть, но гражданская война и общая иммиграция евреев из этой республики на самом деле изменили историю евреев Таджикистана. Но наша работа не прошла бесследно. Мы показали и доказали в процессе своей деятельности роль бухарских евреев в укреплении дружбы между народами Советского Союза и в процветании науки, техники, народного просвещения, литературы, искусства, промышленности и сельского хозяйства в республиках Средней Азии и Казахстана.

— Расскажите о вашей работе в Совете ветеранов бухарских евреев.

— Я всегда был с ветеранами войны: и в Душанбе, и в Нью–Йорке, где была создана новая организация. В 1999 году мы вошли в состав Конгресса бухарских евреев США и Канады, и с тех лет тесно сотрудничаем в Борисом Кандовым, сыном фронтовика Эфраима Кандова. Это замечательно, что дети фронтовиков помогают нам, ветеранам. Являюсь почётным президентом Совета ветеранов воинов бухарских евреев США и Канады . К своему юбилею — 85–летию подготовил подарок: завершил работу над III томом книга »Память народная\".

— Я хорошо знаком с вашей семьей. Наверное, Розе Маркеловне нелегко быть женой писателя? Кругом рукописи, бумаги, папки…

— Да, это вы правильно подметили. Я выражаю глубокую благодарность моей супруге — врачу, капитану медицинской службы Розе Маркеловне Абаевой, моему покойному сыну — врачу– лейтенанту медслужбы Вячеславу Борисовичу Исхакову (1951–1975), дочери — врачулейтенанту медслужбы Лоле Борисовне Исхаковой за их постоянное внимание и помощь в моей творческой работе. Им я обязан составленным списком военных врачей, переводам с таджикского на русский язык. Большую заботу обо мне проявляет моя старшая дочь София. Моя сердечная признательность — и ей, и её замечательной семье: сыну Залману, зятьям Коенову Яше и Абрамову Иосифу за моральную и материальную поддержку.

— Поздравляю вас, наш старший коллега, с 85–летним юбилеем! Желаю вам и Вашей семье долгих лет жизни, счастья и творческих успехов!

— Спасибо.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org