Не стареют душой ветераны
История бухарских евреев | Ветераны

У каждого народа есть свои праздники. Мы чтим священные религиозные дни и исторические даты, не забываем поздравить женщин, вместе встречаем Рош–ха–Шану. И в ряду всех этих великих событий, выделенных календарем, несколько особняком стоит День Победы в Великой Отечественной войне.

Быть может потому, что вместе со всем прогрессивным человечеством ее ковали на фронтах наши отцы и деды, матери и сестры. Они сражались на передовой и в тылу не только за Родину — за светлое будущее на Земле.

В честь 63–й годовщины Великой Победы над фашизмом в Зеркальном зале Общинного центра бухарских евреев в Квинсе по ставшей уже доброй традиции мы чествовали героев Второй Мировой войны. На встречу, организованную Конгрессом бухарских евреев США и Канады и Фондом Э.Некталова (президент Борис Мататов, вице–президент Иосиф Хаимов) народ собирался чинно и постепенно: возраст и незаживающие раны извиняют тех, кто опаздывал — счастье уже в том, что они живы, что они среди нас, что они по–прежнему в строю.

Многие из нас еще мальчишками и девчонками видели ордена, медали и наградные колодки, которыми в среду утром заблистал, расцветился зал. «За взятие Берлина». Вот как далеко прошли наши отцы и деды от Бухары и Самарканда, Мары и Ташкента, чтобы уничтожить врага в его логове! Вместе с братьями по оружию сражались они под Москвой и трудились на пользу фронта в блокированном Ленинграде, освобождали Киев и Прагу, выносили раненых с полей сражения под Курском и Будапештом.

Без них, без их ратного и трудового подвига мир сегодня был бы иным. Боюсь, гораздо страшнее и хуже. Главный раввин бухарских евреев США и Канады очень тонко подчеркнул общность двух дат: 60–летия со дня образования еврейского государства и 63–летия празднования Дня Победы. Ведь без Победы не было бы и Израиля!

Не случайно, кстати, первым признал Израиль Советский Союз. Нынче можно делать любые предположения, как и почему это произошло, политические ли то были мотивы или нет. Из песни, как говорится, слов не выбросишь. И, думается, вклад евреев всего мира, в том числе и бухарских, в общую борьбу с коричневой чумой сыграл важнейшую роль в решении СССР собственным примером призвать сделать то же остальные страны — союзницы.

Страшные цифры привел председательствовавший на встрече полковник Аркадий Якубов: из 5000 сыновей и дочерей бухарских евреев, призванных на фронт в первые же месяцы войны, 2000 человек так и не вернулись домой. А сколько еще таких, кто до сих пор считается без вести пропавшими? Сколько женщин сгубили свое здоровье на предприятиях, работавших на войну? Сколько детей должны были бросить школу, чтобы помогать взрослым? Сколько эвакуированных семей приютили Ташкент и Самарканд? Сколько сирот нашли себе новых мам, братьев, сестер в том самом Узбекистане, откуда основные кормильцы ушли на передовую? — Сегодня мы можем отметить, что для ветеранов сделано немало, — продолжал А. Якубов. — Но не менее важно то, что мы еще не сделали. И хорошо, что мы помним об этом — время бежит неумолимо. Только за последние полтора года ушли из жизни семь ветеранов войны: Ализер Бадалов, Нисим Кушмаков, Борис Нисимов, Михаил Рубинов, Абрам Юсупов, Яков Ибрагимов и Николай Юсупов. Их образы несомненно всплывали в памяти родных и близких, фронтовых друзей и во время выступления Бориса Кандова:

— Дорогие друзья! 9 мая не случайно называют праздником тысячелетия. Нет уголка на земном шаре, где бы не отмечали эту великую дату.

День Победы — это праздник торжества добра над злом, мира — над войной.

Сегодняшняя встреча посвящается как тем, кто ушел из жизни, защищая человечество от коричневой чумы, так и тем, кто уцелел. Доблестным фронтовикам и мужественным работникам тыла, ковавшим нашу общую победу.

Прошу всех минутой молчания, стоя помянуть героев, вписавших свои имена в славную летопись побед нашего народа.

Ценности, оставленные ветеранами войны в наследство новым поколениям, таят в себе особую глубину и мудрость. И я, будучи сыном участника трех войн, хорошо осознаю это.

Изменился мир за 63 года, прошедшие после победы над фашизмом. Новые и новые проблемы возникают перед человечеством, неймется сегодня и злым силам...

Все меняется, но невозможно изменить прошлое — оно вечно. Мечтаю об одном — лишь бы не было войны. Но если вновь придет беда, мы готовы последовать примеру своих отцов и матерей, старших сестер и братьев и — по примеру ветеранов — защитить мир.

И, пожелав дорогим нашим ветеранам здоровья, семейного благополучия и хорошего настроения на долгие годы жизни, Борис Кандов с благословения членов президиума приступил к награждению ветеранов, которым исполнилось 85 лет. Один за другим получали Памятные грамоты и подарки писатель Борис Исхаков, поэт Нисон Софиева, врач Рафаэль Фузайлов, попадая в объятия председателя Совета ветеранов войны — бухарских евреев Юрия Аронова.

Не забыли и ветеранов, празднующих свои дни рождения в мае, — Леви Якубова, Илазара Машиева, Сару Исхакбаеву.

Выступающих было много. Говорили и активисты общины, и ветераны, благодарили организаторов праздника — в том числе и Абрама Миерова за прекрасное угощение. А затем был показан фрагмент фильма, созданного три года назад — к 60–летию Победы.

Что же, весьма своевременно Иосиф Хаимов привел в своем выступлении фразу, давно ставшую крылатой: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Это, дорогие наши воиныпобедители, не заявление — это наша общая позиция!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org