Щедрость земли самаркадской
Международные связи | Узбекистан

5 августа у гостиницы “Зеравшан” в Самарканде нас встречали представители хокимията города, а красивые девушки в национальных костюмах преподнесли цветы Мухаббат Шамаевой и Тамаре Катаевой. Ранее я наблюдал такую сцену со стороны, когда в Самарканд приезжали иностранные делегации, но впервые почувствовал прелесть такой традиции, став одним из гостей родного города.

— Самаркандская община бухарских евреев — образцовая, — говорит Б. Кандов. — Люди живут здесь активно, поэтому все вопросы решаются легче и быстрее, чем в других городах.

С этим нельзя не согласиться. Дополню: это первая община, которая покончила с практикой таинcтвeннoгo исчезновения свитков Торы и официально передала в дар своим американским братьям шесть свитков.

Община наладила прочные связи с городскими властями, иностранными организациями и благотворительными фондами.

Мы были гостями на собрании общины бухарских евреев, которое в честь американских гостей проходило в помещении дома–музея Авраама Калонтарова. Борис Кандов выразил благодарность членам общины за передачу в дар Конгрессу бухарских евреев США и Канады шести свитков Сефар–Торы и сообщил, что недавно проведенная в Нью–Йорке Ассамблея приняла решение распределить их по вновь созданным общинным центрам Америки и Канады. Б. Кандов зачитал и вручил М. Фазылову, Ю. Муллакандову и Г. Плиштиеву благодарственные письма от Конгресса бухарских евреев США. Затем руководители общины объявили о передаче в дар Конгрессу еще четырех свитков Торы. Они тут же составили акт и торжественно вручили свитки президенту Конгресса. Не скрою, что волновался на этой встрече: все же земляки... В марте 1993 году в этом зале я проводил вечер макомной музыки, посвященный юбилею Авраама Калонтарова, в 1997 году здесь состоялся концерт в честь президента Всемирного Еврейского Конгресса Эдгара Бронфмана. И вот спустя три года — собрание и концерт, организованный Конгрессом бухарских евреев США.

Борис Кандов в своем выступлении отметил, что сегодня общины Израиля и диаспоры находятся на переломном этапе своей истории, так как происходит движение, направленное на объединение разбросанных по странам и континентам людей. «Мы должны думать о том, что оставим детям, и как они будут помнить свою историю», — сказал он. Говоря о предстоящем Всемирном Конгрессе, Марк Фазылов подчеркнул, что необходимо серьезно подготовиться к нему. В конце заседания он преподнес в дар библиотеке Конгресса редкие и интересные книги об истории и культуре еврейского народа.

После обеда мы направились на кладбище.

Наша газета не раз писала о том, как правильно поставлена здесь работа, как активно поддерживает эту инициативу благотворительный фонд «Самарканд», которым руководит раббай И.Шимонов.

В субботу мы вместе с Борисом Кандовым, Эзро Малаковым и Ошером Гавриэловым отправились в синагогу “Гумбаз”. На голубом куполе известной мне с детских лет синагоги появились золотистые звезды, а зал малой синагоги, который назван в память о раббае Иские Кайкове, полностью отремонтирован. Никто не поверит, что раньше здесь была комната шойхета.

Все члены общины выражают всеобщую признательность калонтару синагоги Гаврошу Плиштиеву. “Теперь, если я уеду, — говорит Плиштиев, — из нашей синагоги можно будет сделать музей”. От этих слов, признаться, у меня сжалось сердце. «А что вы удивляетесь, — замечает Маркиэль, — из еврейского квартала большая часть людей переезжает в новый город, сейчас вокруг синагоги проживает не более 30–40 семей. Положение очень непростое».

В этот момент Эзро Малаков начал исполнять бухарскоеврейские религиозные песнопения. Я подумал, как было бы здорово записать эти мелодии именно в этом помещении, так как особенность купольного пения (ханукои) лучше всего передается именно в такого рода помещениях.

На состоявшемся после концерта банкете хоким города П. Абдурахманов высоко оценил деятельность Конгресса, выступление прославленных артистов. «Вы, Мухаббат–апа, перенесли нас на 20–30 лет назад и вернули в те времена, когда мы были молоды. Спасибо Вам», — сказал он.

В этот вечер всех удивил Pошель Рубинов. Сменив амплуа серьезного певца и поэта, он стал исполнять пародии на своих любимых певцов. Иосиф Шаломаев исполнил русский романс. Прекрасно пели и хозяева вечера, певцы с факультета музыки и пения Самаркандского университета, особенно Хироч Бакаев. Утром мы выехали в Ташкент.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org