Наши связи будут крепнуть
Международные связи | Узбекистан

Зиядулла Ходжиметов закончил Ташкентский государственный технический университет и аспирантуру при Московском авиационном институте, а в 1995 году — дипломатические курсы в Ташкенте. Являлся вторым секретарем посольства Республики Узбекистан в Индии, вторым секретарем Консульского управления МИД Узбекистана, вице–консулом Узбекистана в Нью–Йорке. С апреля 1999 года — генеральный консул Республики Узбекистан в Нью–Йорке.

— Деятельность Генерального консульства Республики Узбекистан в Нью–Йорке хорошо известна нашим соотечественникам. С первых дней его работы сложились теплые и дружеские отношения между нашей общиной и работниками консульства. Каковы ваши планы?

— Ильдаром Мухаммедовым — нашим первым генеральным консулом — заложен прочный фундамент в отношения между нашим офисом и бухарско– еврейской общиной. Основываясь на этих традициях, Консульство намерено и в дальнейшем развивать их.

— Нам было приятно видеть вас, господин генеральный консул, среди гостей прошедшего 2–3 мая Первого Конгресса бухарских евреев США и Канады. Каковы ваши впечатления?

— Это важно, что образовалась первая полнокровная структура, объединившая общины и организации бухарских евреев Америки. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить и ее первого избранного президента Бориса Кандова. Конгресс прошел на высоком уровне, все вопросы и задачи определены, и я полагаю, что руководство Конгресса, активисты общины приложат все усилия для претворения планов в жизнь.

— С какими вопросами обычно обращаются к вам иммигранты?

— С самыми paзличными. В основном это вопросы о паспортном режиме, легализация доверенностей, въездные визы. Для этого вовсе не обязательно приезжать в офис, информацию можно получить в глобальной системе Интернет на русском, английском и узбекском языках. Мы готовы активно сотрудничать и с газетой “БЕМир”. Через нее читатели могут узнавать информацию об изменениях в работе Консульства. Думаю, целесообразно открыть специальную рубрику “Нам сообщают из Консульства Узбекистана”.

— Хорошая идея.

— Вы знаете, многие граждане Узбекистана выехавшие на ПМЖ в США и Канаду, не знают о том, что они обязаны встать на консульский учет в определенные сроки ...

— Что для этого надо?

— Придти в наше Консульство, внести 25 или 38 долларов (в зависимости от срочности) и заполнить анкету.Имея печать в паспорте, вы можете спокойно пересекать границы и США, и Узбекистана, оставаться в республике столько, сколько вы пожелаете. Всем, кто выехал из Узбекистана после 1992 года и по сей день не встал на консульский учет, напоминаем, что в их интересах сделать это в самом скором времени. Есть категория людей, выехавшая из Узбекистана до 28 июля 1992 года: отличия их от тех, кто выехал после этой даты в том, что в этот день Президент Узбекистана И. Каримов подписал Указ о вступлении в действие Закона “О гражданстве”, согласно которому лица, проживавшие на тот момент в Республике Узбекистан, являются ее гражданами. Те, кто не имеют гражданства или потеряли его, могут со временем обратиться в наше Консульство или Консульский отдел Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне, представив соответствующие документы. Генконсульство, в свою очередь, ходатайствует перед Министерством иностранных дел для предоставления разрешения на временное проживание в Республике Узбекистан. Через пять лет этот человек может подать документы на гражданство.Следует принять во внимание, что наша республика не признает двойного гражданства.

— В 1996 и 1997 годах наша община совместно с Генеральным Консульством Узбекистана и Национальной авиакомпанией “Узбекистон хаво йуллари” проводила конкурс “Знаете ли вы Узбекистан?”. Его победители награждались заветным авиабилетом “Нью–Йорк — Ташкент — Нью–Йорк “. Но в последние два года конкурс не проводится. Не кажется ли Вам, господин консул, что неплохо бы возродить его?

— Конечно, это хорошая идея, и мы совместно с “Бухарско–еврейским миром” намерены в конце этого года провести конкурс “Узбекистан–2000”. Надеемся, что конкурс станет ежегодным.

— Каковы перспективы информационных обменов между нашими странами? Конечно, на уровне крупных агентств они работают бесперебойно. Меня интересует другой уровень контактов — между нашей газетой и узбекской, радиомосты и телепередачи.

— Это серьезный вопрос и мы вместе с г–ном Б. Кандовым постараемся проработать аспекты этого сотрудничества, которые станут частью обширного плана мероприятий на этот и следующий годы. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество будет таким же продуктивным, как и в предыдущие годы.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org