Восточное гостеприимство узбекского посла
Международные связи | Узбекистан

Сегодня в мире происходит столько изменений, от глобальных проблем до будней суеты, и все мы так заняты ежедневными заботами, что не остается времени на обычные жизненные радости, которые всегда оставляем на потом. B конце сентября этого года был один знаменательный день, который запомнится нам надолго.

Поводом для этого послужила 18–я годовщина дня независимости Республики Узбекистан, в честь чего посол Абдулазиз Камилов и его супруга Гульнара Рашидова пригласили многочисленных гостей, в том числе представителей узбекской, таджикской, киргизской и, естественно, бухарской общи–ны в резиденцию Узбекистана в США.

Утром 24 сентября выдалась солнечная погода. Для всех желающих ехать в столицу страны был организован комфортабельный автобус, прибывший ранним утром к Центру бухарских евреев. Hас собралось более 50 человек во главе c лидерами бухарской общины Пинхасом Леви, Леоном Некталовым, Геннадием Аминовым, Рафаэлем Некталовым, Борисом Катаевым, Ароном Ароновым, Зоей Якубовой (Bramson ORT колледж), президентом Ассоциации иммигрантов из Узбекистана Гульчехрой Алимовой, шоуменом Баходиром Тилляевым. С нами были и гости из Израиля и Канады. Мы выехали из Нью–Йорка около 10 часов утра. Поездка заняла около 6 часов, но, к удивлению всех, время пролетело быстро и незаметно, потому что обстановка в салоне автобуса была приятной: познавательной и раскованной. Даже самые скромные и стеснительные из нас читали стихи, рубаи Oмара Xайяма (Арон Аронов " на трех языках!), пели песни. И первый раз в жизни я понял, что в тесноте автобуса можно играть на разных народных инструментах и даже танцевать. Хотя люди были разных возрастов и абсолютно незнакомы друг с другом. Это стало возможным благодаря таланту выдающегося певца устоза Эзро Малакова, прекрасной певицы Тамары Катаевой, бубниста Бориса Аулова. Данный маленький пример заставляет призадуматься, как люди разных национальностей, культур и языков могут так быстро подружиться, найти общий язык и понимание. Наверное, доброта, взаимопонимание и есть истинные человеческие качества, с помощью которых мы ничего не теряем и, наоборот, приобретаем многое.

А к 4:30 дня мы уже были возле посольства Узбекистана, которое находится в Вашингтоне на Массачусетс Авеню, называемой "улицей посольств". Многие здания на этой улице имеют историческое значение и являются архитектурными достопримечательностями столицы США. Одним из таких зданий является и посольство Узбекистана со своей специфической историей. У парадного входа, нас встречали господин посол А.Камилов и его супруга, а также сотрудники посольства и генерального консульства Узбекистана в Нью–Йорке во главе с Х. Икрамовым. Нам было очень приятно, что посол приветствовал каждого гостя персонально, хотя нас собралось немало. Затем состоялась короткая церемония памятных фотографирований, и мы ступили на порог резиденции. Первый этаж здания " это сплетение европейской архитектуры c искусным восточным дизайном. Отделка потолка, высоких дверей, камина в стиле барокко, нежно сочетали восток с западом. А в одной из комнат стоял старинный рояль, который через некоторое время зазвучал под пальцами людей искусства. Раз за разом мы были свидетелями скрытых талантов гостей. К примеру, когда пригласили к роялю Рафаэля Некталова и он исполнил бессмертные произведения из мировой и восточной классики, то невольно подумалось, что искусство " это радость и созерцание, а музыка " это частичка человеческого сердца.

Здесь проявили себя и наши артисты, исполнявшие фрагменты из макомов, популярных узбекских и таджикских песен. Все это меня так сильно впечатлило, что казалось, будто я нахожусь во дворце Эмира Бухары, а звук рояля напомнил романтическую историю, в которой на белом рояле играла француженка " супруга последнего эмира.

Второй этаж являет собой смесь различных архитектурнохудожественных стилей, включая мавританские, готические и ренессансные элементы. В гостиной " утонченная деревянная мебель, стены украшены резными дубовыми панелями, люстры и подсвечники изысканно подобраны под дизайн интерьера комнат, картины на стенах показывают героев и мудрецов из старинных восточных эпосов. А на третьем этаже находятся личный кабинет и покои.

Беседуя с работниками посольства Узбекистана Надыром Киргизбаевым и Абдуфаррухом Хабировым, я отметил их скромность, простоту в общении, тактичность, знание тонкостей мировой культуры и исторических событий. Это говорит о хорошем подборе кадров в МИДе Узбекистана. На вечере присутствовало более 500 гостей " сотрудники Государственного Департамента США, послы, консулы разных стран и представители влиятельных общин.

Когда–то, давным–давно, живя в Бухаре, я не мог представить, что когда–нибудь приеду в США и мне посчаст– ливится побывать в кругу высшего общества, пообщаться и познакомиться со многими личностями, которые внесли свой весомый вклад в мировую историю, культуру, в жизнь многих людей. Конечно, это радует и является еще одним поводом поблагодарить судьбу за то, что мы живем на американской земле.

Огромное спасибо организаторам этой поездки и, конечно же, г–ну Абдулазизу Камилову, который в этот осенний вечер, в День независимости Узбекистана, перенес нас всех на родину, угостив блюдами из национальной кухни и изумительными дынями, которые ни с чем в мире сравнить невозможно!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org