Узбекистан - за новое урегулирование финасового рынка
Международные связи | Узбекистан

Скорейший выход из кризиса зависит от формирования новых правил по регулированию финансового рынка, отвечающих современным требованиям, заявил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 64–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью–Йорке.

По мнению В.Норова, реализация региональных и национальных антикризисных программ, огромные затраты, которые направляются на эти цели, к сожалению, все еще не привели к стабилизации мирового финансового рынка, росту спроса и оживлению экономической активности в сфере производства. Ситуация усугубляется тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки.

Владимир Норов подчеркнул, что скорейший выход из глобального кризиса и смягчение его последствий во многом зависят от согласованности принимаемых мер в рамках отдельных государств и мирового сообщества в целом, и прежде всего, от формирования отвечающих современным требованиям новых правил по регулированию финансового рынка.

Высказавшись за более жесткий контроль за использованием государственных и корпоративных финансовых средств со стороны транснациональных и национальных банковских структур, министр подчеркнул, что такой подход позволит не допустить нового раздувания ценовых пузырей и обвала на сырьевых и фондовых рынках.

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана рассказал также о мерах, принимаемых в стране по смягчению и нейтрализации воздействия мирового финансово–экономического кризиса.

В этой связи он привлек внимание к национальной антикризисной программе, рассчитанной на 2009–2012 годы.

"Благодаря принимаемым мерам в стране за последние годы обеспечивается макроэкономическая стабильность, устойчивые ежегодные темпы роста экономики в среднем 89%, низкие темпы инфляции и масштабное привлечение иностранных инвестиций, повышение реального уровня доходов населения. За первое полугодие и в целом по 2009 году рост валового внутреннего продукта составит 8,2%", " отметил Владимир Норов.

Глава МИД также привлек внимание международного сообщества к проблемам, связанным с угрозами экологической безопасности и к усугублению напряженности в Афганистане, заявив, что афганская проблема не имеет военного решения. Он высказался за решение острейших проблем этой страны, таких как восстановление разрушенных войной экономики, коммуникаций и социальной инфраструктуры. Скорейшему решению афганской проблемы способствовало бы создание под эгидой ООН Контактной группы "6+3" в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном, и плюс представителей России, США и НАТО. "Как неоднократно подчеркивал Президент Ислам Каримов, через реализацию этой инициативы и тем самым привлечение непосредственно граничащих с Афганистаном стран, можно было бы добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана", " отметил Владимир Норов.

Он высказался за укрепление партнерства между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества и призвал государства–члены ООН поддержать в ходе 64–й сессии Генассамблеи проект резолюции на этот счет.

Во время визита в США гн Норов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с министрами иностранных дел Испании, Португалии, Турции, Венгрии, Катара, Омана, а также с представителями American Jewish Committee и Американо–Туркестанской Ассоциации.

1 октября по приглашению президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова министр иностранных дел Узбекистана посетил общину бухарских евреев Нью–Йорка.

— Мне приятно встречаться со своими земляками, бухарскими евреями, которые сохранили к Узбекистану добрые чувства, стремятся сохранить родной язык, культуру и национальные традиции, — сказал он коррепонденту газеты The Bukharian Times после встречи.

Подробнее об этой встрече читайте в следующем номере.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org