64 ипостаси Маркиэла Фазылова
Международные связи | Узбекистан

Последний раз мы встречались ровно года назад на праздновании 10– летия Фонда «Самарканд». Отчетом на нем председателя религиозной общины Самарканда Фазылова стал фильм о судьбе еврейского кладбища: ухоженные дорожки, пронумерованные могилы, данные о тех, кто покоится в них, заложенные в компьютер… Последнее — вообще первый в мире опыт. И все еще не до конца завершенный вебсайт, посвященный самаркандскому кладбищу.

— Осталось совсем немного, — говорит Маркиэл. — Дело затруднено тем, что у евреев в стародавние времена не было фамилий: такой– то и такой–то — сын такого– то и такой–то. Только имена! Фамилии стали давать уже во времена российского и последовавшего за ним советского правления. Приходится тщательно проверять корни каждого усопшего — здесь ошибки недопустимы.

— Марик! Какое–то время мне довелось сотрудничать с вами в латвийском журнале «Дамбрете — Шашки». Коллеги говорили о вас как о блестящем журналисте, а также выдающемся спортсмене и теоретике. Признаюсь честно, что больше знал о том что в юные годы вы были талантливейшим шашистом. Вы и тогда занимались историей своего народа?

— Это было невозможно! Какие архивы могли быть доступны в советское время? Это сейчас я имею возможность знакомиться с обширнейшей документацией, собранной выдающимся ученым Исааком Лурье о жизни бухарских, — «туземных», как писали в царское время, — евреев. Сегодня, когда еврейская жизнь в этом регионе в связи с эмиграцией сокращается, работа над историей моего народа для меня наиболее актуальна. Надо успеть запечатлеть последние ее страницы, написать о людях, зафиксировать и историю новейшую, связанную с независимым Узбекистаном. Фактура неисчерпаема: архив Туркестанского Военного округа, советские времена, множество материалов, которые не успели ликвидировать или просто чудом сохранившиеся — все то, что, практически, не изучено до сих пор. И в первую очередь, конечно, это около 1500–2000 документов, собранных Исааком Лурье в бытность его директором музея в Самарканде — столице края вплоть до 1930 года. Частично я привожу их в третьей части своей книги «Годы, люди и факты (1993, 1999, 2003)», но еще много интересного хочу опубликовать с комментариями. Сложность состоит в том, что документы эти написаны на старославянском — надо перевести их на русский язык, изучить, исследовать обстановку конкретного периода времени и уже затем давать комментарий. К этому надо отнестись со всей серьезностью — что, к сожалению, не делалось раньше.

Мы восстановили музей в доме купца первой гильдии Абрама Калонтарова, построенном на 1916 году на улице Николаевская для приема так уже и не прибывшего в связи с февральскими событиями императора России. В немалой степени этому способствовали визиты делегаций Конгресса бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым, встречи с руководством Самарканда. Дело в том, что музей в доме Калонтарова — составная часть Краеведческого музея. В нем, кстати, хранятся 53 папки с документами, собранными Лурье, обширный фотофонд, предметы быта, культа, религии бухарских евреев и т.д. Отмечу, что на выделении места под постоянную выставку «Евреи края в прошлом и настоящем» настаивал и сам директор музея Нугмон Усманович Махмудов. А деньги на ремонт помещений, полы, краску, витражи, стеллажи, на установку кондиционеров выделил Джойнт. Здесь же хранится созданная по моей инициативе веб–сайт база на 11000 могил на еврейском кладбище Самарканда, фильмы о еврейских домах царской России… Другого такого музея в мире нет. Разве что в Нью–Йорке.

— Мы с вами не виделись год. Какие существенные изменения произошли за это время в жизни общины бухарских евреев Узбекистана вообще и Самарканда в частности?

— Во–первых, нас становится все меньше: в Бухаре — около 500 человек, Самарканде — менее 300, в Ташкенте — порядка 2000. Есть бухарские евреи и в Ферганской долине, но в общей сложности это 3000 по всей республике. Замечу, что ашкеназских — около 10000, и в их среде евреев становится все больше: они не жили общинной жизнью, не объединялись вокруг синагог. Кого считать евреем — тоже вопрос: все зависит от подхода. По критериям Сохнута — это еврей в четвертом поколении, по Галахе — только по матери. Что не совсем правильно применительно к Узбекистану с его, если так можно выразиться, патриархатом: поскольку дети зачастую не собираются вести еврейский образ жизни, если, скажем, отец — узбек, а мать еврейка! Произошли и крайне негативные события: главный раввин Узбекистана израильтянин Гуревич (он вообще– то приехал из Америки) депортирован, и работа ХАБАДа — организации, которая имела монополию на религиозную жизнь евреев в Узбекистане, парализовалась. Думаю, что деятельность ХАБАДа, намерение которого стать центральным религиозным органом еврейской общины шло вразрез с законодательством. Мы, по закону о свободе совести и религиозных организациях, не можем иметь свое религиозное управление: общины на местах должны быть зарегистрированы в соответствующем количестве областей. А закон надо уважать и соблюдать. Да, мусульмане имеют свое религиозное управление, христиане — тоже. И, вероятно, могли бы пойти на встречу и нам — но по настоянию общин. Хотя бы потому, что законодательство не позволяет, чтобы во главе центральной религиозной организации стоял иностранец, а на эту роль претендовал Гуревич и не позволял сделать это комуто из нас. Сокращает свои программы «Ор–Авнер». «Джойнт» вновь получил аккредитацию, но зарегистрирован не как представительство американской организации, а лишь в качестве филиала американского еврейского распределительного комитета. Это значительное понижение статуса. Возникают и финансовые проблемы: бюджет сохранился, но цены значительно выросли. А в республике, увы, нет таких олигархов — евреев, как в России или на Украине.

Очень осложнилась наша жизнь в связи с реакцией американских властей на андижанские события. То, как отстаивают США права человека во всем мире, достойно самого высокого уважения. Но террор — повсеместно террор! А в Андижане властям противостояла группа вооруженных людей, захвативших хокимият, тюрьму и казарму, убивавших служителей правопорядка. Наверняка среди погибших были и мирные люди, но это уже печальная неизбежность в ходе таких конфликтов. Американцы стандартно подошли к правам человека, и это ошибка. Узбекистан строит светское государство. Борьба с вахабизмом, радикальной исламистской (и антисемитской) организацией Хизбут–Тахрир не просто правомерна, но и всецело поддерживается еврейской общиной. А ухудшение отношений между нашими странами и поворот Узбекистана к России сказались, в первую очередь, на евреях! Дружба с Америкой сильно поддерживала нас — в том числе и в моральном плане. А уж о финансовом и говорить не приходится: основные деньги, что ни говори, были американские — Джойнт, Сохнут, Хабад. Российское еврейство не дошло то того, чтобы собирать деньги на помощь всему еврейскому миру.

Должен заметить, что еврейство во многих регионах осталось без внимания — нет серьезных структур. Они есть в Северной Америке (Конгресс бухарских евреев США и Канады), в Израиле, где находится штаб–квартира Всемирного конгресса, — и все! Не так давно в качестве представителя бухарской — еврейской общины Узбекистана я был в Казани на Евроазиатском еврейском конгрессе (мы — члены генерального совета по уставу собираемся 2 раза в год). Но эта часть Всемирного еврейского конгресса, как и головная организация, скорее, политическая. Она успешно занимается глобальными вопросами: поддержкой Израиля, реституциями, борьбой с антисемитизмом — но нет у нее ни благотворительной, ни образовательной программы. Этим целиком и полностью занимаются Фонд Леви Леваева, ОрОвнер и Джойнт.

— Марик! Зная, что в шашках вы умеете считать нескончаемое множество вариантов развития партии, уверен, что у вас есть какие–то предложения по этому поводу.

— Пока — чисто теоретические. Мне кажется оптимальным создание в Узбекистане филиала Конгресса бухарских евреев США и Канады. Не как структуры Всемирного еврейского конгресса, а как самостоятельной организации. Тем более что американская община наладила хорошие отношения с посольством Узбекистана, МИДом, властями республики, хокимиятами на местах. Такую возможность мы представляли себе много лет назад, когда вместе с Борисом Кандовым, Рафаэлем Некталовым, Беном Биньяминовым активистами создания такого конгресса в США, еще только мечтали о таком развитии событий для нашей общины.

Беньяминов — ныне президент Конгресса бухарских евреев России и СНГ, считает, что филиал нашей американской организации в Узбекистане вполне вписывается в программу ее деятельности в рамках Всемирного конгресса. Надеюсь, найдут время обсудить это предложение и руководители Конгресса бухарских евреев США и Канады. Замечательным событием в этом году стал приезд в Узбекистан из Израиля во главе большой делегации президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева. Это посещение дало положительный импульс в решении многих вопросов.

— От шашек в начале беседы мы перешли к вашей общественной деятельности. Проделаем обратный путь, господин двукратный чемпион мира?

— Тем более что деятельность моя на обоих поприщах в какой–то мере связана! В шашках ведь, помимо чисто спортивной стороны, есть еще и тренерская работа, а также общественная, включая журналистскую. В 1996 году мы провели в Самарканде чемпионат мира, успехом пользовались и 15 турниров «Звезды Самарканда», мне удалось воспитать двух международных гроссмейстеров: А.Артыкова и А.Таштемирова, занявших в прошлом году на первенстве мира в Германии, 7 и 8 места. Вместе с ними мне довелось защищать цвета Узбекистана и в Пекине, где сразу после Олимпиады проходили Всемирные интеллектуальные игры (шахматы, шашки международные и на 64 клетках по бразильским правилам, бридж и го). Здесь играли все чемпионы мира, но и мы в неофициальном командном зачете составили серьезную конкуренцию сборным России, Украины, Молдовы, Бразилии и т.д. Мне показать высокий результат после восьмилетнего перерыва было сложно, но первый этап удалось пройти без поражений, разделив места с 8 по 13. Путевка в четвертьфинал была одна, я же в дополнительных микроматчах оказался третьим и в итоге был вынужден довольствовать 10 местом. Что вообще–то не так–то и плохо!

Но вернусь к общественной жизни. Та же журналистика в прежние времена помогла мне создать газету «Шофар» и вести ее по сегодняшний день. А опыт организационный позволяет решать многие сложные вопросы и поныне.

— Позвольте, Маркиэл, задать вопрос и, что называется, личного свойства: многие в бухарской еврейской общине Америки задаются вопросом, почему вы, простите, ездите туда — сюда, вместо того, чтобы...

— Чтобы осесть здесь, быть с родней, воссоединиться с основной массой родственников и соплеменников? Пока у меня столько дел на родине, что такое и в мыслях не было. Столько планов, столько неосуществленного, столько такого, что сделать я могу только находясь в Узбекистане… Речь идет не только о проделанной работе. Нет, все эти годы я чувствовал, что могу быть полезен еврейской общине в своем родном городе, в своей стране, и, начав множество проектов, должен довести их до конца…

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org