Ташкент - Сиэтл: 35 лет братства
Международные связи | Узбекистан

С 8 по 14 декабря состоялся визит делегации хокимиата Ташкента во главе с заместителем хокима Ш.Мухамеджановым в США.

Визит был организован в рамках празднования 35–летия установления побратимских отношений между Ташкентом и Сиэтлом (штат Вашингтон).

Главной целью визита стало развитие американоузбекских культурных, гуманитарных и экономических связей на уровне этих городов, обмен практическим опытом управления городским коммунальным и транспортным хозяйством, а также содействие укреплению межгосударственных отношений между США и Узбекистаном.

В ходе встречи в городском совете Сиэтла стороны обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества между городами. Руководители городского Совета Сиэтла Салли Кларк и Жан Драго в своих выступлениях отметили необходимость укрепления сотрудничества Сиэтла и Ташкента, подчеркнув, что развитие тесных связей между этими городами будет позитивно влиять и на политические отношения между США и Узбекистаном.

Делегация встретилась с представителями действующей в Сиэтле программы Альянса развития бизнеса штата Вашингтон. С приветственным словом выступили заместитель хокима г.Ташкента и глава программы упомянутого Альянса, член Совета директоров музея истории Б.Стафорд.

Гости из столицы Узбекистана рассказали о текущих экономических достижениях республики, о создании в республике благоприятного инвестиционного климата, провели соответствующую презентацию.

В свою очередь, Б.Стафорд отметил перспективность развития двусторонних торгово–экономических отношений, в т.ч. в сфере высоких технологий. Сиэтл является одним из важнейших инновационно–технологических центров США. В городе действуют порядка 3–х тысяч ведущих американских компаний, исследовательских центров, главным образом, занятых в областях высоких технологий, авиастроения, производства компьютеров, программного обеспечения, медицины и медоборудования. В их числе «Боинг», «Майкрософт», «Сиско» и др.

В ходе конференции местными представителями бизнеса была высказана заинтересованность в сотрудничестве с узбекскими производителями по различными направлениям, преимущественно в сфере высоких технологий и самолетостроения.

Прошли встречи в городском совете по вопросам развития современного коммунального хозяйства, городского водопользования, переработки отходов, транспортной системы. Стороны обменялись имеющимся опытом работы, а также применяемыми технологиями.

Состоялась также встреча членов делегации с мэром города Г.Николсом, который отметил важность развития культурно–гуманитарного и экономического сотрудничества между городами– побратимами, в частности, подчеркнул положительное влияние такого взаимодействия на межгосударственный диалог.

По окончании рабочих мероприятий Ассоциация городов– побратимов во главе с ее председателем Д.Питерсоном, организовала вечер в честь юбилея двусторонних отношений Ташкента и Сиэтла. В вечере участвовали, в частности, живущие в Сиэтле выходцы из Узбекистана.

С представителями мэрии города, городского совета и отдельными бизнесменами достигнута договоренность об их участии в праздновании 2200–летия Ташкента, которое пройдет в городе–юбиляре в сентябре 2009 года.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org