Контакты крепнут
Международные связи | Узбекистан

Владимир Норов, министр иностранных дел Узбекистана, приехавший в Нью–Йорк для участия в работе 63–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встретился со своими соотечественниками в Квинсе.

Стало доброй традицией для нашей общины проводить встречи с гостями из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Вот и 28 сентября в Квинсе, в ресторане Da Mikelli Corner (102–25 Queens Blvd, Forest Hills) состоялась встреча президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Имамовичем Норовым, приехавшим в Нью–Йорк для участия в работе 63–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Экономика Узбекистана, демократические изменения в стране, разумеется, остаются важны и для всех нас, бухарских евреев — выходцев из Центральной Азии, было отмечено на встрече в Da Mikelli Corner (102–25 Queens Blvd, Forest Hills). Участие в ней, наряду с Постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН послом Алишером Вахидовым, Генеральным консулом РУ в Нью–Йорке Хасаном Гулямовым , приняли активисты Конгресса бухарских евреев, известные бизнесмены Пинхас Леви, Борис Натанов, Нерик Юшваев, Майкл Юсупов, адвокаты Альберт Даян, Альберт Коэн, вице– президент общины бухарских евреев Самарканда Илья Муллоджанов, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, Борис Пинхасов (фонд «Ташкент»), Аркадий Якубов (редактор издательства Конгресса бухарских евреев) и советник президента Конгресса по делам культуры Борис Катаев.

Приветствуя высоких гостей, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов подчеркнул важность развития народной дипломатии.

— Только за этот год, — сказал он, — произошло немало событий, привлекших внимание американской общественности к роли бухарско– еврейской общины Нью–Йорка в развитии и укреплении дружбы между США и Узбекистаном. В октябре 2007 года Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в США А.Камилов выступил с приветствием на Дне бухарских евреев в Сенате США; 1 сентября нынешнего года община участвовала в мероприятии, посвященном Дню независимости Узбекистана, когда в центре Манхэттена был поднят флаг республики. Делегация Конгресса бухарских евреев неоднократно посещала Узбекистан, участвуя в мероприятиях, посвященных 2750–летию Самарканда, Дню независимости Узбекистана, фестивалю «Шарк таронналари» — «Мелодии Востока». Готовится книга профессора О.Матъякубова, посвященная творчеству Ильяса Маллаева.

Следует отметить, что при содействии Генерального Консульства РУ в Нью–Йорке Конгресс бухарских евреев теперь получает из Узбекистана ответы разных ведомств на запросы членов общины относительно их имущества в Узбекистане.

В.И.Норов проинформировал присутствовавших о благоприятном инвестиционном климате Узбекистана и призвал наших бизнесменов к участию в еще только планируемых проектах. Кроме того, он обратил внимание на увеличивающийся поток туристов в Узбекистан из Франции, Германии и Израиля, в то время, как из США количество туристов остается почти на прежнем уровне.

Профессор Б.Пинхасов затронул волнующие всех иммигрантов из Узбекистана вопросы, касающиеся выдачи виз, гражданства и сохранения их имущества в стране исхода.

Бизнесмен Н.Юшваев предложил создать при Конгрессе американо–узбекский бизнес–форум, что позволит расширить деловые связи между двумя странами.

Р.Некталов рассказал о созданном группой энтузиастов специальном американоузбекском фонде культуры, который намерен целенаправленно заниматься развитием межкультурных связей, организацией выставок и концертов в США. Одним из намеченных мероприятий фонда станет проведение в НьюЙорке музыкального фестиваля имени выдающегося музыканта нашего времени Тургуна Алиматова.

Альберт Даян подчеркнул необходимость усиления деятельности совместных правовых институтов, направленных на поддержку создающихся бизнесов.

Все эти темы были обсуждены на встрече. И Владимир Норов принял многое из сказанного к сведению, намереваясь обсудить предложения на правительственном уровне.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org