Баку, памятник Алишеру Навой, улица Улугбека
Международные связи | Узбекистан

Официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Азербайджан был отмечен важным событием в культурно– духовной жизни узбекского и азербайджанского народов. В Баку состоялось открытие памятника великому поэту и мыслителю Алишеру Навои, а одной из центральных улиц города дано имя выдающегося ученого и государственного деятеля Мирзо Улугбека.

Как известно, четыре года назад в Ташкенте был открыт памятник Низами. Имя великого поэта носят школы, улицы многих городов Узбекистана.

— Наши народы с огромным интересом и уважением читают произведения Навои и Низами, вдохновляются их творчеством, без переводчика понимают друг друга. Это наше огромное достояние, — сказал И.Каримов. — Узбекистан сотрудничает со многими государствами, однако отношения с Азербайджаном отличаются особой духовной близостью.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что этот день займет особое место в истории двух стран.

— Азербайджанский народ прекрасно знает и почитает великого поэта и мыслителя Алишера Навои, — сказал руководитель Азербайджана. — Почти все его произведения переведены на азербайджанский язык.

Творчество Навои имеет большое значение для развития литературы Востока. Памятник Навои и улица имени Мирзо Улугбека в Баку являются ярким символом нашей дружбы, которая, укрепляясь на протяжении веков, ныне поднялась на новый уровень. Несомненно, отношения между Азербайджаном и Узбекистаном будут и дальше последовательно развиваться во всех сферах.

Глава Узбекистана в отведенной ему резиденции Улдуз принял председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаду.

Общественность Азербайджана с большим удовлетворением восприняла открытие в Баку памятника Алишеру Навои.

Председатель Союза художников Азербайджана Фарход Халилов в этой связи сказал следующее: — Есть глубокий смысл в том, что в Баку воздвигнут памятник Алишеру Навои. Поистине верны слова Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что мы понимаем друг друга без перевода. Наши народы во все времена всегда оставались верны узам дружбы и братства. Эта площадь, где установлен величественный памятник Навои, станет дорогим местом для поклонников великого поэта и мыслителя узбекского народа, одним словом, превратится в площадь Братства.

Хочется отметить, что особый вклад в укрепление дружбы народов Узбекистана и Азербайджана в свое время внес и выдающийся бухарско–еврейский поэт и композитор Ильяс Маллаев. Он не только посвятил этой дружбе свое стихотворение «Узбек и азербайджанец», в котором высветил все грани общего культурного и исторического своеобразия двух тюркоязычных народов (стихотворение опубликовано в сборнике поэта «Девон»), но также прочитал это произведение в любимом и дорогом его сердцу Баку.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org