Прием в Вашингтоне
Международные связи | Узбекистан

28 августа 2008 года в посольстве Республики Узбекистан в Вашингтоне (1746 Massachusetts Avenue) состоялся прием в честь Дня независимости Узбекистана.

На приеме присутствовали представители Белого Дома, Конгресса США, Госдепартамента, Пентагона, крупного бизнеса, академических и исследовательских кругов Америки, видные дипломаты, а также большая делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады, руководители Туркестано–Американской Ассоциации и Ассоциации друзей Узбекистана.

Об этом пишет Рафаэль Некталов

День независимости Узбекистана — всегда событие в жизни нашей общины.

В этом году делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады, куда вошли главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, директор Музея наследия бухарских евреев Арон Аронов, народная артистка Узбекистана Мухаббат Шамаева, певец Эзро Малаков, музыкант Матат Бараев, а также певец Собирджон Саидов, прибыли в Вашингтон.

Нашу делегацию тепло встретили Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в США Абдулазиз Камилов, представители дипломатической миссии.

Каждый раз, переступая порог этого величественного здания посольства Узбекистана, я испытываю особое волнение.

Старинные сюзане, атласные курпачи, выставка национальных музыкальных инструментов, люлька, картины известных художников, восточные яства, чайники и пиалы «пахта–гуль», — все это сразу переносит нас с берегов Потомака к родному Заравшану, в далекий Самарканд.

Обстановка непринужденная и очень гостеприимная. Чувствуется, что здесь рады каждому.

— Нам приятно отметить, что каждый год к нам приезжают наши друзья из НьюЙорка, и, конечно же, наша любимица Мухаббат Шамаева, — сказал мне г–н А.Камилов.

На самом деле, Мухаббат Шамаева стала украшением этого праздника. Одно лишь несколько оттеняло радость: впервые на Дне независимости Узбекистана не участвовал наш поэт Ильяс Маллаев, который всегда читал свои стихи, посвященные родине. В этот раз величественные стихи «Узбек эрур» прочитала, четко чеканя каждую фразу, сама Шамаева, и в ее исполнении они прозвучали по–новому, обретя элегию песни. Затем несколько песен исполнил Эзро Малаков.

Особенно запомнилась нам встреча с профессором Ибрагимом Урхаби, известным ученым–востоковедом — сотрудником Библиотеки Конгресса США.

Вместе с Малаковым мы показали ему сборник религиозных песнопений «Музыкальная сокровищница бухарских евреев», который произвел на нашего собеседника ошеломляющее впечатление.

— Евреи и персы жили в одной империи многие века, и, благодаря иудеям, мы, иранцы, сохранили многие книги по нашей истории, — сказал ученый. — Когда началось арабское нашествие, воины первым долгом сожгли все наши книги, чтобы ничто не напоминало иранцам о его прошлом. И тогда персы обратились к одному раввину в Исфагане, показавший им свою библиотеку, которую каким–то чудом сумел сохранить. Так мы вновь обрели наши книги, а вместе с ними и нашу великую историю.

Профессор Урхаби выступил с предложением провести презентацию нашей книги в Библиотеке Конгресса.

— Вы являетесь хранителем редких мелодий, которые равно принадлежат всем народам Средней Азии, — сказал он.

Как всегда, узбекское посольство отличается особым гостеприимством, и поэтому столы ломились от многочисленных блюд узбекской кухни. Но мы, тоскующие по ее ароматным сладким дыням, лакомились исключительно ими. Длинные, спелые, сочные, хрустящие, с ароматом ванили они стали (для меня) главным лакомством этого вечера.

Возвращались мы поздно ночью, и по дороге пели полюбившиеся песни Батыра Закирова, Хамзы.

Не скрою, что являюсь поклонником творчества этого великого деятеля литературы, театра и музыки, и его «Сайёра» была любимой песней моего отца.

Собирджон Саидов оказался не только замечательным певцом, но и большим знатоком истории, поэзии и музыки узбекского народа. Всю дорогу он пел и рассказывал нам о своем любимом Ташкенте и мы вместе с ним перенеслись туда… Но за окнами машины уже светились витрины ставшего родным Квинс–бульвара.

Мы уже дома.

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады выражает благодарность Генеральному консулу Узбекистана в Нью–Йорке г–ну Хасану Икрамову за оказанное содействие в организации поездки в Вашингтон.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org