Узбекистан - США: народная дипломатия
Международные связи | Узбекистан

В конце декабря США посетила делегация представителей Общества дружбы «Узбекистан–Америка» во главе с вице–президентом Гульчехрой Ахуновой — проректором Ташкентского экономического университета, а также заместителем председателя общества дружбы с зарубежными странами Закиром Обидовым.Гости приехали на 50–летний юбилей ТуркестаноАмериканской Ассоциации.

Перед отъездом на родину профессор Гульчехра Ахунова встретилась с главным редактором газеты The Bukharian Times, координатром Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэлем Некталовым и ответила на его вопросы.

— Незаметно прошли десять лет после вашего первого приезда в Америку. И сегодня можно смело говорить о ставших традиционными встречи членов Конгресса бухарских евреев США и Канады с представителями Общества дружбы «УзбекистанАмерика» в Нью–Йорке и Ташкенте, о нашем плодотворном сотрудничестве. Я помню ваш первый приезд, поездку в Вашингтон, Нью–Джерси, знакомство с Квинсом.

— Я тогда думала, что Квинс–бульвар это и есть центр всего Нью–Йорка.

Здесь я познакомилась со своими земляками, которые принимали меня, как родного человека! Потом я оказалась в Манхеттене, на 47 Street!.. Конраст был разительный! Там тоже немало наших земляков…

 Затем наша гостья вдруг, мягко улыбаясь, спросила:

— А я сильно изменилась?

— Нисколько! Такая же энергичная и открытая миру узбекская женщина.

— Спасибо на добром слове… Вернусь к нашей теме.То, что на сегодняшний день мы имеем самые добрые, самые дружественные связи с Конгрессом бухарских евреев США и Канады, с Туркестано–Американской Ассоциацией, говорит о многом.Я думаю, что истоки таких взаимоотношений заложены в национальных традициях узбекского народа, частью которого, я так считаю, и вы на сегодняшний день являетесь. Мехмондустлик, то есть гостеприимство, уважение к другим народам, дружелюбие, уважение к своим соотечественникам в Америке, во всем мире, — вот те качества, на которых зиждется культура нашего народа. Поэтому, приезжая в Америку, мы попадаем к людям, близким нам по своему духу, воспитанию, традициям, — бухарским евреям.

— Когда мы приезжаем в Ташкент, всегда ощущаем ваши внимание и заботу.Причем это касается как вашего председателя общества профессора Гулямова, вас, Гульчехра Назаровна, так и рядовых членов вашей замечательной организации.

— Хочу заметить, что и с вашей стороны, на уровне лидеров общины Бориса Кандова, Рахмина Некталова, Арона Аронова, а также простых иммигрантов из Узбекистана, мы всегда ощущаем большое дружелюбие.Борис Эфраимович Кандов, большой друг Узбекистана немало делает в этом направлении.Он неоднократно бывал в нашей стране, принимал участие в различных мероприятиях бухарско–еврейской общины, юбилейных торжествах государственного масштаба, которые проводились в разные годы в Ташкенте, Самарканде, Бухаре.Кандов активно развивает программы по линии образования, культуры.Недавно Национальная библиотека имени Алишера Навои получила в дар десятки книг бухарско–еврейских писателей, поэтов, сборники статей, монографии, посвященные мастерам искусств, деятельности театра «Возрождение».Приятно отметить постоянный культурный обмен, концерты узбекских артистов в США и бухарскоеврейский артистов в Узбекистане.В первую очередь хотела бы назвать таких гостей нашей республики, как ныне покойный Ильяс Маллаев, Мухаббат Шамаева, Эзро Малаков, Иосиф Шаламаев, Рошель Рубинов, Тамара Катаева.Причем, они приехали не только с тем, чтобы показать свое искусство, но и чтобы встретиться со своей Родиной, узнать, как она изменилась.

— Да, Узбекистан сильно изменился, и это ощущается не только в столице, но и в других центрах страны.Заметно преобразились Самарканд, Бухара, Джизак, Навои.

— Действительно, за 17 лет независимости Узбекистана многое изменилось.Для истории этой очень маленький срок. Обратите внимание, какие заметные изменения произошли во всех сферах. Это является результатом мудрой политики нашего Президента. Как человек, многие годы работающий в системе высшего образования, хочу привести один пример. В 1997 году нашим правительством была принята Программа подготовки национальных кадров.Я с ней довольно серьезно знакома, так как участвовала в организации ее презентации в Италии в том же году. Меня спрашивали, за счет кого будет проводиться реформирование этого образования, ведь особое внимание в этой Программе уделялось образованию учащихся в колледжах. И я ответила: за счет государства.Итальянцы были поражены такой заботой государства о подрастающем поколении. И сегодня, спустя 11 лет, мы видим результаты этой реформы, воплощение в жизнь принятой программы. Молодежь, окончившая 9–й класс, обязательно должна окончить либо академический лицей, либо колледж.

— В нынешнем году ваш приезд связан с празднованием 50–летия со дня основания ТуркестаноАмериканской Ассоциации.В этих тожествах принимали активное участие и представители бухарско– еврейской общины Нью–Йорка, мастера искусств Мухаббат Шамаева, Эзро Малаков. У нас дружеские отношения с нашими узбекскими земляками в Америке.

— И это очень приятно.Так и должно быть! Это не может не радовать всех нас.За 50–лет со дня создания Туркестано–Американской Ассоциации проделана большая работа. Надо было видеть, с каким вниманием и радостью было выслушано приветствие уважаемого президента Узбекистана Ислама Каримова, зачитанное послом Узбекистана в Америке А. Х. Камиловым.

— Члены этой Ассоциации очень сильно ощущают связь со своей исторической родиной. За 50 лет выросло поколение, которое родилось либо в Америке, либо в Турции или в Германии. Для многих из них Узбекистан — нечто легендарное, известное больше по фильмам или по географической карте. Но они сильно консолидировались, когда в 1991 году в Нью–Йорке, на Первой Авеню, впервые водрузили флаг Узбекистана. Мне об этом рассказывал их президент Нумон Окуен. Их объединила Родина.

— Сам вечер прошел на очень высоком уровне. Не забуду, к примеру, как звучали песни любимой Мухаббат Шамаевой, которую мы всегда слушаем и у себя на Родине. Мы скучаем по ней, и знаем, как она скучает по своим верным поклонникам.

— Я вспомнил один эпизод.Конгресс бухарских евреев США и Канады совместно с Обществом дружбы «Узбекистан–Америка» организовал серию благотворительных концертов по городам Узбекистана.И в Ташкенте, в прекрасном летнем концертном зале, расположенном вцентре города, проходило первое выступление наших артистов. На сцене — народная артистка Узбекистана Мухаббат Шамаева.Она исполнила свой хит «Кучалар». На лицах многих зрителей были слезы, чувствовалось, как они любят ее, воистину всенародную любимицу. Она закончила песню, и я вдруг стал свидетелем некого паломничества к сцене: благодарные зрители, человек сто, буквально забросали любимицу цветами. И она, взволнованная такой теплой встречей, положила микрофон на сцену и пошла навстречу зрителям на другой край сцены, а когда вернулась к тому месту, где положила микрофон, там был уже целый сад цветов! Минут пять искали микрофон...

— Да, это невозможно забыть! Это еще один аспект нашей независимости! Мы стали самостоятельным суверенным государством — и, благодаря политике Президента страны, который открыл дорогу своим соотечественникам на родину, люди теперь сами решают, какие артисты будут выступать на их сцене, как их принимать на Родине!

— Глядя на вас, понимаешь, что женщины Узбекистана — на переднем крае политической, социальной, культурной жизни страны.К примеру, вы, Гульчехра Назаровна, — член городского совета, депутат, доктор наук... Можно еще долго перечислять ваши регалии. И таких, как вы, в Узбекистане немало.Скажите, женщины Узбекистан на самом деле решают многое в своей стране, или это — так, для статистики?

— Это не пропаганда! Отношение к женщине возведено в ранг государственной политики. С каждым годом издаются законы, принимаются решения по оказанию помощи многодетным женщинам, женщинам–ученым, аспирантам, докторантам.Выделяются большие средств из госбюджета для помощи им. Многие женщины — члены правительства, вице–президенты, главы профессиональных союзов.

— В Узбекистане, наряду с усилением роли женщин в обществе, наглядна и другая тенденция: рост влияния религиозных постулатов.Не ограничат ли они права женщин? Не вернется ли всё в 1929 год? Худжум и паранджа...

— В Узбекистане, в нашем обществе, человек имеет право выбирать свои религиозные убеждения и жить в соответствии с этой моралью. У нас в колледжах и университетах преподаются основы ислама.Действуют христианские и еврейские школы. Но религия не должна препятствовать деятельности женщины, не должна влиять на ее статус, ущемлять её права.Влияние религии должно находиться в рамках статуса и конституционных прав наших граждан. Каждая женщина имеет право быть религиозной или светской.

— Недавно Узбекистан праздновал День Конституции.В своем время в СССР «отцом народов» была создана лучшая конституция в мире. Там все было учтено, но многое не выполнялось. Как выполняются положения Конституции в Узбекистане?

— Народной концепции о правах человека исполнилось 60 лет. Я как–то стала готовиться к своему выступлению, посвященному Дню Конституции. И сразу же взяла этот документ и сравнила с основными положениями в области прав человека с нашей Конституцией.Меня поразило, как много схожего и близкого в двух документах. Коль мы сейчас говорим о женщине… У нас нет сильного гендерного разделения: вот это полагается мужчинам, а это женщинам.Прежде всего, каждый — гражданин! И Конституция Узбекистана является основным законом жизни ее граждан.

— Мы тяжело пережили смерть великого танбуриста Тургуна Алиматова.Почти каждая бухарско–еврейская семья знакома с его изумительной музыкой. Для нас звук танбура Алиматова — это голос нашей Родины!

— Спасибо. Я обязательно передам семье покойного ваши добрые слова об их отце.

— Мы намерены организовать в НьюЙорке первый международный конкурс макомистов и исполнителей на народных инструментах имени Тургуна Алиматова.Я обращался к профессорам Теодору Левину, Зеефу Фельдману, Бланку, Изалию Земцовскому — и они все поддержали наше предложение.К сожалению, этот конкурс пройдет после смерти великого музыканта.Мы хотели бы обратиться к вам за поддержкой и помощью.

— Эта хорошая идея.Действительно, смерть Тургуна Алиматова, народного артиста Узбекистана, — это большая утрата для искусства Узбекистана. И мне приятно, что вы разделяете нашу утрату, подчеркиваете любовь вашего народа к творчеству этого музыканта.Уверена, что Фонд культуры Узбекистана, посольство Узбекистана в Америке, Генеральное консульство в НьюЙорке окажут вам тоже содействие. И это станет показателем нашей с вами дружбы и культуры.Кстати, Фонд культуры проводит свои очень интересные конкурсы исполнителей на народных инструментах, и, возможно, победители одного из конкурсов смогут стать участниками международного конкурса в Америке.

— 2009 год будет особенным в жизни нашей общины и Узбекистана. Для нас это год десятилетия со дня организации Конгресса бухарских евреев США и Канады.Узбекистан отметит 2200–летие столицы. Ташкент — мой любимый город, в нем прошла моя молодость.

— Если говорить о подготовке к юбилею Ташкента, идет очень большая подготовительная работа. Много новых улиц, зданий, проспектов, фонтанов. Выстроены новые академлицеи и колледжи, больницы, госпитали. Этот юбилей должен пройти достойно. Будет много гостей. А что касается юбилея Конгресса бухарских евреев США и Канады, для нас это тоже праздник.Нам известно, какую большую работу по укреплению дружбы между узбекским и американским народами проводит это солидная и признанная во многих республиках Центральной Азии организация. Борис Кандов доказал, что значит на деле народная дипломатия. Возглавляемый им Конгресс успешно её осуществляет. Б–г даст, доживем, и будем вместе праздновать наши юбилеи в Ташкенте и в Нью–Йорке! Я думаю, мы этот вопрос не оставим без внимания.

— И еще один, частный вопрос. Можно?

 — Спрашивайте.

— Вы выглядите как счастливая женщина.С чем это связано?

— Уберите союз «как». Я на самом деле счастливая женщина! Я мать троих детей, бабушка пятерых внуков.Я люблю свою работу.Как говорил Вавилов, утром тороплюсь на работу, а вечером, домой. Понимаете, я педагог. 43 года я работаю в системе высшего и среднего образования и чувствую себя нужной подрастающему поколению, молодежи… Счастье — понятие относительное. Кто–то видит себя счастливым в карьере, кто–то за кухонной плитой… Я вижу себя счастливой в общении с хорошими людьми.

— До встречи в июне!

— И до встречи в сентябре!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org