Спасибо, Хиас
Международные связи | США

Одна из старейших еврейских организаций Америки, ХИАС, ежегодно, в начале июня, проводит награждение особо отличившихся студентов именными стипендиями. Не стал исключением и нынешний год. Последние несколько лет, благодаря стараниям русского отдела ХИАСа, среди номинантов — немало представителей бухарскоеврейской общины.

Открывая церемонию, доктор Гутник, который является членом Совета директоров ХИАСа, поздравил студентов, родителей и организатров этого благородного меропритятия, направленного на усиление образовательного потенциала эмигрантов из бывшего СССР. Об этом часто и справедливо напоминают в своих выступлениях также президент ХИАСа Леонард Гликман и председатель Совета директоров Нейл Гринбаум.

Открывая специально изданный бюллетень «2003 — HIAS Scholarship Awards», я с удовлетворением отметил, что среди студентов–лауреатов упоминаются бухарские и горские евреи.

Мне удалось встретиться с Хенри Стерлингом (Henry Sterling), приехавшим из Колорадо, чтобы поздравить Инессу Мунарову с именной стипендией, которая выдается в память о Regina and Sam Berkowiz.

Этот адвокат из Денвера оказался человеком, кому небезразличны не только проблемы еврейского образования, но и Центральная Азия, с которой его связывали некогда деловые и туристические контакты.

— Я работал в Душанбе, бывал в Самарканде и Бухаре, — сказал он. — Для меня эти города — не просто отдаленные географические понятия, я общался там с гостеприимными таджиками.

В нескольких километрах от Денвера расположен город Болдуэр, который является городом–побратимом Душанбе. Вам что–либо известно о бухарских евреях Денвера? — поинтересовался я.

— Да, мне сказали, что там живут около 100 семей. Я не знал, что в Квинсе живет такая большая община. Я счастлив, что смог оказать пользу Инессе, с которой познакомился здесь. Желаю ей и всем молодым студентамэмигрантам достичь своей мечты в Америке!

Инесса Мунарова эмигрирвоала вместес родителями из Самарканда в 1997 году. Она одета по канонам ортодоксального иудаизма: длинная черная юбка, блузка с рукавами. Несмотря на то, что она закончила Forest Hills High School, в ее семье строго придерживаются канонов иудаизма.

— Я с детских жила в атмосфере еврейских традиций и религии. Мои родители, Борис и Майя Мунаровы, — парикмахеры. Мой брат в свободное от работы время поет в синагоге. Я рада, что мы вовремя эмигрировали в Америку и я имела возможность учиться в таком престижном колледже, как Сент Джонс.

— Это — частный колледж, насколько мне известно.

— Да, но я пошла именно туда, чтобы получить желанную профессию физиотерапевта.

— Пришлось залесть в долги?

— К сожалению… Но я хорошо учусь, подрабатываю маникюршей в салоне, мне помогает колледж, и вот эта именная стипендия в 1500 долларов, как нельзя, кстати.

— Какие планы?

— У меня 16 июня свадьба…

— Этим все сказано! Мазалтов!

— Спасибо. И я хочу выразить благодарность ХИАСу, мистеру Х.Стерлигу, моим родителям, которые помогают мне получить образование.

Кроме Инессы Мунаровой, среди награжденных были будущие психолог Ариэль Тамаев (Карона), дантист Марина Увайдова (Феникс, Аризона), физиотерапевт Элеонора Шамуэлова (Риго Парк), юристы Соломон Юнаев (Корона), Стелла Юсупова (Фреш Медовс), экономист Ирина Ядгарова (Кью–Гарденс), логопед Эсфира Нагорева (Бруклин), фармацевт Жанна Мишаилова (Бруклин), Людмила Миерова (Риго Парк), финансист Леви Миеров (Риго Парк), врач Людмила Леви (Риго Парк), политолог Людмила Коенова (Флашинг), фармацевт Ольга Иноятова (Риго Парк), юристы Мерик Исхаков (Брайервуд), Милана Абрамова (Бруклин) и другие.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org