Навруз в Нью-Йорке
Международные связи | США

В связи с приближающейся десятой годовщиной независимости Узбекистана Генеральным консульством Республики Узбекистан в Нью-Йорке запланировано проведение серии культурных мероприятий.

Нью-йоркцы уже имели возможность оценить творчество узбекских художников, увидеть последние работы кинематографистов и познакомиться с концертной деятельностью популярных в республике артистов.

В эти дни Генеральное консульство Республики Узбекистан совместно с Американо–Туркестанской ассоциацией и Конгрессом бухарских евреев США и Канады организовало чествование древнего праздника Навруз. Этот праздник является яркой приметой суверенного Узбекистана. Он отмечается в день весеннего равноденствия, когда в первые борозды на полях заботливые руки земледельца бросают семена сельскохозяйственных культур. Наши предки отмечали этот праздник с древних времен, связывая с ним надежды на лучшую жизнь. Навруз – это праздник созидания, обновления и сближения людей. Празднование Навруза наполнено атмосферой милосердия и благотворительности, миролюбия и гуманности.

Торжественный вечер, состоявшийся в Нью–Джерси по случаю праздника Навруз, собрал многих соотечественников, ныне проживающих в США. Это был хороший повод не только для взаимного общения, но и великолепная возможность продемонстрировать подрастающему поколению, которое знает об Узбекистане понаслышке, его традиции и богатую культуру. Этому во многом способствовали специально приехавшие на этот праздник народная артистка Республики Узбекистан Насиба Абдуллаева и известный пародист и мастер слова Абид Асамов. Трогательно было видеть, как американские узбеки пытаются сохранить вдали от Родины свои обычаи и традиции.

Многие одели своих детей в национальные костюмы, к праздничному столу был подан сумаляк (национальное блюдо из семян проросшей пшеницы). Но больше всего поражает твердое желание родителей не дать детям забыть родной язык. На празднике было объявлено о том, что в ближайшем будущем в Нью–Джерси начнется строительство «Узбекского дома», где жители Америки будут регулярно соприкасаться с культурой, искусством и литературой Узбекистана.

Своим праздником считают Навруз и бухарские евреи. История показывает, что на протяжении тысячелетий наши предки жили в мире и дружбе на щедрой земле Узбекистана. Об этом с благодарностью говорили многие на вечере по случаю праздника Навруз, который продолжился в Нью–Йорке.

...Окрестности Квинса огласили звуки карнаев и сурнаев, которые возвестили о начале концертной программы. Особый смысл этому празднику придало то, что в нем приняли участие не только артисты, приехавшие из Узбекистана, но и таланты из числа местных бухарских евреев.

Сменяя друг друга на сцене, артисты помогли создать атмосферу настоящего праздника. Ну, а когда зазвучала популярная «Бары Галь» в исполнении Насибы Абдуллаевой, то казалось, что весь зал пустился в пляс. Этот праздник помог многим выходцам из Узбекистана еще раз вспомнить о той благодатной земле, где прошла их молодость, а американцам получить представление об истории, культуре и искусстве этого края.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org