Навруз - праздник весны и радости
Международные связи | США

Навруз отметили в Нью–Йорке члены Ассоциация «Vatan Central Asia»

21 марта 2008 г. Ассоциация иммигрантов в США — выходцев из Средней Азии «Vatan Central Asia» отпраздновала Навруз в столице мира Нью–Йорке, в празднично украшенном среднеазиатскими сюзане семи разных областей уютном ресторане «Сармиш», который расположен на сказочном берегу Атлантического океана — на Coney Island Ave.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш направив поздравления всем, кто празднует Навруз в Америке, а это иммигранты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, России, Ирана, Ирака, Афганистана, Турции, Пакистана, Индии, справедливо отметил, что в этот день родственники и друзья вместе размышляют о былом и радуются новым начинаниям. Он подчеркнул, что наша страна гордится тем, что в ней люди, принадлежащие ко многим различным культурам, могут передавать свои традиции грядущим поколениям. Граждане Америки рады её многообразию. Оно укрепляет нашу страну и во время Навруза, и в течение всего года.

— Мы с Лорой передаем наилучшие пожелания всем, кто отмечает Навруз как у нас, в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Мира и всех благ в предстоящем году! — написал в своем послании президент Буш.

С аналогичными поздравлениями обратились к своим соотечественникам президенты всех республик Средней Азии.

Вечер , посвященный этому радостному событию , открыл диктор государственного радио и телевидения Таджикистана, редактор и ведущий музыкальной программы телевидения на таджикском языке, автор документальных фильмов «Сайри Эрон», «Фирдавсии Туси», поэт и певец, заслуженный деятель культуры Узбекистана Баходур Тиллоев.

Он поздравил всех со знаменательным праздником и подарил собравшимся радость и праздничное настроение.

Затем выступил с поздравлением менеджер ассоциации «Ватан», кандидат экономических наук, доцент Хусен Одилов. Он также передал поздравление от Конгресса бухарских евреев США и Канады, редакции газеты The Bukharian Times и Редакционной коллегии созданного в Америке первого узбекского журнала «Ватан» — «Родина». Свое выступление он завершил стихами, посвященными любимому городу Самарканду и празднику Навруз:

Навруз келди шошилиб, Шивир–шивир ёмFир билан.

Энди гуллар очилар, Бизнинг чехрамиз билан.

Келинг дустлар кутлайлик, Давра килиб уйнайлик.

Бугун бахор байрамини, Биргаликда кутайлик.

Гостей поздравила президент Ассоциации «Vatan Central Asia» Гульчехра Алимова, пожелав крепкого здоровья и радостного, весеннего настроения. Она выступила со своими газелями «Добро пожаловать, Навруз» — «Навруз, хуш келдингиз!», в которых воспевались первый день весны, пробуждение природы, любви, дружбы, чудеса природы, благодарность Всевышнему:

«Янги кун, Янги либос Наврузи навбахор хуш келдингиз,

Хам лолаю, хам наргиз, кук сабзазор хуш келдингиз.

Етибдур махбубага булбули зор чандон йиFлабон,

Сарвкомат савсану сунбули анхор хуш келдингиз.

Аларнинг атридин, мастона вор, севги изхор ёр–ёр,

Оху сакрабон хой–хой, Навруз нахор хуш келдинггиз.

Затем выразил свои пожелания менеджер Ассоциации, отличник здравоохранения Узбекистана Бахтиёр Хамрокулов.

Восхищаясь праздником весны, наш почетный гость — американец Майкл Деканио также всех поздравил.

— Я восхищен этой замечательной традицией, которую ваш народ пронес через века, — сказал он.

С волнением обратилась ко всем гостям праздника 82–летняя Зайнаб Каримовой, которая специально прилетела из Узбекистана к своему сыну Даврону, чтобы отпраздновать Навруз вместе с семьей.

Добрые слова радостного единства в день праздника Навруз высказала представитель Американо–Узбекской Ассоциации, работник культуры Узбекистана Халимахон Исматуллаева.

Праздничный вечер украсили наша любимая восточная певица Шахноза, прекрасная молодая певица Людмила и талантливый певец Валерий Казиев.

Активное участие в организации вечера принимали директор ресторана »Сармиш« Борис Ходжаев, менеджер ресторана Дора Ходжаева, активисты нашей Ассоциации »Ватан« Бахтиер Хамрокулов, Уктамжон Умаров, Лобар Ортикова, Ильхомжон Нарзиев, Мансуржон Абдусаломов, Рафоат Худайбердиева, Илхомжон Собиров, Акмал Нарзикулов, Закиржон Абдусатторов (Квинс).

Ассоциация »Vatan Central Asia\" выражает огромную благодарность всем гостям, участникам, организаторам за дружеское отношение, всемерную поддержку и содействие.

— Мы счастливы поздравить всех жителей Соединенных Штатов, всех народов, празднующих сегодня Навруз, — заключила Г. Алимова. — В этот день мы все — как одна семья, независимо от места проживания — в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Кыргызстане, Казахстане, Канаде, Турции, Израиле и многих других странах мира. Пусть царят на земле мир, дружба и взаимопонимание между народами.

Навруз символизирует пробуждение природы и всего живого на земле. Празднование Навруза приобрело новый размах и глубину во всем мире. В ярких театрализованных представлениях раскрывается философско–поэтическое осмысление Навруза, его место в народной истории. Он стал общенациональным праздником дружбы, единения, братства многих народов мира. И как здорово, что мы имеем возможность открыто праздновать его в новой стране.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org