Марьям Якубова: "Я познала величайшее счастье - признание и любовь зрителей
Искусство | Театры

Более 100 ролей сыграла втеатре и кино народная артистка Узбекистана Марьям Якубова — ее памяти был посвящен вечер в Доме кино в Ташкенте. Бывают биографии, в которых отразилась эпоха, судьба народа, как в фокусе сконцентировались приметы времени. Такова жизнь Марьям Якубовой, дочери рабочего хлопко завода, ставшей одной из первых узбекских актрис. Она прожила большую и яркую жизнь в искусстве, но путь к актерской профессии был труден, а порой и просто опасен. Марьям рано лишилась родителей и познала горький вкус сиротского хлеба. Довелось ей жить в доме эмира Бухарского, и о нравах, царивших в нем, она знала не по наслышке.

Марьям с детства мечтала о сцене. Но не для того, чтобы ублажать своими песнями и танцами круг избранных. Девушка хотела выступать в настоящем театре — именно тогда рождался в Узбекистане профессиональный театр, и Марьям видела, какие возможности открываются перед ней.

Очень рано родственники насильно выдали девочку замуж. Тяжелый труд с утра до вечера в доме мужа не сломил Марьям. Вскоре она совершила побег из дома мужа и с группой посланцев из Узбекистана добралась до Москвы. Здесь она училась в Коммунистическом университете трудящихся Востока, в Народном доме просвещения, на курсах актеров немого кино, стажировалась у Мейерхольда.

По возвращении на родину Марьям выступала на сценах ведущих театров Узбекистана. Ее наставниками в театре были Хамза, режиссер и драматург М. Уйгур.

В ролях Майсары («Проделки Майсары»), Огудаловой («Бесприданница»), Гертруды («Гамлет»), Анны Андреевны («Ревизор») и во многих других — комедийных и драматических — Марьям всегда органична и достоверна.

Ей аплодировали не только в театрах, но и во время Второй мировой войны — на фронте, в перерывах между боями, и в госпиталях: туда Марьям Якубова приезжала в составе концертных бригад из Узбекистана. А после 1945 года зрители стали встречаться с Марьям в лентах «Узбекфильма ». Она обладала потрясающей способностью мгновенно находить общий язык с любым, даже самым скрытным человеком. Ее улыбка несла такой заряд искренности, а в словах было столько доверия, что противостоять ей было невозможно. Именно такое ощущение испытали многие вскоре после премьеры фильма «Об этом говорит вся махалля» с участием Марьям Якубовой.

Узбекские и таджикские кинорежиссеры, в том числе Камиль Ярматов, Юлдаш Агзамов, Шухрат Аббасов неизменно приглашали актрису в свои фильмы. Им импонировали ее увлеченность и безотказность в работе, ее стремление сделать все не просто хорошо, но как можно лучше. Во многом чудесному таланту М. Якубовой обязаны успехом такие фильмы, как «Ледяной дом», «Бай и батрак», «Новоселье», «Сестры Рахмановы», «Об этом говорит вся махалля», «Минувшие дни», «Любит — не любит», «Белый рояль», «Огненные дороги», «Стрельба дуплетом», «Три дня и два года».

Со времени появления в республике радиовещания М. Якубова постоянно принимала участие в радиопередачах и радиопостановках. Множество образов, созданных в различных передачах, сделали имя М. Якубовой популярным не только в театре, но и среди миллионов радиослушателей.

В последние годы она участвовала в создании множества радиосказок для самых маленьких радиослушателей.

В периоды между съемками и спектаклями она переключала свою творческую энергию на встречи со зрителями. Участие в радиопостановках, телеспектаклях как бы компенсировали тот творческий голод, который порой испытывала актриса.

К сожалению, ее дарование не было использовано в полной мере. Она могла бы сыграть и больше. Но и то, что сделала Марьям Якубова, стало достоянием не только экрана, но и всей национальной культуры Узбекистана. В этом году актрисе было бы 90 лет. О щедрости души этой женщины, которая всегда оставалась красивой, веселой, была приветлива и добра со всеми, говорили артисты и режиссеры на вечере ее памяти в Доме кино. И чуть ли не каждый неизменно подчеркивал, что именно у Марьям Якубовой они учились тому, без чего в искусстве никак нельзя, — преданности прекрасному.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org