Ай да "Скряга"!
Искусство | Театры

Театр "Возрождение" представил на суд зрителей спектакль по пьесе Эфраима Гавриэлова «Борухи камсон» — «Борух–Скряга», поставленный заслуженным артистом Узбекистана Семеном Борисовичем Ауловым. Два вечера зрители наслаждались игрой актеров, смеясь до слез.

Наша газета писала о том, как проходили репетиции, подробно знакомила читателей с автором пьесы, музыкальным руководителем и актером театра Эфраимом Гавриэловым, режиссером Семеном Ауловым, замечательными актерами, удачно воплотившими на сцене образы наших современников.

Перед зрителями предстали герои пьесы. Это уже не вчерашние иммигранты, начинающие обустраиваться в новой стране, а граждане с американками паспортами, домами, собственными бизнесами, среди которых и раввины, и успешные молодые люди, имеющие дипломы американских колледжей и стремящиеся жить по–новому, идти в ногу со временем, а также... мошенники.

Мы уже прошли сюжеты о первых днях новых амеркианцев: "Хоскори", "Это тебе Америка!", "Ташкент — Нью–Йорк". В них, напомню, сюжеты строились вокруг проблем новоприбывших иммигрантов, работающих на 47–й, в Манхеттене, глядящих с тоской в сторону аэропорта Кеннеди. Одним словом, мы здесь, а наши души еще не перелетели моря и континенты.

Пьеса Гавриэлова " о тех, кто появились в Америке не вчера, и не пять " десять лет назад. Она о тех, кто уже обустроились, имеют собственные дома, бизнесы, продают ценные драгметаллы, недвижимость, участвуют в строительстве общинного дома. На смену фудстемпам, ночным дежурствам женщин, работе за 60 долларов день, параду хоматендент, фольклорным радостям незабытого языка пришли современные герои с родной 47–й улицы. Те, кто живут здесь более 20 лет, несмотря на достаток, ныне не сразу расплачиваются в собственной синагоге " и приходится раввинам ходить по домам, чтобы достучаться до их сердец... Одна читательница мне сказала: "А почему вы имена должников в газете не сообщаете?"

Главные герои пьесы Гавриэлова весьма узнаваемы. Борухи камсон (эту роль исполняет автор) " скупой, мелкий бизнесмен, стремящийся во всем объегорить клиентов. Имея небольшой капитал, он не стремится порадовать свою жену, детей, общину, синагогу, в которой молится и которой задолжал энную сумму (как нам знакомы эти горе–бизнесмены, объявляющие громогласно в Йом Кипур тысячи долларов и погашающие свои долги в течение десяти и более лет!). С моралью у него и ещё кое–что не в порядке. Увидев в своем доме случайно забредшую молодую "разведенку", Борух, несмотря на жадность, готов сразу одарить ее золотыми украшениями, закрутить роман. В его арсенале ритуальные: "я вас поддержу", "я вас одарю", "за мной, как за каменной стеной" (прекрасна сцена, исполненная Гавриэловым и Шурой Абрамовой). В то же время, ни одно подаренное жене украшение не может служить ей более трех часов. Оно выставляется на обозрение от начала торжества до его конца, а затем кладется в сейф бережливого Боруха.

Роль придумана и сыграна Гавриэловым очень точно, граничит с фарсом. Выразительно показан человек, которому всегда удавалось надуть других, а тут " попал впросак. Ну и, как бывает с нашими людьми, увидел вещий сон " и понял, что жить надо по–другому. Помните, как у Веры Павловны: если она не увидела бы свой четвертый сон, мы бы не знали, как нам жить.

Под стать главному герою пьесы его сценическая супруга " Хевси, сыгранная замечательной актрисой театра "Возрождение" Мирой Аронбаевой.

Я пристально слежу за развитием её актерского таланта. Педагог по профессии, она стремится всегда найти в своих героинях воспитательный контекст. Аронбаева не чурается никакой роли, потому что любит театр, зрителей, любит эту атмосферу, где она может реализовать себя как разноплановая и характерная актриса, причем наделенная хорошими музыкальными способностями, приятным голосом.

Семен Борисович доверял Мире Аронбаевой роли, абсолютно противоположные ее собственному нутру, и она великолепно справлялась с ними.

Уроженка Таджикистана, она мастерски сыграла узбечку Фармон–биби ("Бунт невесток"), а затем армянку Ануш ("Ханума"), забавных наших соплеменниц Зильпо ("Хоско–ри"), Бурхо ("Ариячон, натарс!"). Роль Хевси, супруги Борухи–камсона, в спектакле по пьесе Гавриэлова, наоборот, очень близка Аронбаевой своей мягкостью, женственностью и присущей ей самой житейской мудростью. Героиня Аронбаевой несет в этом образе ценности, важные для нашей бухарско—еврейской женщины: безграничную любовь к мужу, уважение, достойное обращение, стремление оградить мужа от неприятностей (увы, мужчины этим зачастую пользуются с охотой).

Когда Хевси засомневалась в верности Борухикамсона, она трогательно рыдала, как молодая невестка. Аронбаева стремится сгладить все острые углы, свести на нет конфликты, простить супруга. Ее обращение к сыну всегда носит воспитательный характер, она надеется увидеть в нем качества, которые отсутствуют у мужа.

Надо отметить, что актриса Мира Аронбаева убедительна во всем, и тут чувствуется умелая рука режиссера С.Б.Аулова, который может по праву гордиться своей воспитанницей. Для нее нет маленьких, любимых, главных или эпизодических ролей " есть потребность творить и царствовать на сцене.

И зрители это почуствовали и приняли всем сердцем. Шквал аплодисментов сопровождал каждое ее появление на сцене.

— Мира, вы играете в пьесах бухарскоеврейских драматургов, которые нигде раньше ставились...

— Я очень люблю наших авторов, они большие энтузиасты, патриоты нашего народа, пишут пьесы на родном языке бухарских евреев. Люба Пилосова, Нисон Софиев, Ильяс Маллаев... И вот наш музыкальный руководитель, талантливый композитор Эфраим Гавриэлов тоже написал пьесу. Спасибо им.

— Как работаете над ролью?

— Я никогда не заучиваю роль, понимая, что для авторов важна сама ситуация, в которую попадают герои. Дотошно продумываю сюжетную линию и стараюсь быть органичной в образе. Все остальное " дело нашего Мастера, режиссера Семена Борисовича Аулова. Все остальное " за ним.

— Ваша героиня живет в одной квартире с невесткой. Как вы лично решили эту проблему в своей семье, со своим сыном, снохой?

— У меня нет такой проблемы. Я не живу вместе с ними, хотя они и желали этого. Я сразу же отделила их. Моя сноха окончила колледж, и я помогала им, как могла, воспитывать внуков.

— Сегодня взрослые дети живут отдельно, а разводов меньше не стало...

— Жить со свекровью или, наоборот, с тещей " это само по себе не главное. Суть в том, что свекровь и невестка, впрочем, как и зять или свекор, тесть, теща " это люди с разными судьбами, характерами, прошлым опытом. А значит, в любом случае всё зависит от каждого в отдельности, от характера человека.

— И тем не менее...

— ... Сейчас все переложено на плечи молодых. Как показала практика, не всегда это оправдано. Сами вы говорите, что разводов меньше не стало. На сцене мы стремимся показать одно, в жизни бывает другое. Но зрители узнают свои жизненные коллизии, понимают, почему автор ставит эту проблему, и, вернувшись домой, они стремятся иначе посмотреть на сущность проблем, с которыми сталкиваются. Хотят быть лучше.

— У вас есть обратная связь?

— Конечно! Это то, ради чего работаешь в театре, выступаешь перед зрителями.

Мира Аронбаева в день премьеры сильно простудилась, и весь следующий день не спадала высокая температура. Но она смогла выступить так же, как и в первый день, и никто из зрителей даже не догадывался о том, что актриса пересиливала в себе болезнь.

С.Б.Аулов выстроил слаженный актерский ансамбль. Лазарь Исхакбаев, после роли наркомана в пьесе "Зулайхо" стал играть запоминающиеся образы наркоманов, а также ирреальных алкашей и мошенников. Причем делает он это мастерски, не скупясь на актерские краски. Иногда мне кажется, что вот так сыграл бы и сам Аулов! Борис Рафаилов, играющий две роли, молодого супруга и чёрта, тем самым показал нам, как легко ему удается перевоплотиться в собственную противоположность.

Каждый актер, несмотря на некоторую слабость драматургических линий, стремится осуществить в своей роли всё, что задумано режиссером. И в этом плане досталось "Гули" в исполнении Шуры Абрамовой.

После удачной постановки пьесы "Зулайхо", Шура Абрамова заявила о себе как одна из ярких, многообещающих актрис театра, и, имея в виду такую творческую личность, автору "Борухи–камсона", конечно, следовало бы укрепить и развить роль Гули. И всё же Абрамова смогла так тонко и зримо передать ситуацию "кадрения" со стороны Борухи–камсона, что в небольшом фрагменте, пользуясь своей мимикой, жестами, точно и впечатляюще выразила замешательство молодой женщины.

В принципе, очень интересная тема о разведенной женщине, которую пытаются охмурить великовозрастные ловеласы с толстым кошельком, ждет своего развернутого воплощения. А Шуру хочется поздравить с маленькой, но филигранно сыгранной ролью!

Недостаточно развитой в спектакле является и линия другой пары " Рубена и Раи, матери и отца невесты. Эти роли исполнили Рафаэль Кайков и Элла Ильяич.

Рафаэль Кайков играет человека, который с ответственностью относится к проблемам молодоженов и понимает, что каждое неверное слово может случайно привести к разрыву их отношений. Действительно, многое в сохранении молодых семей зависит от родителей! И герой Кайкова может служить примером для подражания.

Элла Ильяич, которая ранее ярко заявила о себе в спектакле "Шедевр на полотне", играет женщину, стремящуюся любой ценой добиться улучшения условий для семьи своей дочери. Ей очень идет несовершенный бухарский, умиляют полурусские окончания слов, интонация. За слезами героини Ильяич " гнев матерей, которых просто обманули зятья и их родители. Но все кончится хорошо, ведь это комедия! Просто героиня Ильяич — Рая понимает, что если вовремя не добиться своего в отношениях с новыми родственниками, канет в Лету все обещанное о раздельном проживании, материальной помощи молодым...

Большой удачей можно назвать сцену сна Борухи–камсона, где ожили все страхи и фобии наших бизнесменов. Квартет Славика Исхакбаева, Бориса Рафаилова, Лазаря Исхакбаева и Эфраима Гавриэлова не только показал блестящую игру, но и смог некой чертовщиной разбавить аморфнокислый антураж декораций сцены. Ведь у нас, как правило, только либо поют, либо танцуют, а тут играли широко, от всей души.

В зале (я присутствовал на двух показах) была очень оживленная атмосфера. В перерывах обсуждались реплики актеров типа "Вам, дорогой супруг, тоже, может, надо бы серьгу вдеть в ухо!", "А не наступило ли время отправить чек в синагогу?".

В конце премьерного спектакля мне выпала честь от имени президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Б.Кандова поздравить с юбилеем Эфраима Гавриэлова " автора пьесы, моего коллегу по самаркандской филармонии, замечательного педагога, композитора, а теперь и актера, музыкального руководителя театра "Возрождение". Мы с Семеном Борисовичем Ауловым преподнесли ему золотошвейный халат.

Приятно, что зритель по достоинству оценил работу начинающего драматурга " и 8 ноября мы сможем снова встретиться с любимыми актерами.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org