Эфраим Гавриэлов: ни дня без творчества
Искусство | Театры

В эти дни бухарско–еврейская общественность отмечает 65–летний юбилей талантливого композитора, педагога, драматурга, скромного, но очень разносторонне одаренного человека — музыкального руководителя и актера театра "Возрождение" Эфраима Рахминовича Гавриэлова.

Рафаэль Некталов:

— Эфраим Рахминович, хочется поздравить вас с первой пьесой. Теперь на одного бухарско–еврейского драматурга стало больше!

Эфраим Гавриэлов:

— Только не пишите, что я драматург. Я — автор пьесы "Скряги", которую начал писать год назад для нашего театра "Возрождение". И, к моему великому счастью, наш режиссер, заслуженный артист Узбекистана Семен Борисович Аулов, приготовил по ней спектакль, премьера которого совпала с мо– им юбилеем. Вот так будет точнее. Это " событие в моей жизни, и не скрою, очень волнуюсь.

— Я писал об этом спектакле, и читателям известна его фабула. Мой вопрос актеру Гавриэлову: как вам удалось сыграть такую роль, воплотить на сцене такой образ? Ведь вы в жизни являете собой абсолютную противоположность?

— Я был далек от мысли играть в этом спектакле. Роль "Боруха–скряги" была рассчитана на замечательного актера нашего театра Лазаря Исхакбаева. Я предлагал Семену Борисовичу именно эту кандидатуру. Однако он убедил меня сыграть в этом спектакле главную роль. Для Лазаря Исхакбаева он приготовил роль Юова " афериста, мошенника. Наш режиссер полагает, что следует несколько изменить сложившийся стереотип восприятия актера Исхакбаева только как исполнителя положительных образов.

— Но для Вас, Эфраим Рахминович, это не первая роль в спектаклях Аулова?

— В 1995 году я играл в спектакле по пьесе Н. Софиева "Ташкент — НьюЙорк" необычная роль главы мафиозного клана. Позже, в пьесе Леви Якубова "Это Америка!" — роль офицера полиции.

— В этих спектаклях вы играли людей серьезных, облечённых властью. И вдруг вам предложили сыграть яркую комическую роль Гаври в спектакле "Аричон, натарс!". Зная вас много лет, был поражен этим перевоплощением. В Самарканде, вы были примерным советским педагогом, дирижером оркестра народных инструментов...

— Для меня самого это было приятным открытием. Но тут — заслуга Семена Аулова, который смог раскрыть меня как характерного актера. В принципе, в моей жизни я был всегда предрасположен к юмору. Мог разыграть, пошутить, особенно в общении со своими студентами в музыкальном училище, которые меня за это очень любили. Иногда надо было как–то разрядить обстановку на репетициях оркестра... В театре мне близки комические образы, и поэтому когда я взялся за работу над пьесой "Скряга", мне хотелось, чтобы зрители повеселились вдоволь. Мне очень повезло играть в актерском ансамбле с такими прекрасными актрисами нашего театра, как Элла Бангиева и Мира Аронбаева.

— Но до этого, помнится, была ваша интересная роль в спектакле "Бунт невесток" по пьесе узбекского драматурга Сайда Ахмада. Бухгалтер Махкам, один из сыновей Фармон–биби, запомнился всем зрителям.

— Это был первый спектакль, поставленный на сцене театра "Возрождение". В его основе " ставшая советской классикой пьеса узбекского драматурга С.Ахмада. Благодаря нашему театру эта пьеса впервые была поставлена в США. Невозможно забыть организованный Борисом Кандовым приезд её автора на премьеру из Ташкента в Нью–Йорк и его встречу с труппой, его высокую оценку труда и вдохновения режиссера и актеров театра. С.Ахмад " большой мастер, и, несмотря на свою серьезность, всегда писал комические и юмористические спектакли или сценки для телевизионных миниатюр.

— Эфраим Рахминович, одна из важных ролей, сыгранных вами в театре "Возрождение", — это, несомненно, образ князя Вано Пантиашвили в пьесе классика грузинского театра Цагарели "Ханума". Мои грузинские друзья, которые вышли потрясенными после просмотра, спрашивали меня: "Артисты " грузины?" Я им отвечал в шутку: "Конечно". И они мне дальше: "Мы знали только тбилисских актеров". А я им подыграл: "Они из Кутаиси..." Но позже я, конечно, сказал им, что все актеры — бухарские евреи, и только наш замечательный художник Джинджихашвили " из Грузии.

— Эта была трудная роль, и не потому, что надо бы сыграть грузина. Сам рисунок роли, те задачи, которые перед нами поставил Семен Борисович Аулов, оказались очень серьезными. Мне, признаться, было жаль того князя. Ведь я знал многих, кто "подарили" свое богатство советской власти, но в них осталось некоторое величие. У меня были интересные сцены с Рафаэлем Кайковым, который, на мой взгляд, в этом спектакле сыграл одну из своих лучших ролей.

Но сложность была не только в этом. Я восстановил музыку гениального Гиви Канчели, так как костюмы из Грузии прибыли, а партитуры нет. Вот мне и при шлось по слуху, видя записанный на пленку спектакль БДТ в постановке Товстоногова, восстанавливать музыкальный текст, а затем аранжировать и разучивать с актерами музыкальные номера. Повторяю, работа эта была очень непростая, так как пьеса известная, и нам надо было показать ее на достойном уровне.

— Успех превзошел все ожидания!

— "Хануму", где превосходно сыграла Роза Бабекова, мы ставили не только в Квинсе и в Бруклине, но и в Израиле " и всюду сопровождал нас успех.

— Какие роли были потом?

— Это небольшие роли в спектакле "Рузи иди модар" Б.Сулейманова и "Шаби той" Н. Софиева. Но кроме актерской работы, я был автором музыки ко всем спектаклям театра "Возрождение" (кроме "Ханумы"), и для меня было важно постоянно находиться в творческой форме как композитору.

— Теперь к вам и вопрос как к композитору. Помню, в 80–е годы в Самарканде намеревались открыть Союз композиторов и к нам приезжали Феликс Маркович Янов–Яновский, Аркадий Яковлевич Коральский, Борис Гиенко. Они давали уроки по основам композиции, и мы с вами с удовольствием их посещали. Расскажите о ваших произведениях.

— Являясь художественным руководителем самаркандской областной филармонии, я постоянно сочинял песни для наших солистов. Кроме этого, у меня немало инструментальных пьес, музыка для оркестра народных инструментов, детские песни, получившие высокую оценку в Союзе композиторов.

— Я знаю, что вы были очень близки с нашим прекрасным композитором Манасом (Менаше) Левиевым. Расскажите об этом.

— Когда я работал в филармонии, меня часто командировали в Ташкент, и я первым делом навещал своего наставника Манаса Левиева. По заказу министерства культуры, он сочинял произведения специально для нашего ансамбля народного танца. Кроме этого, в репертуаре наших солистов имелось немало его изумительных песен. Хочу отметить, что он был очень гостеприимным человеком, с особым вниманием относился к самаркандцам, был очень прост в общении. Он меня в свое время представил Соломону Юдакову.

— Какие у вас планы?

— В настоящее время писатель Илья Якубов работает с режиссером Миерхаем Мошеевым над своей пьесой "Иммигранты", в основу которой взяты реалии жизни иммигрантов последней волны. Они обратились ко мне с просьбой сочинить несколько песен для этого произведения.

Хотелось бы также отметить, что после премьеры "Скряги" наша труппа готовится к юбилейному концерту, посвященному 15–летию театра "Возрождение" и 85–летию со дня рождения основателя театра, его главного режиссера Семена Борисовича Аулова. И вся музыкальная часть возложена на меня.

— Вы и виртуоз–гиджакист, маэстро Гавриэлов!

— Часто выступаю, играя на своем любимом гиджаке перед посетителями центров пожилых людей"

— А мемуары не пишете?

— Нет, не пишу. Я еще не в том возрасте. Пусть этим занимаются те, кому за 80. А мне всего–то ничего... " улыбнулся Эфраим Рахминович и откланялся.

На самом деле, у него все впереди!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org