Праздник закончился. Начались будни
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Учредительный съезд

Был праздник два дня – 2 и 3 мая 1999 года – праздник всей нашей общины – от Нью–Йорка до Ванкувера, Сан–Диего и Торонто. Представители из 12 городов Америки и Канады, гости из России, Австрии, Израиля, всего около 300 человек говорили о проблемах, которые стоят перед бухарскими евреями. Не было ни одного оратора, который бы выступил против нашего единения, а, значит, и учреждения нашего Конгресса бухарско–еврейских общин и организаций США и Канады.

Это был, действительно, праздник. Каждому стало ясно, что наступил новый день в истории нашего народа. Но праздники имеют особенность кончаться. Не только для тех, кто пришел на них, но и для тех, кто создавал их, начинаются будни. Вот поэтому– то я решил взяться за перо. Факт создания Конгресса бухарских евреев у меня вызывает удовлетворение.

По сути, построен фундаментальный, добротный дом со многими дверями, которые будут всегда открыты. Вас выслушают и ответят на ваши вопросы на родном, понятном языке, постараются помочь в решении проблем и если не смогут решить сами, помогут обратиться за помощью в соответствующие районные, городские организации, в федеральные институты и т.д. Но это в идеале. А что же в жизни? С чего начать первые шаги?

На мой взгляд, следует начинать с молодежи. Когда семья иммигрирует в новую страну, ее первейшая задача – удержаться на плаву. Родители одобряют, когда их детям удается найти какую–то работу. Первые доллары “засасывают”. И наши дети становятся ремесленниками, хотя каждому из них хотелось бы учиться, освоить престижную специальность и добиться высокой оплаты труда.

К сожалению, кто–то этого сделать не может, так как за учебу надо платить, надо взять ссуду в банке, выплачивать 9–10% годовых. Государство выделяет гранты, однако они не полностью покрывают расходы студента на учебу.

Здесь Конгресс должен сказать свое слово: собрать на первый слет (съезд, или, как говорит мой внук “тусcовку”) всех учащихся колледжей и университетов Нью–Йорка. Что это даст? Прежде всего, возможность познакомиться поближе, обменяться рассуждениями о жизни и учебе.

Молодежь расскажет своим родителям после встречи со сверстниками, каких высот они достигли , обучаясь здесь. Разве не вызывает у любого родителя радость, когда он узнает, что 20–летний студент Нью–йоркского университета Илья Завулунов уже имеет собственную компьютерную компанию и при этом отлично учится.

22–летний Саша Пилосов защитил звание доктора компьютерных наук и обслуживает заказы более 160 компаний.

Альберт Мавашев, молодой президент крупной компании в Лонг–Айленде, помогает отцу преуспевать в крупной многомиллионной компьютерной фирме.

Этими ребятами можно гордиться. На них надо равняться. Я надеюсь, что такая встреча вызовет у нашей молодежи чувство уверенности в себе.

Конгресс бухарско–еврейских общин и организаций США и Канады должен всячески поддерживать инициативы, возглавлять эту серьезную работу.

И еще одна из актуальных тем – это получение развода (“гет”). Здесь предпочтение почему–то отдается мужчинам. После гражданского развода мужчина имеет право снова жениться буквально на следующий день, а женщина…

Пока бывший муж не даст развода по требованию иудейского законодательства, она, даже при наличии решения гражданского суда о разводе, лишена возможности создавать новую семью.

А как кормить и содержать детей? А если бывший муж, в силу своей ограниченности, предвзятости, тупости, примет позу обиженного и встанет на путь мести и не согласится дать необходимый “гет”, то что делать его бывшей жене, которая уже успела стать матерью одного, двух, трех детей? К кому надо обращаться за помощью?

Из–за безвыходности, униженности, оскорбленности и материальной нужды, она сознательно идет на грубое нарушение требований нашей религии и морали, нарушение святости своих чувств – в лучшем случае выходит замуж за мужчину другой национальности, которому не нужен “гет”, а нужна она, или …идет на панель.

Кто способствовал ее падению? – Мы. Потому что молчали. Где выход? На мой взгляд, он есть. В Израиле, например, суд раввинов применяет серьезные санкции к тем, кто своевременно не дает своей бывшей супруге “гет”, умышленно уклоняется от его дачи. Суд обращается в соответствующие органы с ходатайством запретить бывшему мужу право выезда за пределы Израиля, даже если ему надо лететь в командировку. Банк прекращает обслуживать и защищать интересы такого ответчика и пр.

Я считаю, что с решением раввинатского суда должны считаться и в Америке. Для соблюдения демократических устоев и предотвращения так называемого нарушения прав человека обратимся за помощью в соответствующие органы и получим разрешение на применение и других санкций.

Надо уяснить, что после получения развода по гражданскому суду ответчик должен одновременно дать своей бывшей супруге “гет”, или мы должны ставить вопрос перед судопроизводством Америки, что гражданский суд не должен выносить решение о разводе, пока не будет представлено решение раввината о разводе.

Верится, что при желании и доброй воле можно помочь нашим дочерям своевременно получить “гет” от своих бывших мужей. Этот вопрос можно будет решить положительно.

Представьте себе сколько человеческих судеб мы спасем. Сколько будет предотвращено ненужных оскорблений, злобы, унижений, слез и падений.Давайте общими усилиями поможем нашим детям, нашим дочерям!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org