Конгресс бухарско-еврейских общин и организаций США и Канады
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Учредительный съезд

2-3 мая 1999 года войдут в историю бухарских евреев как дни согласия, мира и объединения общин США и Канады, а присутствие на нем гостей – представителей общин Австрии, России, Израиля – придало ему большой международный резонанс, о нем будут еще много писать и анализировать. Это событие, не имеющее себе аналога в жизни нашего народа. И не случайно, Моше Сезанаев, издатель журнала “Надежда”, предложил 2 мая считать днем рождения нашей общины и отмечать его ежегодно.

…Уже к девяти утра у входа во дворец “Astoria World Manor” собрались празднично одетые делегаты и гости первого Конгресса. Был яркий, солнечный, майский день. В зале “Ambassador” проходила регистрация делегатов, а в другом, за легким завтраком, за чашкой чая знакомились друг с другом гости, участники этого форума. Оргкомитет приготовил персональные нагрудные знаки для каждого делегата, папку, куда вошли красочно оформленные документы – проекты Программы и Устава Конгресса бухарских евреев США и Канады, расписание работы съезда, а также книга профессора Д. Очильдиева “Пленники Навуходоносора”, посвященная ранней истории бухарских евреев. Когда делегаты вошли в зал, они были потрясены тонким подбором бело–голубых чехлов, скатертей, которые сочетались с цветовой гаммой флага Израиля, эмблемой Конгресса (художник Борис Фазылов, Нью–Йорк). Над столом президиума, выдержанная в этих же тонах надпись: FIRST BUKHARIAN JEWISH CONGRESS OF THE USA AND CANADA, 2–3 MAY, 1999. NEW YORK.

На съезде присутствовало около 300 человек, включая делегатов с решающим и совещательным голосами, а также многочисленных гостей. Среди них: президент общины бухарских евреев города Вены (Австрия) Рафаэль Алаев, вице–президент этой общины Юрий Гилькаров, председатель культурно–просветительного общества г. Вены Шломо Устониязов, президент религиозной общины бухарских евреев г. Москвы (Россия) Эфрай Мисихаев, директор бухарско–еврейского колледжа в Иерусалиме, представитель фонда “Ор–Авнер” раввин Рафаэль Якубов (Израиль).

В работе съезда приняли участие делегаты общинных центров Атланты (Джорджия), Сан–Диего и Лос–Анджелеса (Калифорния), Феникса (Аризона), Бостона (Масачуссетс), Торонто (Онтарио, Канада), Сиэтла (Вашингтон), Денвера (Колорадо), Ньюарка (Нью-Джерси), Филадельфии (Пенсильвания), Кливленда (Огайо), а также представители четырех районов Большого Нью–Йорка – Квинса, Бронкса, Бруклина и Манхэттена.

Съезд торжественно открыл Главный раввин общины бухарских евреев США и Канады Ицхак Иешува, который благословил всех собравшихся и пожелал им успешной работы. Он подчеркнул, что идея проведения Конгресса получила признание не только среди еврейских организаций, но и политического истэблишмента Америки: в адрес Оргкомитета получены приветственные телеграммы от вице–президента США Альберта Гора, спикера Палаты представителей Дэниса Г. Хастера, губернатора штата Нью–Йорк Джорджа Патаки, ряда сенаторов и конгрессменов США, от посольств иностранных государств и постоянных представительств при ООН – Дора Голда (Израиль), Алишер Вахидов (Узбекистан), Рашид Алимов (Таджикистан), Генерального консула РУ в Нью–Йорке Зиядулла Ходжиметов, от международных еврейских организаций.

Председателем съезда был единогласно избран делегат от Лефрак Сити, профессор Леви Якубов. Он подчеркнул историческую значимость проходящего Конгресса и призвал всех провести его в благожелательной, дружеской атмосфере.

Затем были избраны Почетный и Рабочий президиумы съезда, утверждены составы мандатной, счетной, ревизионной и редакционной комиссий съезда.

В своем докладе “Конгресс объединит нас” Борис Кандов обосновал концепцию объединения бухарско-еврейских общин Америки и Канады, ее развития в 21 веке, видя в этом единственную форму сохранения нашего этноса в новой среде. “Мы должны создать демократическую структуру, способную объединить разбросанные по всем Соединенным Штатам Америки и Канады общины и различные организации бухарских евреев. Созданные общинные центры в Атланте, Бостоне, Сан–Диего, Лос–Анджелесе, Фениксе, Торонто, Денвере, Филадельфии, Кливленде, Майами, а также в бруклинских районах Канарси и Старрет–Сити требуют серьезной работы и немалой поддержки. Это возможно сделать только при объединении усилий бизнесменов и раввинов, врачей и юристов, словом тех, кто заботится о нашем народе”, — отметил докладчик.

Б. Кандов зачитал поздравительное письмо Леви Леваева – президента еврейских религиозных общин СНГ, которое было тепло принято делегатами.

— Мы — преемники тех, кто приехал в Америку 30–40 лет назад и организовал Центр бухарских евреев в Форест Хиллз в Квинсе в 1963 году, — сказал докладчик. — Мы не только продолжаем начатые ими добрые дела, но и поднимаем эту деятельность на качественно новый уровень – создаем мощную организацию — Конгресс, который будет защищать интересы нашего народа и представлять его во многих общественных, а, со временем, в государственных и международных структурах.

Доклад Б.Кандова продолжительностью более 40 минут, живо воспринимался делегатами и гостями и неоднократно прерывался аплодисментами. Особенно импонировало то, что в центре доклада стояли социальноправовые проблемы иммигрантов последней волны, воспитания и образования молодого поколения, а также актуальные вопросы развития культуры и искусства бухарских евреев.

Последовавшее за докладом выступление президента Центра бухарских евреев в Форест Хиллзе Ханана Бенджамини произвело сильное впечатление на всех участников Конгресса. Руководитель нашей общины выразил глубочайшее удовлетворение и искреннюю радость в связи с тем, что новое поколение лидеров смогло организоваться и провести первый в истории Америки Конгресс. “Вы должны продолжить эстафету служения общине, начатую нами, пионерами бухарско–еврейской эмиграции в Нью–Йорке, — напутствовал Бенджамини. – Было сделано много, но, видимо недостаточно. Теперь очередь за вами, молодыми”, — сказал он и зал, стоя приветствовал своего 85–летнего патриарха.

С интересным сообщением выступил президент общины бухарских евреев города Феникс Юхай Пинхасов: “Мы собираемся приобрести здание для культурно–религиозного центра. И спасибо нашим братьям в Нью–Йорке, начавшим кампанию по сбору средств для этой цели. Надо помогать друг другу – в этом спасение еврейского народа”, — справедливо заметил Ю. Пинхасов.

Президент общины Атланты Анатолий Исхаков подытожил свой опыт работы, который будет полезен многим вновь создающимся общинным центрам: здесь приобретен кладбищенский участок, действует синагога, приглашен на работу раббай Михаил Аминов, издается журнал “Шалом”, все члены общины устроены на работу, многие имеют собственные дома.

Раввин синагоги Бет–Гавриэл (Форест Хиллз), президент Фонда “Самарканд” раббай Имонуэль Шимунов заострил внимание делегатов на проблемах соблюдения законов религиозного брака и развода.

Гость из Вены Шломо Устониязов открыл прения по докладу Б. Кандова и выступлениям содокладчиков. Он отметил значение этого форума в жизни диаспоры, подчеркнув важность идеи объединения не только применительно к Америке, но и к общинам Европы, Центральной Азии и Израиля.

Геннадий Абрамов, президент общины из Торонто (Канада), в своем выступлении отметил, что “эта община, насчитывающая 2 тысячи бухарских евреев, самая молодая, как в демографическом (средний возраст ее членов 40 лет), так и в историческом планах. 20% семей нашей общины составляют смешанные (межеврейские) браки: жены или мужья, в основном, ашкенази. Мы благодарны нашему раббаю И. Зальцману, который постоянно помогает нам, как в свое время помогали его родителям в годы войны бухарские евреи Самарканда.”

Гость съезда Рафаэль Якубов высказал заинтересованность в сотрудничестве с самой организованной общиной Америки с целью сохранения наших детей в лоне еврейства.

Профессор Борис Пинхасов (Фонд “Ташкент”, Нью-Йорк) проанализировал тревожную тенденцию роста преступности и проституции среди бухарских евреев. Он выделил такой важный вопрос, как отсутствие должного контроля со стороны раввинов к тому, что во время еврейских праздников бизнесмены, хозяева магазинов необоснованно поднимают цены на все кошерные продукты, включая мясо и рыбу. Подчеркнул он также, что деятельность новой структуры должна быть направлена на скорейшее строительство Центра бухарских евреев в Форест Хиллз.

С особым вниманием и оживлением было воспринято выступление президента Совета бухарско–еврейских организаций Америки Майкла Ахаранофф (Нью–Йорк), призвавшего отбросить в прошлое коммунистические замашки и начать строить новую жизнь в соответствие с законами Торы, разума и экономики.

После выступления основных докладчиков группа молодых делегатов съезда провела специальный семинар, которым руководил профессор Брандас Университета (Масачуссетс) Саймон Кларфельд.

Молодой адвокат Альберт Даян (Нью–Йорк), специалист по криминалистике в молодежной среде, участник этого семинара, предложил “объединить энергию и волю молодых с мудростью старших, чтобы таким образом обеспечить преемственность поколений”.

“Где молодежные клубы, театры, организации? “ – вопрошал молодой бизнесмен Илья Завулунов (Нью-Йорк). “Их следует создавать немедленно!” – призывал он делегатов съезда.

После перерыва заседание вел бизнесмен Григорий Давыдов (Нью–Йорк). Выразив свое восхищение деятельностью первопроходцев – основателей общины бухарских евреев в Америке, он напомнил, что лидер – это тот, кто работает на благо народа и находится в гуще событий.

Журналист Маркиэл Даниэлов, проработавший многие годы на радио “Свобода”, предложил усилить в программных документах факт невозможности отторжения бухарских евреев от мирового еврейства. “Национальный патриотизм привлекателен, но имеет границы. Надо думать обо всем еврейском народе, об активных связях с Израилем, с государствами исхода – Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном”, — подчеркнул он.

Первая женщина, выступившая на съезде, врач Зоя Максумова (Нью–Йорк) обратилась, как и следовало ожидать, к женской теме. В союзе медиков и педагогов можно найти решение многих наших проблем, считает З. Максумова. Кроме этого, она предложила ввести членство, что, по ее мнению, сделает участие каждого в Конгрессе более ответственным.

Президент клуба “Рошнои” Роберт Пинхасов подробно рассказал о деятельности своей организации, о предстоящей конференции ученых — бухарских евреев, а также о готовящейся к выпуску новой, третьей редакции телефонного справочника “Бухарские евреи Америки”, куда будет включена новая информация не только о семьях, проживающих в США, но и в Канаде.

Журналист Лев Кандинов подчеркнул важность деятельности Конгресса в укреплении американо–израильских связей, роли бухарско-еврейского языка в культуре народа.

“Евреи спотыкались, но не падали, — этими словами начал свое выступление президент общины бухарских евреев Лос–Анджелеса Борис Гулькаров и обратился с призывом не бояться финансовых проблем. – Мы должны уверенно идти вперед, чтобы дать возможность будущим поколениям получить приличное образование и сохранить своих детей и внуков евреями”.

Тавриз Аронова (ансамбль “Шашмаком”, Нью-Йорк) выделила несколько проблем, принципиально важных на сегодняшний день в жизни нашей общины: место религии, роль женщины в общине и образование молодежи. Она предложила организовать конференцию “Религия и ее место в жизни бухарских евреев”, высказав обеспокоенность в связи с тем, что синагога перестала быть привлекательной для молодого и среднего поколения.

Рая Абаева, вице–президент женской организации при Центре бухарских евреев в Форест Хиллз (Нью–Йорк), выразила благодарность президенту Центра Ханану Бенджамини, его супруге г–же Рахель Бенджамини и их ныне покойной дочери Шуламит Сандлер в деле организации общинной жизни бухарских евреев Нью–Йорка. “Если мужчины построили здание синагоги, то мы, женщины, превратили его в общинный центр”, — подчеркнула она.

Нельзя было без волнения слушать содержательную речь преподавателя английского языка Ханы Боруховой (Риго Парк, Нью–Йорк), выразившей серьезную озабоченность за судьбу подрастающего поколения и предложившей конкретные пути решения ряда сложных вопросов.

Об этом же, но в отношении детей дошкольного возраста, высказалась директор детского сада в Брайервуде (Нью–Йорк) Ирина Пинхасова.

Профессор Юрий Израилов (Нью–Йорк), многие годы проработавший в вузах Таджикистана, подчеркнул: “Этот Конгресс знаменует собой продвижение к своей мечте не только одного лидера, Бориса Кандова, но и всего нашего народа, который шел к этому дню всю жизнь”.

С большим волнением делегаты съезда выслушали выступление Рафаэля Пинхасова (Нью–Йорк), который, в частности, предложил назвать вновь созданную структуру “Конгресс бухарских евреев Северной Америки”. Галина Бабаева, президент общинного центра бухарских евреев в Старрет Сити (Бруклин) говорила о трудностях, с которыми постоянно сталкиваются наши соотечественники, а их там 400 семей.

Директор Музея бухарско-еврейского наследия (Нью-Йорк) Арон Аронов сказал, что наша община, в отличие от других, целенаправленно движется по пути консолидации. Обращаясь к руководителям общины, он убедительно проиллюстрировал свою мысль словами поэта: “Ты сильный, сильные не мстительны, оружье сильных — доброта”.

К этому времени были объявлены результаты работы мандатной комиссии. “В работе съезда приняли участие 89 делегатов с решающим голосом – 67 из Нью–Йорка и 22 – из остальных городов США и Канады”, – зачитал протокол председатель комиссии Илья Якубов.

Делегат съезда Григорий Давыдов предложил на должность Президента Конгресса кандидатуру Бориса Кандова, обосновав свое предложение тем, что Б. Кандов многие годы работает на благо процветания нашей общины и является зачинателем движения по единению бухарских евреев на этой новой земле. Других предложений не поступило.

В результате открытого голосования Борис Эфраимович Кандов единогласно был избран Президентом, Председателем правления Конгресса бухарско–еврейских общин и организаций США и Канады. Старейшина нашей общины Ханан Бенджамини благословил вновь избранного президента Конгресса, пожелав ему: “Дай Б–г прожить тебе до моего возраста и быть в это время на посту, как и я!”. А его супруга, г–жа Рахель добавила: “…и чтобы трудности, выпавшие на долю моего мужа, счастливо обошли вас!”

Немного позже председатель счетной комиссии Михаил Завул сообщил, что за Б. Кандова были поданы все 89 голосов. В тот же вечер был организован праздничный банкет.

Второй день работы Конгресса проходил в ресторане “Самарканд”. На нем выступил Саймон Кларфельд, имеющий многолетний опыт работы с бухарско–еврейской молодежью. После гостя выступили активисты общины Блюма Палванова, Эмануэль Аксакалов, Семен Аулов, Эдуард Аминов, Нерик Юшваев, Борис Исхаков, Олег Устаев, Абрам Ильяев, Нина Исхакова, Абрам Исхаков, Михаил Борухов, Светлана Ханимова, Иосиф Калонтаров.

Редактор газеты “Бухарско– еврейский мир” Рена Елизарова от имени Оргкомитета выразила большую благодарность всем, кто помогал в подготовке и проведении Конгресса.

Вечером в просторном зале Hillcrest Jewish Center прошла презентация книги профессора, доктора исторических наук Давида Очильдиева “Пленники Навуходоносора”. Когда делегатам были представлены высокие гости Конгресса – Постоянный представитель миссии Республики Узбекистан при ООН Алишер Вахидов, Генеральный консул РУ в Нью-Йорке Зиядулло Ходжиметов, а также президент общины бухарских евреев г. Москвы Эфраим Мисихаев, мы вновь ощутили, как вырос в этот день авторитет общины, как много мы значим в жизни наших друзей. В этот день они приветствовали Бориса Кандова – лидера, который сумел сконцентрировать свое внимание на главном – объединении всех нас, разбросанных по городам и штатам, от Нью–Йорка до Сиэтла, от Торонто до Сан–Диего.

Презентацию провел президент клуба “Рошнои” Роберт Пинхасов. Аркадий Якубов, профессоры Леви Якубов, Велиям Кандинов, Аркадий Завулунов, Саймон Кларфелд. О вкладе нашего ученого в развитие исторической науки в Узбекистане и Америке говорил постпред миссии Узбекистана при ООН Алишер Вахидов.

Давид Аминов, вице–президент Центра бухарских евреев в Форест Хиллз, не присутствовавший на открытии Конгресса, в своем выступлении выразил глубочайшую благодарность родителям Б. Кандова, которые воспитали такого сына, ставшего достойным лидером нашей общины. Ему удалось осуществить нашу общую мечту. “Пусть хранит его Б–г!” – пожелал он.

Затем состоялся большой концерт с участием известных мастеров искусств. От имени Конгресса были выражены поздравления юбилярам: с 70–летием народного артиста Таджикистана, композитора Яхиэля Сабзанова, с 75–летием заслуженного артиста Узбекистана, художественного руководителя театра “Возрождение”, режиссера Семена Аулова. Кроме того, также поздравили поэта Ильяса Маллаева с выходом его новой книги “Садои дил” и удачной премьерой спектакля, поставленного по его пьесе “Певец Его Превосходительства”, нашу замечательную танцовщицу, народную артистку СССР Малику Калонтарову с пятилетием танцевальной школы и ансамбля “Малика”. Все это теперь вехи в развитии нашей культуры. Но по ним будут судить не только о нашем искусстве, но и писать историю народа.

Конгресс закончил свою работу. Но главное — впереди: воплощение в жизнь принятых решений.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org