Бухарские евреи: век XXI
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

15-16 июня в Иерусалиме состоялась IV конференция ученых, религиозных и общественных деятелей "Бухарские евреи: иудаизм, традиции, история, культура. Вчера, сегодня, завтра".

Конференция, прошедшая в Иерусалиме, собрала ученых из Израиля и стран бухарско–еврейской диаспоры. Можем с гордостью отметить, что инициатива ее проведения принадлежит нам, американцам, в частности клубу "Рушнои", ее бессменному президенту — доктору Роберту Пинхасову. Он в течение многих лет приложил немало усилий для того, чтобы проведение международной конференций по исследованию культуры и истории бухарских евреев стала реальностью. Прошедшая конференция причислена к тем трем, которые проходили ранее в Квинсе, где проживает самая большая в диаспоре община, прошли три научные конференции. И правильно сделано, так как последняя (2000) уже стала международной, и в ней приняли участие ученые из США, Израиля, Таджикистана и Канады.

На четвертую конференцию "Бухарские евреи: иудаизм, традиции, история, культура вчера, сегодня, завтра» из Америки приехала представительная делегация в следующем составе: Р.Пинхасов, Т.Аронова, Э.Аминов, Б.Кандова, И.Калонтаров, Д.Калонтаров, Р.Некталов, Л.Якубов. Все делегаты принимали активное участие во всех пленарных и секционных заседаниях, участвовали на многочисленных встречах с общиной.

Отметим, что проведение международной конференции в Иерусалиме, столице Израиля, стало символом солидарности и поддержки Еврейского Государства бухарскими евреями всего мира.

При подготовке конференции в ее адрес поступило 138 тезисов, докладов и выступлений из 7 стран. В оргкомитет вошли видные ученые, литераторы, общественные деятели.

Всех участников конференции расположили в фешенебельном отеле "Краун Плаза" в центре Иерусалима, создав идеальные условия для работы и отдыха ученых.

Работа конференции, кроме пленарных заседаний проходила в нескольких секциях "Иудаизм и традиции бухарских евреев", "История и этнография бухарских евреев", "Абсорбция и интеграция", "Литература, культура и искусство", "Нация и экономика". Кроме перевода, все остальное соответствовало самому высоким стандартам, предъявляемым подобного рода международным симпозиумам.

Репортажи о работе американской делегации в Тель–Авиве, Рамле и Иерусалиме, интервью с ведущими учеными и специалистами, общественными деятелями Израиля и диаспоры вы прочитаете в последующих номерах газеты.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org