Чем живешь, израильская женщина?
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

В иерусалимский отель на Кроун Плаза съехались делегаты Израильского Конгресса. Огромное количество людей после теплых рукопожатий, обмена приветствиями вскоре разошлись по разным залам для работы в своих комитетах. В одном из них заседали женщины. Они представляли первичные организации отделений Конгреса, созданных в городах Израиля.

Собравшихся было по меньшей мере человек 200. Тишина воцарилась только тогда, когда Ольга Леваева, супруга президента, взяла микрофон и объявила повестку дня. Выступающих было много. Споры разгорелись вокруг двух основных проблем. Первая — социальный статус бухарской женщины, второй, не менее важный — религиозно–нравственный облик современницы. Многих беспокоило то обстоятельство, что, согласно статистике, женщины мало заняты интеллектуальным трудом, очень мало девушек обучается в вузах.

— Почему приехавшие в Израиль врачи, учителя, инженеры, музыканты и другие специалисты вынуждены выполнять малооплачиваемую работу? Где выход из создавшегося положения? — спрашивали женщины.

Слушая их, я поняла, что беды у наших женщин, живущих и в Америке, и в Израиле, общие. Отвечали поразному, но многие склонялись к тому, что бухарские семьи сразу по приезду стремятся обрести собственную крышу и в результате попадают в долговое рабство. В Израиле девушки, окончившие школу, обязаны в течение двух лет нести срочную военную или альтернативную службу. И хотя отслужившим срок службы в армии предоставляются льготы при поступлении в вузы, только немногие пользуются этой возможностью, ибо достигшая 21–22 года девушка быстрее выйдет замуж, чем решится снова сесть за учебники. Такова израильская действительность. Будет ли Израильский Конгресс помогать в учебе? Образовательная программа объявлена приоритетной в деятельности Израильского Конгресса бухарских евреев, но акцент при этом делается на религиозное образование.

По второму вопросу очень своеобразно выступила Фроза Пинхасова, главный редактор журнала “Пламя”, человек высокой эрудиции, доктор философских наук, нашедшая себя в пропаганде религиозного образования.

— Религия, — считает Фроза и с нею согласны многие выступающие, — не строится на запретах, она лишь охраняет семейные устои.

Долго перед глазами стояла эта картина встречи с бухарскими женщинами, сегодня ставшими израильтянками. И я подумала, какие они у нас замечательные! Ничто не может удержать их, остановить: ни страх шальной пули палестинцев, ни теракты, ни дальние дороги, таящие в себе такую опасность.

Вот и попробуй не поверь после этого, что наши соотечественницы, возвратившись домой, не приложат усилия, чтобы их судьба и жизнь их подруг не преобразилась, наполнившись новым содержанием.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org