Осуществилась многовековая мечта
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

23-26 ноября 2000 года в Израиле отмечались два события — создание Всемирного Конгресса и проведение первого съезда Конгресса бухарских евреев Израиля. Делегацию Америки возглавили президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов и вице–президент бухарско– еврейского центра в Форест Хиллз Рахмин Некталов.

На вопросы корреспондента “БЕМира” отвечает Б. Кандов.

— Во–первых, разрешите поздравить вас с тем, что идея консолидации бухарских евреев, которую вы вынашивали долгие годы и поначалу осуществилась на американском континенте, оказалась настолько живительной, что под знамя Конгресса теперь встали все наши соотечественники, где бы они ни находились. Это значительное событие, в котором, безусловно, есть и ваш вклад.

— Прежде всего хочется выразить огромную благодарность Леви Леваеву и его супруге Ольге, которые организовали очень теплую встречу делегации прямо в аэропорту. На следующий день состоялась частная беседа с Леви Леваевым в его резиденции в Бней–Браке, в ходе которой мы обменялись мнениями по поводу предстоящих мероприятий. Леви Леваев согласился с необходимостью представительства на Всемирном Конгрессе единой делегации под эгидой Конгресса бухарских евреев США и Канады, ибо, по его мнению, “всякий раскол, сепаратизм не может положительно влиять на деятельности создаваемой всемирной структуры”.

Попытка каким–то образом отделиться и предстать отдельной организацией — проблема, присущая многим странам, в частности, самому Израилю, где до создания Израильского Конгресса функционировали бухарско–еврейские организации, насчитывающие 150 лет. Однако, исходя из здравого рассудка, они все вошли в Израильский Конгресс, ибо сообща всегда легче решать трудные задачи. Нечто аналогичное происходит в России, Австрии и Узбекистане.

Находясь в прошлом году в Узбекистане, члены делегации Американского Конгресса провели объединительный форум с представителями общинных центров Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы, Андижана, Коканда, Маргилана и других городов, который впоследствии возглавил Борис– Давид Кандов (Австрия). Его кандидатура в новом качестве была не случайной: он решил активно заняться общественной деятельностью, оказывать материальную помощь общему еврейскому движению. Кроме того, Давид Кандов уже давно поддерживает тесные контакты с руководством этого региона. Естественно, избрание его на такую ответственную должность поможет еврейским общинам Узбекистана.

— Как вы прокомментируете торжества в Рамле и Иерусалиме?

— О том, что мы действительно едины, где бы ни жили, продемонстрировали мероприятия, проведенные в Рамле. Одна из центральных улиц города названа именем основоположника бухарско–еврейской литературы Шимуна Хахама, другая — именем народного артиста Таджикистана Гавриэля Муллокандова. Состоялось торжественное открытие мемориальных памятников. Огромная масса людей тепло встречала своих братьев и сестер, проживающих в Америке, Австрии, России, различных городах Израиля. Нестареющий, полный творческого запала Арон Шаламаев читал свои стихи, Амнун Коэн — член Кнессета и Исак Ягудаев — исполняющий обязанности мэра Рамлы, выступили с программными речами.

Затем мы посетили ешиву для бухарско–еврейских девушек. Это большая, прекрасно оборудованная школа, в которой обучаются 200 учащихся. Школа названа именем светлой памяти рабаницы Ханы Леваевой, матери Леви Леваева.

Леви пригласил гостей — президентов и вице–президентов региональных Конгрессов на трибуну. Учащиеся школы, их родители, преподаватели выступали с благодарственными речами за те глубокие знания, который они получают в этом учебном заведении. Затем Леви Леваев выступил с речью.

После посещения иешивы мы отправились в Иерусалим, к святым местам, на кладбище, где покоится прах многих дорогих для нас людей, родителей Леви Леваева, а также Ханана Бенджамини. Кстати, в этот день исполнилась годовщина со дня его смерти. Словно Всевышний так распорядился, чтобы мы именно в этот день прибыли из НьюЙорка в Иерусалим и собрались у его могилы, вспомнили его добрые дела. Знал бы он, что его благословение в адрес рожденного полтора года назад американскому Конгрессу оказалось столь мудрым и пророческим.

Вот с такими мыслями я вместе с гостями отправился в прекрасную гостиницу на Краун Плаза в Иерусалиме, являющуюся собственностью корпорации “Африка — Израиль”, одним из учредителей которой является Леви Леваев.

В прекрасном зале этой гостиницы для всех гостей, а их было 60–70 человек из Америки, Австрии, России, Германии, Узбекистана и Израиля (кстати, Израильпредставлял сам Леви Леваев и его помощники) был дан обед. На нем выступили многие делегаты: из Москвы — Илья Худойдатов), из Нью–Йорка — Аркадий Завулунов, Костя Левиев, Эдуард Аминов, Софа Раскина, Майкл Ахаронофф), из Австрии раббай Ицхак Ниязов. Были высказаны разные пожелания, многие из них — в поддержку идеи создания Всемирного Конгресса.

После обеда делегаты — президенты региональных центров собрались в конференц–зале на событие, ради которого все приехали в Израиль. Здесь и состоялось учредительное собрание Всемирного Конгресса бухарских евреев. Собрание вел Борис–Давид Кандов. Он поблагодарил Леви Леваева за гостеприимство, выразил свою глубокую удовлетворенность тем, что он вместе с Леви Леваевым оказывает помощь в деятельности Израильского Конгресса и счастлив быть рядом с Леви, иметь возможность учиться у него делать добрые дела во имя процветания нашего народа.

Затем была определена цель собрания — принятие учредительного документа о создании Всемирного Конгресса. Леви Леваев роздал проект Устава, ознакомил с его основными положениями и сказал, что окончательно он будет принят на втором пленарном заседании Всемирного Конгресса, который состоится через полгода в Ташкенте. К этому времени проект должен быть изучен и детализирован. Пока же Устав был принят за основу. Затем Леви Леваев предложил ограничиться только выборами президента Конгресса, при этом он отметил, что “все президенты региональных организаций входят в президентский совет”.

В связи с тем, что Всемирный Конгресс намерен осуществлять многие программы, следует в течение полугода глубоко продумать вопрос об источниках финансирования Конгресса. Тогда же, т.е. через полгода, будет принят не только Устав, но и утвержден Фонд Конгресса. К этому времени будет подготовлен также вопрос об учреждении института вице–президентства.

— Почему не сразу были назначены вицепрезиденты?

— Дело в том, что накануне выезда в Израиль бухарско–еврейский центр в Форест Хилз решил отправить отдельную от Конгресса делегацию. Руководство ею было возложено на Рахмина Некталова, ибо Давид Аминов — вице– президент центра был нездоров. Чтобы обойти эти моменты, Леви Леваев был вынужден отложить на полгода вопрос о вице–президентах.

По предложению вице–президента общины Австрии Юрия Гилькарова Леви Леваев был единогласно избран президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев сроком на пять лет, хотя были предложения и на 7 лет. Все стоя, с бокалами шампанского в руках поздравили Леви Леваева с такой нелегкой, но почетной должностью.

— В своем интервью газете “Менора” Леви Леваев сказал, что Израильский Конгресс — первый в истории. Но ведь это далеко не так...

— Я думаю, что это ошибка корреспондента, бравшего интервью, редактора газеты “Менора”. Ведь всем хорошо известно, что 2– 3 мая 1999 года в Нью–Йорке прошел учредительный съезд, на котором был образован Конгресс бухарских евреев США и Канады. Эту идею затем подхватили в ряде стран мира, где компактно проживают бухарские евреи.

Но вернусь ко Всемирному Конгрессу. С заключительной речью на нем выступил Леви Леваев. Он сказал:

— Спасибо за высокое доверие, что вы сегодня избрали меня президентом. Напомню, что в Нью–Йорке, в доме Бориса Кандова вы возложили на меня обязанности главного судьи. Учитывая мои новые обязанности, я бы хотел порекомендовать вам, по возвращении в Америку провести выборы президента в бухарско–еврейском общинном центре Форест Хиллз. Их не было в течение восьми лет. Я готов приехать на эти выборы. Вновь избранный президент общины должен стать председателем Совета директоров Конгресса бухарских евреев США и Канады — фактически вторым после президента лицом в Конгрессе. Затем должны быть избраны по три представителя от комьюнити центра и Конгресса, которые будут контролировать расходы денег согласно намеченным программам, в том числе, и на строительство бухарско–еврейского Центра. Я готов поддержать вас, дав 25 центов на каждый собранный вами доллар, в пределах 1,5 миллионов долларов США.

Мне очень понравилось такое мудрое решение Леви Леваева, я поздравил первого президента Всемирного Конгресса бухарских евреев от имени общин Америки и Канады. Сказал с гордостью, что факел Конгресса, зажженный полтора года назад на американском континенте, успел за это время обойти многие страны, вызвав к жизни крупные бухарско– еврейские общины, а сегодня он в руках Леви Леваева, который, мы надеемся, сделает все возможное, чтобы сохранить наш народ и приумножить его достижения.

Касаясь вопроса строительства Центра, я отметил, что если он будет строиться под руководством Конгресса и в дальнейшем один этаж будет ему передан, то готов принять активнейшее участие в строительстве.

Затем Леви Леваев сообщил, что 26–го ноября состоится торжество, на котором будут чествовать тех, кто внес деньги во Всеизраильский Конгресс. Их имена вписаны в меморандум. “Если есть еще желающие, — сказал Леви, — у вас есть время сделать свои взносы и быть вписанными в этот почетный меморандум. Он будет подписан главным раббаем Бахши Дароном и президентом Израиля Кацавом”. На этом мы расстались.

Наступило 26–е ноября. С утра собралось огромное количество людей, сотоялся праздничный обед, работало много комитетов: женский, религиозный, ученых и т.д. Вновь были выступления.

Вечером в огромном зале, вмещающем 3000 человек, состоялись торжества, посвященные Первому Всеизраильскому Конгрессу.

За час до его начала Леви Леваев собрал нас, глав делегаций, в отдельное помещение, куда пришел Бахши Дарон, корреспонденты многих израильских газет и состоялось короткое интервью.

На торжествах первым выступил Бахши Дарон, затем слово было предоставлено Давиду Кандову, он зачитал письмо президента Узбекистана Ислама Каримова. Следом за ним выступил президент Израиля Кацав. Все они закрепили меморандум своими подписями.

В президиум были приглашены президенты региональных центров. Выступил Леви Леваев, его выступление было горячо принято. Он сообщил, что 23–го ноября на учредительном собрании создан Всемирный Конгресс бухарских евреев, в задачу которого входит решение многих актуальных программ, в первую очередь, по сохранению еврейства. Одно за другим назывались имена Симха Алишаева, Юрия Гилькарова, Рахмина Некталова, Нисима Некталова, сделавших свой взнос в Израильский Конгресс, и каждый из них вписывал свое имя в этот исторический меморандум. Состоялся праздничный концерт.

Таким образом, все мы были участниками двух исторических событий: Всемирного Конгресса, состояшегося 23–го ноября, Конгресса Израильского — 26–го днем, а вечером — торжествa в связи с чествованием бизнесменов– членов Израильского Конгресса.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org