Создан Всемирный конгресс бухарских евреев
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

23 ноября 2000 года вошел в историю нашего народа как день открытия Всемирного Конгресса — новой мощной структуры, созданной волей 200000 бухарских евреев, проживающих в разных концах земного шара.

Делегаты из США, Израиля, Узбекистана, Австрии, России, Германии собрались в этот день в Иерусалиме для участия в учредительном собрании Всемирного Конгресса. Президентом Конгресса избран известный бизнесмен Леви Леваев. Все руководители региональных конгрессов вошли в состав президентского совета. Вопрос об институте вице–президентства временно снят с повестки дня. Проект Устава Всемирного Конгресса был роздан делегатам для детального изучения и внесения поправок. Окончательно Устав и Фонд будут приняты на пленарном собрании Всемирного Конгресса, которое предполагается провести в Ташкенте через шесть месяцев.

Приоритетными программами Всемирного Конгресса являются забота о подрастающем поколении, возвращение людей к нашим корням, развитие национальной культуры, сохранение духовного наследия и многое другое. Бухарские евреи, благодаря созданной структуре, смогут раскрыть свои потенциальные возможности. Пожелаем только что созданному Всемирному Конгрессу долгой и плодотворной деятельности во имя служения своему народу.

26 ноября в зале гостиницы “Кроун Плаза” состоялся Всеизраильский Конгресс бухарских евреев. С утра представители разных комитетов — раввинов и габбаев, культуры и литературы, женского форума — собрались для обсуждения насущных вопросов социально– политической, религиозной и культурной жизни бухарских евреев, проживающих в Израиле.

В работе Израильского Конгресса приняли участие около 500 человек. В 5 часов вечера состоялся праздничный обед для участников Израильского и Всемирного конгрессов. Вечером того же дня состоялись грандиозные торжества в зале концертов “Биньяней Хайма”, собравшем около 3000 бухарских евреев. Они съехались из разных концов Израиля: Ор–Иегуды, Рамлы, Бат–яма, Ашдода, Петах–Тиквы, Ариэля и других городов. Были организованы доставка людей автобусами к залу, где проходил Конгресс и возвращение в родные города. Торжества были посвящены чествованию спонсоров Израильского Конгресса бухарских евреев и подписанию ими почетного меморандума.

В торжествах приняли участие президент Израиля Моше Кацав, главный раввин Ильяу Бахши Дарон, министр по делам диаспоры Михаэл Малькиор, мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт. Их выступления были посвящены вкладу бухарских евреев в экономику и культуру Израиля.

Затем был дан концерт с участием Аврома Толмасова, танцевального ансамбля Акиловых, артистов театра Наматиева, юной скрипачки из Вены Алины Пинхасовой и показан фильм о бухарских евреях Израиля.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org