Здравствуй, Израиль!
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

Счастливой дороги тебе, конгресс!

Израиль тепло встречает гостей Всемирного Конгресса бухарских евреев. В Иерусалим уже прибыли делегации из Америки, Канады, Австрии, России и Узбекистана.

Делегацию из США и Канады представляют 65 человек во главе с президентом Конгресса бухарских евреев Америки и Канады Борисом Кандовым, вице– президентом Центра бухарско– еврейской общины Рахмином Некталовым и главным раввином общины Ицхаком Иешуа. Австрийская группа прибыла в количестве 26 человек во главе в президентом общины Рафаэлем Аллаевым, вицепрезидентом Юрием Гилькаровым, главным раввином Ицхаком Ниязовым, президентом общины города Дюссельдорфа Давидом Фатаховым и президентом общины города Ганновер Михаилом Давыдовым. Из Узбекистана прибыли 10 человек во главе с президентом Ассоциации еврейских общин Борисом– Давидом Кандовым. Российскую делегацию из 12 человек возглавляет президент общины бухарских евреев Илья Худайдатов. 23–го ноября, согласно программе проведения Конгресса, был самым главным днем. Нас ожидали: поездка в Рамлу, торжества по увековечению имен наших соотечественников, школа–иешива для бухарских девушек, Иерусалимское кладбище, экскурсия по столице Израиля и учредительное собрание Всемирного Конгресса.

Итак, Рамла. На центральной площади собрались жители города и представители общественных организаций. На сцену поднимаются Исхак Ягудаев — исполняющий обязанности мэра Рамлы, Амнун Коэн — член Кнессета, Арон Шаломаев — старейшина бухарско–еврейской культуры. Было много выступлений, в которых выражалась гордость за наш замечательный народ, давший миру Шимуна Хахама и Гавриэля Муллокандова.

Арон Шаламаев, в частности, сказал:

— Дорогие друзья! Пока мы увековечили только два имени. Но у нас есть много поистине выдающихся людей — это Есефхай Елизаров, Левича Бабаханов, Михоэл Толмасов, Арон Саидов, наши ученые. Но я бы хотел, чтобы одна из улиц была названа именем Гафура Гуляма, который во время войны написал стихотворение “Я — еврей”.

Всем пришлись по душе взволнованные слова Арона Шаламаева. В школе–иешиве гостей встречали карнаями и сурнаями. Все празднично одеты. Спрашиваю Олю Леваеву, сколько лет здесь обучаются. “3–4 года, — отвечает она. — Школа учреждена в память о моей свекрови — Ханы Леваевой. Ее именем она и названа”.

— Сколько учащихся

— 200, и точно такие же школы имеются во многих городах Израиля, где компактно проживают бухарские евреи. Сегодняшее событие свидетельствует о том, что ничто в этом мире не пропадает: сто лет назад создавал свои художественные творения Шимун Хахам, чуть меньше века прошло с той поры, в которой жил Гавриэль Муллокандов, и сегодня мы, их внуки и правнуки, которые никогда их не видели, воздаем должное их светлой памяти.

Из Рамле мы направились в Иерусалим.

Леви Леваев не побоялся созвать своих соотечественников со всех уголков мира, чтобы именно здесь, в Иерусалиме, недалеко от тех мест, где стреляют, провести форум, демонстируя тем самым единство и решимость своего народа. По дороге мы сделали остановку на кладбище, почтили память родителей Леви Леваева и одного из первых президентов бухарско– еврейского центра НьюЙорка Ханана Бенджамини. Затем все поехали в гостиницу на Кроун Плаза. Это величественное многоэтажное здание с бассейном и сауной, конференц– залом и холами, великолепной израильской и европейской кухней, удобными и красивыми номерами, в каждом из которых красивые цветы, свежие фрукты, сладости, вода...

В 2 часа дня гости собрались на праздничный обед за столами, поставленными вкруговую, чтобы удобно было общаться. Леви Леваев выразил благодарность всем, кто прибыл в Израиль, преодолев большие расстояния. Он представил гостей, в частности, раббаев, особо отметил рава Ниязова, главного духовного лидера Австрийской общины. Ведущим был назначен Шломо Устониязов (Австрия), главный редактор журнала “Венская община”.

Первым выступил рав Ниязов. Он подчеркнул благотворное влияние фонда “Ор Авнер” на религиозно–общинную жизнь Австрии. С интересом прослушали речь Ильи Худойдатова (Москва), который отметил, что в сегодняшней компании он самый молодой президент и счастлив, что ему, одному из потомков Шимуна Хахама, выпала честь присутствовать на открытии обелиска в его память. Пожелав всем здоровья, Илья Худойдатов привел такие строки: “Не назло врагу живи — на радость другу.”

— Мечта, которая жила в нас тысячелетиями, сегодня сбылась благодаря Леви Леваеву, — сказал М. Давыдов. — Немалая заслуга в активизации общинной жизни бухарских евреев в нашем регионе принадлежит Борису Кандову, президенту Конгресса бухарских евреев США и Канады, Юрию Гилькарову, вице–президенту общины Вены, которые, не жалея своего времени, ездят, помогают, отправляют газеты и журналы. Да благословит вас всех Б–г! Пусть крепнет дружба между всеми бухарскими евреями!

Рафаэль Аллаев, президент бухарско–еврейского общинного центра Вены, также выразил благодарность Леви Леваеву за ту инициативу, которую он проявляет по объединению всего нашего народа.

Константин Левиев (США):

— Я хочу выразить благодарность Леви Леваеву, а также тем, кто, приехав 40 лет назад в Америку, сумели организовать общинную жизнь. К ним относится и Рахмин Некталов.

Высказал свои соображения и Илья Коптиев, который вместе с Симха Алишаевым и раббаем Имонуэлем Шимоновым руководит в Нью–Йорке синагогой “Бет–Гавриэль”:

— Наша синагога функционирует уже 4 года. У нас еженедельно выступает профессор Велиям Кандинов. Он знакомит прихожан с международными событиями, еврейскими датами, давая при этом свои аргументированные комментарии. Сейчас мы занимаемся строительством новой, благоустроенной синагоги, рассчитанной на большое количество людей.

— Нас, бухарских евреев, на планете около 200 тысяч, — сказал в своем выступлении профессор Аркадий Завулунов. — И все мы разбросаны по всеми миру. Сегодняшним событием мы объединяемся в единую международную организацию — Конгресс. У нас много проблем и решить их можно только имея единый орган.

Делегат Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Катаев говорил о сохранении родного языка. “Надо, чтобы у нас были радио– и телепередачи, чтобы наши внуки и правнуки не позабыли этот драгоценный дар — язык своих предков”.

Профессор Эдуард Аминов: “Мне импонируют предложения Леви Леваева и Бориса–Давида Кандова внести в Конгресс деньги. Ибо, как показала практика, ни одно начинание невозможно осуществить без них”.

Ефим Абрамов, бизнесмен, один из первых организаторов художественно–музыкальных объединений в Нью–Йорке, обращаясь к руководителям Конгресса, сказал:

— В республиках Средней Азии осталось много наших реликвий, Сефар–Торо, сидуров, художественных полотен, музыкальных записей, предметов старины. Надо вывезти их или в Израиль, или в Америку.

Вице–президент австрийской общины Юрий Гилькаров высоко отозвался о событиях, свидетелями которых мы являемся. Они нужны не только нам, но, в первую очередь, нашим детям. Он призвал всех лидеров к дружбе и взаимопониманию.

В беседе за “круглым столом” приняла участие и София Раскина, главный редактор газеты “Наша община”, представляющая нью–йоркскую русскоязычную прессу. Она сказала:

— Среди разношерстной русскоязычной общины ваша является наиболее сплоченной. В этом я убедилась, познакомившись с человеком неуемной энергии, человеком, умеющим слышать и слушать. Поверьте мне, журналисту с 40–летним стажем, что это достаточно редкое качество. Таким человеком является Борис Кандов, руководитель нового типа, желающий работать не только внутри своей общины, но и вне ее. В рамках Конгресса бухарских евреев США и Канады делается очень многое. Совсем недавно были возвращены шесть свитков Сефар–Торо, планомерно развивается национальная культура, поддерживаются творческие начинания театров, укрепляются взаимоотношения между США и Узбекистаном, Таджикистаном, организовываются выездные фестивали, активно функционируют молодежное и женское движения. Делаются конкретные дела, за которыми стоит определенное объединение, имя которому Конгресс бухарских евреев США и Канады. И не следует закрывать глаза на это. Я желаю всем вам протянуть друг другу руки, понять, что только общими руками можно сохраниться в условиях непростой эмиграции.

В заключение выступил президент Всемирного Конгресса Леви Леваев.

— Немного света способно рассеять громадную темень. Я знаю, вы все за Конгресс, за дружбу. Надо помнить, что все это совершается ради общего дела. Два года назад я познакомился с Борисом Кандовым (Америка), чуть меньше года — с Борисом–Давидом Кандовым (Австрия). Вот и получается, что мы идем в большой “гешефт”, так мало зная друг друга, ибо известно: нет плохого еврея, а если и есть таковой, то в этом твоя вина. Мне хочется поздравить Давида Кандова, возглавившего еврейскую Ассоциацию Узбекистана. Для нас это важно. Это наша родина. Мы все родом оттуда. Там лежат наши предки. Когда возникла идея Израильского Конгресса, Давид Кандов нас поддержал. Затем мы привлекли к этому вице–президента Конгресса США и и Канады Рахмина Некталова. Кстати, съездил я в Нью–Йорк на Ассамблею. Меня очень тепло приняли. Спасибо! Все дружно и мирно обо всем поговорили. Там же выбрали меня главным судьей. Надеюсь, мне эта должность не пригодится. Всем успеха, счастья и здоровья.

Днем раньше на ужине, организованном Юрием Елизаровым и его сыном Залмоном в честь гостей в ресторане “Улам панорама”, выступали многие делегаты Конгресса. Среди них и Рена Елизарова.

— Я горжусь тем, что инициатором сегодняшней встречи является мой брат Юрий. Я горжусь также и тем, что инициатором новых веяний является Леви Леваев, человек, также причастный к нашей фамилии. Мы приехали из Америки в очень тяжелое для Израиля время, когда пули врагов отнимают жизни людей. И на фоне всего этого мы должны быть крайне внимательны и доброжелательны друг к другу, ибо от сегодняшнего дня зависит, состоимся ли мы как единая община. К сожалению, нет в живых родителей Леви Леваева. Они прожили короткую, но яркую жизнь, успев сделать много хорошего. Нам надо помнить это и дать друг другу возможность сделать во имя наших детей главный шаг в будущее. Человеку не так много отпущено. Все сидящие гости помнят, каким трудом создавался полтора года назад Американский Конгресс, первое мощное объединение на этом континенте. И создателем его был Борис Кандов, избранный вами же первым президентом. За это время изменилось отношение к нам, бухарским евреям. О нас пишут и говорят как о самой сплоченной общине. Давайте же помнить о всех этих ньюансах, помнить, что от нас зависит престиж нашего народа. Вам, Леви, спасибо. Да поможет Вам Б–г.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org