В этом году в Иерусалиме
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

22-26 ноября в столице Израиля Иерусалиме пройдут съезды Всемирного и Израильского конгрессов бухарских евреев, на которые прибудут делегаты со всех концов мира.

В течение последних четырех лет лидеры общин активно работали над этой грандиозной и благородной программой, направленной на единение народа, разбросанного по воле Всевышнего по разным странам и континентам. В Америке и Австрии, Германии и Канаде, Австрии и России, а также в Израиле и Узбекистане, Казахстане и Бельгии, Таджикистане и Франции, Австралии и Туркмении живут сегодня представители древнего бухарско– еврейского этноса.

Факел, зажженный в Америке, обошел многие государства, и сегодня его пламя победоносно дойдет к стенам древнего Иерусалима.Недавно Израиль был местом проведения серьезных конференций и съездов еврейских организаций диаспоры в поддержку еврейского государства. И вполне закономерно, что именно здесь, в Иерусалиме, пройдет съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев. Израиль — наша исконная родина, и в эти дни мы выражаем солидарность с ним, переживаюшим волнующие дни своей трехтысячелетней истории.

Американскую делегацию в составе 50 человек возглавляет Борис Кандов, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады. В ее состав входят главный раббай Ицхак Иешува, вицепрезиденты Конгресса — Рахмин Некталов, Майкл Ахаронофф, Роберт Пинхасов, Симхо Алишаев, президенты общинных центров Денвера — Яков Бачаев и раввин Исаак Абрамов, Атланты — Анатолий Исхаков, Кливленда — Семен Хаимов, Филадельфии — Олег Устаев, Лос–Анджелeca — Борис Гу лькаров и раввин Нисон Рубинов, Бостона — Аркадий Устаев, Майами — Борис Некталов, а также советники президента Конгресса раббай Имонуэль Шимонов, Борис Катаев, Юрий Садыков, Моше Аминов, Арон Аронов, Аркадий Завулунов, Эзро Малаков, Нисим Некталов, помощники президента Рафаэль Некталов, Рена Елизарова, Нерри Юшваев, бизнесмены Григорий Давыдов, Мира Мушебаева, Илья Коптиев, Михаил Аминов, деятели литературы и искусства.

23 ноября в Раматгане (ТельАвив) состоится учредительное собрание Всемирного Конгресса бyxapcкиx eвpeeв, на котором будут обсуждаться уставные и программые документы и определится руководящий состав. В пятницу, 24 ноября организаторы съезда пригласят гостей на шабатон. А в воскресенье, 26 ноября в зале Дворца конгрессов “Биньяней аУма” встретятся делегаты Всемирного и Израильского конгрессов. С приветствиями в адрес съезда выступят президент Государства Израиль Моше Кацав, главный раввин Израиля Рав Ильяу Бакши Дарон Шлит’а, министр по делам диаспоры раввин Михаил Малкиор, президент Израильского Конгресса Леви Леваев, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, главы общин Австрии, Узбекистана, России, Германии, Австрии, Казахстана, а также представители Конгресса бухарских евреев Израиля.

В программе съезда — подписание Акта об учреждении Конгресса, провозглашение Всемирного Конгресса бухарских евреев. В культурной программе — концерт с участием мастеров искусств, демонстрация фильма “Величие бухарского еврейства”.

Накануне в интервью редактору “БЕМира” Р. Некталову в Израиле Леви Леваев сказал:

— Это замечательно, что мы встретимся все в Иерусалиме, но важно и то, какие позитивные изменения наступят в нашей общине после съезда, как будут работать те, кому выпала высокая честь оправдать доверие народа.

5761 год, б’израт Хашем, войдет в историю нашего народа, как год Всемирного Конгресса бухарских евреев — единения, сплочения, взаимоподдержки и больших свершений!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org