Съезд надежды нашей
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

8 марта 2009 года в Тель–Авиве в многотысячном концертном зале "Гейхал ха–тарбут" под председательством Леви Леваева прошел IX съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев.

Делегаты из США, России, Австрии во главе с президентами национальных конгрессов бухарских евреев Борисом Кандовым, Биньямином Биньяминовым, Яковом Устаниязовым — участвовали в работе съезда. Съезд приветствовали известные политики и общественные деятели Израиля. Аврам Толмасов и Хай Давыдов порадовали зрителей своим искусством.

"Гейхал ха–тарбут" престижный и красивый концертный зал ТельАвива, расположенный в центре города, не мог вместить всех желающих.Автобусы из разных городов прибывали к месту торжества, и сам факт такого единения не мог оставить меня равнодушным.Многие спрашивали билеты у входа.

В фойе я встретил многих своих земляков, которые пришли со своими большими семьями. Девятый год подряд бухарско–еврейская община Израиля во главе с Леви Леваевым, основателем Всемирного Конгресса, де монстрирует стране и миру свою силу, целеустремленность, неуклонное стремление к единству Израиля и диаспоры.

— Мы вместе с Рафаэлем Некталовым являемся участниками всех девяти съездов Всемирного Конгресса бухарских евреев, проходивших в Иерусалиме и Тель–Авиве в течение этого времени, говорит Борис Кандов. В 2009 году Конгресс бухарских евреев США и Канады будет отмечать свой десятилетний юбилей и нам есть чему поучиться у наших единомышленников в Израиле.Отрадно отметить, что несмотря на многие экономические трудности, мировой финансовый кризис, меценаты Израиля полны решимости не сворачивать с избранного пути.

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады прибыла в Израиль в следующем составе: президент Конгресса Борис Кандов (руководитель делегации) с супругой, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, раввин Залман Звулунов, президент благотворительного фонда "Бухоро" доктор Гавриэль Юсупов, члены Правления Конгресса Геннадий Аминов, Эдуард и Аня Абаевы, координатор BramsonORT College по связям с бухарско–еврейской общиной Нью–Йорка Зоя Якубова.

Делегация имела возможность встретиться с Леви Леваевым и на этой встрече обменяться мнениями по актуальным вопросам жизни общины бухарских евреев Америки, определить даты проведения юбилейного, 10го съезда Конгресса бухарских евреев США и Канады в Нью–Йорке, обсудить перспективы взаимодействия американского и израильского фондов "Бухоро".

 

ЭКСПРЕССИНТЕРВЬЮ ИЛИ ПОЧЕМУ ПРЕМИИ ШТЕРНА ОБОШЛИ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ?

До начала работы съезда мне удалось встретиться с мэром города Ашдод Цви Циклер, который впервые участвовал в таком мероприятии. Как известно, этотгород подвергся ракетному обстрелу со стороны террористов Хамаса, и многим зданиям " школам и больницам " был нанесен значительный ущерб. К сожалению, были и убитые. Ашдод выстоял войну, и город стал образцом для подражания в том, как надо организовывать гражданскую оборону.

Он сказал, что в его городе живет большая община бухарских евреев, более пяти тысяч человек, и его присутствие здесь, на съезде, вполне естественно. На мой вопрос, видит ли он Леви Леваева президентом Из раиля, г–н Циклер ответил: "Я не просто думаю, я уверен в том, что должен быть президентом. Потому что он лидер, который достиг всего в жизни сам, пройдя путь снизу доверху. И ему понятны чаяния и простых людей, и сильных мира сего. Л.Леваев очень достойный человек, руководитель крупного масштаба, который поднял авторитет не только своей общины, но и Израиля. Мы гордимся Леви Леваевым не меньше, чем бухарские евреи. Я буду молиться, чтобы он стал президентом нашей страны".Если отношение властей к общине бухарских евреев подчеркнуто уважительное, то этого нельзя сказать о русскоязычных организациях Израиля.

Леонид Елизаров, по мощник мэра Ашдода, который был и помощником министра абсорбции, на мой вопрос, почему среди 13–ти номинантов премии бывшего депутата Кнессета, ныне покойного Юлия Штерна, за вклад Большой алии в жизнь современного Израиля, не оказалось ни композитора Бинь ямина Юсупова, ни писателя Яакова Савзона, ни актера и режиссера Хая Давыдова, ни режиссера Борис Наматиева, ни известного в мире танцевального ансамбля имени Исахара Акилова, он ответил, что "просто не подали". А кто же должен подать?  - поинтересовался я, — Видимо сами бухарские евреи.

Судя по логике Елизарова их вклад незначителен, если братья старшие не заметили и не признали.

— Я думаю, что, видимо, не считали нужным, — сказал с огорчением Елизаров. - У нас есть много достойных людей. И мы должны способствовать продвижению наших выдающихся артистов, литераторов, режиссеров в нашей стране.

Леонид Бард, директор Форума русскоязычных евреев США, который находился в это время в Израиле и остался специально на один день, надо отдать ему должное, пообещал исправить это недоразумение в следующем году.

Вернемся к съезду. Л.Бард признался, что съезд на него произвел очень сильное впечатление.Он подошел к Леви Леваеву и поблагодарил его за ог ромную ра боту, которую проводит глава Всемирного Конгресса бухарских евреев в Израиле, России, США, Канаде, Казахстане и Узбекистане.

Ицхак — Эмиануэль (Абдурахманов), глава бухарско–еврейской общины Ашдода, отметил, что создание Конгресса значительно подняло авторитет репатриантов из Средней Азии, и в местах компактного проживания бухарских евреев ощущается поддержка Кон гресса.

— Мы объединились буквально на прошлой неделе, — говорит Ицхак, создали Совет, работает раввин общины .Одним словом дел хватает...

Перед началом съезда я встретился также с Послом Узбекистана в Израиле Айбеком Ушоновым, депутатами Кне ссета Амноном Коэном, Робертом Илатовым.

Надо отдать должное нашим узбекским друзьям, они постоянные гости всех съездов Всемирного Кон гресса бухарских евреев с 2001 года.

На съезде присутствовала большой патриот бухарскоеврейской общины Израиля, известный общественный и политический деятель Юлия Беркович–Шамалова.

Она иммигрировала из Самарканда более тридцати лет назад и многие годы была в Израиле генеральным директором первой русскоязычной ежедневной газеты "Вести", директором "Девятого канала", а в последнее время ее имя часто встречалось в списках кандидатов от партии Кадима.

— Когда девять лет тому назад Леви Леваев поделился со мной планами создания Конгресса, я его слушала только из уважения к этому великому бизнесмену, ибо не верила, что такого рода проекты могут быть осуществлены в Израиле, — сказала мне она. - Теперь, приходя на очередной съезд, я ловлю себя на мысли, как прозорлив оказался Леви и его единомышленники в Европе и Америке. Помню и наши встречи в те годы.Американская община бухарских евреев тоже достигла определенных успехов, и я надеюсь приехать в НьюЙорк, чтобы поближе ознакомиться с деятельностью Конгресса бухарских евреев США и Канады.

Среди гостей я встретил и Лидию Бачаеву, которая пришла вместе с Зоей Якубовой.

— Я первый раз являюсь участницей такого события, и меня переполняет огромная гордость за всемирную общину бухарских евреев, которую так крепко объединил Леви Леваев, — сказала Зоя. - Наш BramsonOrt College - один из еврейских колледжей Америки, и он имеет большую историю. Я работаю в нем координатором по связям с бухарско–еврейской общиной. Мы надеемся, что в свой очередной приезд в Нью–Йорк г–н Леваев обязательно посетит и наш колледж, в котором обучается немало бухарских евреев - иммигрантов из бывшего СССР.

 

ТОРЖЕСТВО И ВДОХНОВЕНЬЕ

Признаться, не ожидал, что концерт откроется темпераментным танцем грузинских евреев, однако, учитывая добрые связи между нашими общинами, принял это с большой радостью. Как оказалась, танец был подарком съезду от Авраама Михаэли, депутата Кнессета.

Ведущие вечера - известные актеры театра "Хандаханда", любимцы публики Хай и Ронен Давыдовы с большой радостью сообщили о делегациях из США, России, Австрии, участвующих в работе Конгресса, а также назвали почетных гостей съезда - посла Израиля в Узбекистане Гилеля Ньюмена, посла Узбекистана в Израиле Айбека Ушонова, депутатов Кнессета Амнона Коэна, Роберта Илатова.

По традиции предыдущих съездов, нам показали небольшой фильм, посвященный деятельности Всемирного Конгресса бухарских евреев: это школы, стипендии, культурные и образовательные программы для молодых.

Когда пригласили на сцену мэра Тель–Авива Рон Хульдаи, я, признаться, и не думал, что так может выглядеть глава второй столицы страны. Простенько одетый, он напоминал инженера–метростроевца, а не мэра города, небоскребы которого не дают покоя арабским соседям.

В этом году Тель–Авив отмечает столетие, и он отметил, что бухарско–еврейская община его города — самая большая в стране.

Выступление Авраама Толмасова - всегда событие в музыкальной жизни города или страны. Авраам репатриировался в Израиль в 1989 году, и я помню его прощальный концерт в Самаркан дском оперном театре, войну с властями, которые стремились заблокировать его выступление.Однако ничего не получилось.Дошли, как говорится до Москвы, и сверху дали приказ " от самого Давида Драгунского! И вот теперь Авраам Толмасов выступает на самой престижной сцене ТельАвива, на 9–м съезде Всемирного Конг ресса бухарских евреев.

Певец поздравил всех женщин с 8 марта, и даже сестру Берту (мог и Дору), а затем поприветствовал президента Конгресса Льва Леваева, а также присутствовавших в зале руководителей бухарских Конгрессов: США и Канады - Бориса Кандова, России и СНГ - Биньямина Биньяминова. Его песни невозможно слушать без определенного напряжения и внутреннего сопереживания. Голос Авраама - это концентрация красивых тембров голосов нескольких поколений великих певцов и музыкантов Самарканда.

Я думаю, что пение Авраама Толмасова перед вы ступлением президента Все мирного Конгресса должно стать традицией всех съездов Всемирного Конгресса. Каж дый из них первый в своем деле: Леви Леваев - филантроп и бизнесмен, Авраам Толмасов - певец и виртуозмузыкант.

 

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ЛЕВИ ЛЕВАЕВ

В своем обращении к съезду Леви Леваев, говорил о важных проблемах, стоящих перед общинами бухарских евреев в это непростое время.Перечислив гостей съезда, он отметил работу президента Конгресса бухарских евреев России и СНГ Биньямина Биньяминова: "За короткое время он сумел осуществить самый настоящий переворот в общине бухарских евреев России", сказал он эту фразу порусски.

Далее Леваев говорил на иврите, и я привожу его выступление в переводе коллеги Давида Шехтера:

 — П р о бухарских евреев говорят разное, в том числе и то, что они неохотно расстаются с деньгами. Но, судите сами: последние девять лет были хорошими с экономической точки зрения, и члены президиума Конгресса жертвовали серьезные суммы на его работу. Однако нынешний год никак нельзя назвать удачным . Поэтому мы решили провести скромный благотворительный ужин, на который пригласили членов президиума. И люди, которые сопровождают Конгресс с начала его существования, пришли на этот вечер и внесли пожертвования на более значительные суммы, чем в хорошие годы. От кризиса пострадали все. Чем богаче человек, тем больше он пострадал. Но, несмотря ни на что, члены президиума без единого слова внесли свои пожертвования. И я уверен, что они получат в миллион раз больше! Заповеди обладают волшебным свойством — они "тащат" одна другую. Человек, исполняющий одну заповедь, удостаивается исполнения следующей. А затем следующей. Поэтому те, кто в нынешнее тяжелое время выполняют заповедь цадака, получат сторицей. Я не знаю где и как, но не сомневаюсь — получат! Существует принцип в Талмуде, который формулируется так: "ерида ле цорех алия", то есть — "спуск ради подъема". Я уверен, что за нынешним спуском, за нынешним кризисом наступит подъем. И желаю, чтобы кризис, который мы сейчас все переживаем, превратился как можно быстрей в стремительный подъем — и духовный и материальный

Последние слова лидера всемирной общины утонули в громе аплодисментов. Что говорить, Леви Леваева в народе любят, им гордятся!

Затем ведущие пригласили бывшего главного раввина Израиля, ныне главного раввина Тель–Авива - Яффо Исраэля–Меира Лау. Здесь его объявили Почетным раввином общины бухарских евреев, и два главных бухарско–еврейских раввина, Аминов и Рабин, в окружении лидеров национальных конгрессов надели на рава Лау вышитый золотом национальный халат. Затем Лев Леваев, Борис Кандов, Беньямин Биньяминов, Яков Устаниязов и Пинхас Гадилов вручили ему красиво оформленное удостоверение в позолоченной рамке.

История жизни раввина Лау известна читателям газеты. Чудом уцелевший в фашистских застенках, он попал в Израиль мальчиком, рос и мужал вместе с Еврейским Государством.Встретившись впервые с общиной бухарских евреев в Шхунат Шапиро, в Тель–Авиве, 50 лет назад, он поразился атмосфере в бухарско–еврейской синагоге города - уважение, оказываемое детьми в отношении родителей, приверженность к традиции. «Я очень уважаю бухарскую общину, которая самоотверженно, несмотря на все трудности, боролась за сохранение еврейских традиций, еврейское образование для детей и любовь к Эрец–Исраэль, — сказал рав Лау. — И Лев Леваев сегодня с такой же самоотверженностью продолжает дело своих дедов и прадедов.Благодарю за высокую честь, оказанную мне. Пронесу высокое звание почётного члена бухарской общины до своего последнего дня».

 

ЛАУ — ПОЧЕТНЫЙ РАВВИН БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ ИЗРАИЛЯ

После серьезного выступления раввина Лау, зрителям предложили фантастическую комическую феерию - фрагмент из премьерного спектакля Хая Давыдова "Чони очешь".Как всегда, молодым актерам удается перенести на сцену доведенные до абсурда взаимоотношения старшего поколения.Многое утрировано, но именно так воспринимаются следующим поколением поступки, слова, бьющие через край эмоции темпераментных бухарцев.

Не скрою, что являюсь поклонником и популяризатором таланта Хая Давыдова, благодаря которому нынешнее молодое поколение пишет свои секретные эсэмэски на родном языке родителей.Вот что написал о нем Давид Шехтер: "Он талантлив, и обладает редким искусством мгновенного сценического перевоплощения. Он скрывается за кулисами в образе апа Хусни, а через мгновение выходит уже в образе молодого человека, вновь скрывается за кулисами и появляется стариком. По добным приемом пользовался Аркадий Райкин, и Хай Давидов идет по пути своего великого предшественника". Дополню, что этот спектакль поразит каждого яркими находками, "горячими" "бухаризмами", и отличной драматургией. О нем я напишу отдельно, лишь отмечу попутно, что песня Юхана Биньяминова "Моя мама Самарканд" на иврите звучала с овершенно по–новому, ибо была дополнена современной хореографией и (воспользуемся молодежным сленгом) отпадным юмором. Теперь Юхана поют и на иврите.

Традиционно на съезде члены президиума вручают символический чек на образовательные программы (в этом году это 11 миллионов 800 тысяч шекелей), при этом на сцену выходят сами студенты.Меценатам подарили вина, благословенные самим главным раввином сефардов Израиля Шломо Амаром. Его благословение мы увидели и услышали с экранов мониторов.

После завершения вечера мы собрались в ресторане "Насиха", распложенном в пригороде Тель–Авива. Миер хай Кимягаров вместе со своим другом Иосифом принимали гостей из Америки.

На следующий день мы вместе с Гавриэлем Юсуповым встретились с членами израильского фонда "Бухоро".

 

Продолжение следует

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org