Сила единства
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

Наши читатели уже знакомы с информацией о работе восьмого съезда Всемирного Конгресса бухарских евреев, который прошел в Тель–Авиве 12 февраля 2008 года.

Дополню эту информацию собственными впечатлениями и размышлениями об увиденном.

Каждый год Леви Леваев собирает филантропов и гостей съезда для того, чтобы присутствующие не только порадовались успехам, достигнутым бессменно возглавляемой им организацией, но и обсудили наши дальнейшие задачи.

За несколько минут до начала концерта я преподнес Л.Леваеву несколько последних номеров газеты The Bukharian Times. Он с удовольствием забрал их себе, а на мой вопрос, как оценивается им эта газета, широко улыбнулся и позволил мне сфотографировать его с нашим изданием.

Съезд — это всегда подведение итогов. Съезд — это и встречи друзей, а также просто единомышленников, тех, кто знает друг друга по сайтам, газетным статьям, письмам. В этот день все имеют возможность встретиться и порадоваться, испытывая общее чувство единства, окрыляющее каждого из нас.

Неизгладимое впечатление оставляют выступления Леви Леваева, президента Всемирного Конгресса бухарских евреев. Он всегда конкретен, и его выступления покоряют своей направленностью на аудиторию, глубоким освещением насущных проблем, с которыми сталкиваются бухарские евреи в Израиле, отражением неизменной ответственности нашего лидера перед народом и страной.

Огромный зал Гейхал хатарбут — Центра культуры, вмещающий несколько тысяч человек, в з р ы в а л с я аплодисментами почти после каждого абзаца речи оратора.

В отличие от прошлых лет, программа торжественной части и концерта не были разделены между собой. Выступлению президента предшествовала сюита для двух совмещенных оркестров — андалузского и бухарского.

Можно спорить о правомерности такого синтеза, но нельзя не признать влияния сефардских (испанских) евреев на музыкальную культуру бухарских евреев конца 18–го — начала 19–го века. Это влияние связано с приездом раввина Йосефа Маарови, а также с поздними наездами сефардских евреев из Цфата.

Профессор Тахалов, впервые дирижировавший на концерте Конгресса бухарских евреев, был в ударе. Он не только дирижировал, но, кажется, и пританцовывал, наглядно демонстрируя радость не только от творческого акта, но и от непосредс т в е н н о г о участия в столь представительном мероприятии.

Не могу сказать, что я в восторге от андалузского оркестра (он, оказывается, лауреат Государственной премии Израиля!), но ансамбль народных инструментов был на высоте. Если говорить о подлинно музыкальном впечатлении и мастерстве, то надо выделить именно наших музыкантов. Говорю об этом без ложного патриотизма, а понимая природу такого рода ансамблей и стандарты звучания.

Интересной иллюстрацией стали кадры кинохроники, раскрывающие новейшую историю бухарских евреев. Эти кадры повествуют о репатриации в Эрец Исраэль в начале 20 века и в Государство Израиль после завоевания независимости.

Символично, что наш съезд проходил в год 60–летия образования Государства Израиль, тем самым подчеркнут вклад наших соплеменников в развитие и формирование независимого еврейского государства.

«Сайера», известная народная песня, исполненная Давидом Бабаевым, была тонко, в соответствии с традициями нашей культуры, передана бухарским оркестром.

Наряду с опытными талантливыми певцами, выступали и сравнительно молодые, исполнявшие песни на бухарско– еврейском языке и иврите.

Как всегда, филантропы приветствовали студентов — стипендиатов фонда Конгресса бухарских евреев, которые смогли начать учиться в престижных вузах благодаря финансовой и моральной поддержке общенациональной бухарско– еврейской организации. Не скрою, что мне было приятно видеть среди этой молодежи и дочь моей двоюродной сестры Лены Маллаевой, которая тоже поднялась на сцену подписывать декларацию.

ФАКЕЛ ЗНАНИЙ

В нынешнем году, впервые в рамках Конгресса бухарских евреев, в Израиль, на восьмой съезд, прибыло 14 учащихся Квинс–гимназии. Они гордо направились к сцене, чтобы зажечь свечу в память о раве Авнере Левиеве.

Для меня это была не просто свеча, а факел знаний, который зажег в сердцах восьмисот бухарско–еврейских детей Леви Леваев, дав им всем уникальную возможность обучаться языку, истории, духовной культуре своего народа.

Я с гордостью смотрел на этих юношей, которые впервые поднялись на сцену, где их ожидал Леви Леваев, и уверен, что этот день навсегда запомнится им, как самый яркий и значительный.

Но это было начало. Через некоторое время к трибуне Конгресса пригласили президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова.

Он вручил Леви Леваеву памятный знак, подписанный десятью сенаторами США, который предполагалось вручить ему в Капитолии, в Вашигтоне, 18 октября 2007 года.

«Восемь лет назад все наши общины объединились под знаменем Леви Леваева, и тогда началась новая страница в истории бухарских евреев, — сказал Борис Кандов. — Проявлением этого стал день нашей общины, отмечавшийся несколько месяцев назад в американском конгрессе. Данное мероприятие было выражением огромного почета и признания мощи общины»

Леви Леваев не остался в долгу перед своим американским сподвижником. Не успели стихнуть аплодисменты, как он, отметив деятельность Бориса Кандова во имя укрепления единства общины бухарских евреев Америки, поздравил его с юбилеем и преподнес ему поразительной красоты серебряный барельеф Иерусалима.

«Ленин только призывал пролетариев всех стран соединяться, а мы, бухарские евреи, это сделали”, — пошутил Леви Леваев, и его реплика утонула в аплодисментах.

Борис Кандов и автор этих строк с начала 2001 года неизменно выезжали в Израиль, чтобы принять участие в работе каждого съезда соплеменников. Чего только не пришлось испытать за эти годы юбиляру: восхищение и зависть, предательство и коварство..! Одним словом, Б.Кандов прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы.

А где те, кто так самозабвенно били себя в грудь, доказывая что именно их идеи, их планы, их видение развития общины в Америке — самые правильные, точные и верные? Их нет. Они очистили дорогу тем, кто должен ее осилить.

Борис Кандов смотрел с восхищением на своего кумира. Он, несомненно, доказал свою состоятельность как лидер, за которым — мощная и сильная община бухарских евреев Америки.

АБРАМ, ИОСИФ, АРТУР

Не хочу обидеть израильских артистов, но программа, подготовленная нашими, американскими певцами и танцорами, была сильнее и мощнее, профессиональнее и круче.

И даже когда Абрам Толмасов с экрана пел свой известный шлягер »Гули Сангам«, а ему аккомпанировал андалузский оркестр, зал проявил такую любовь к своему любимому певцу и такое восхищение им, которые невозможно передать.

А р т у р Гу л ь к а р о в специально приехал из Москвы. Его в Израиле знают и любят, он там выступает с детских лет. Но это его выступление не могло оставить равнодушным ни одного человека в зале. Несмотря на с л о ж н о с т и концертной площадки, связанные с невозможностью перемещения музыкантов двух оркестров, Артур умудрился на небольшом пространстве показать подлинные чудеса. Его тело извивалось как змея, под стать костюму, а руки, волшебные, не знающие никакой невыполнимой технической или другой пластической задачи, творили чудеса. И это не акробатика, а чистой воды высокое искусство танца артиста самого высокого класса.

Завершал концерт Иосиф Шаламаев. Он исполнил неаполитанскую песню »О солее мио« в сопровождении андалузского ансамбля, который, к сожалению, не составил достойной компании солисту Метрополитен опера. Тем не менее, публика тепло приняла выступление гостя из НьюЙорка. Подлинным успехом, который выпадает на долю артиста, представляющего песню, созвучную настроению и эмоциональному тону аудитории, стало исполнение Шаламаевым песни без сопровождения….. »Ду чашмат масту махмур хаст« — »Опьяняющие твои глаза«.

Мне никогда не приходилось видеть столь потрясающего приема певца. Исполненная песня в силу своей лиричности, казалось бы, не должна была столь сильно воздействовать на зрителя. Но, исполненная на съезде бухарских евреев, она воспринималась как гимн величию и красоте народного мелоса, который мы смогли сохранить независимо от чужбины, такого »гариби«, которое так сильно деформирует нашу культуру. Благодаря исполнительскому мастерству И.Шаломаева, мы чувствовали связующую нить времен, целостность нашего народа — в Израиле и диаспоре.

Благодарные зрители забросали артиста цветами, и за большими и яркими букетами стало невозможно разглядеть его.

Необыкновенный успех выпал и на исполненную Шаламаевым песню »Мерави суи сафар, боз кай меои« — »Когда вернешься с вечерней прогулки« — (из репертуара всенародно любимой певицы Рены Галибовой), которая подвела черту выступлению артиста.

— Для меня это большая честь быть участников этого события Всемирного конгресса бухарских евреев, — сказал И.Шаламаев. — Хочу поблагодарить также Леви Леваева за личное приглашение».

Концерт закончился поздно, и взволнованные зрители обменивались впечатлениями, благодарили гостей и участников концерта.

Выходя из зала, я спросил у г–на Леваева, как ему понравилось выступление америкнцев.

— Это не американцы — это наши, бухарские евреи! А мы везде те же самые! Так ответил он. И был прав. Как всегда.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org