Давид Арабов: момент истины
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

Каждый год, приезжая на очередной съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев в Израиль, я вижусь с Давидом Арабовым, членом Президиума Конгресса, одним из серьезных, щедрых филантропов этой организации.

— Что ж, наверное, и в этом году мы не встретимся? — спросил он, крепко пожимая мою руку.

Я уловил его мягкую иронию. Действительно, ведь в прошлые годы он не раз намеревался дать мне интервью, но в конечном счете не получалось: либо г–н Арабов должен был куда–то уехать, либо меня уже не было в Израиле.

— Приезжайте завтра ко мне в офис, в Рамат Ган, — предложил он и попросил актера Хая Давыдова доставить меня.

ЗДРАВСТВУЙ, РАМАТ ГАН!

На следующий день мы с доктором Гавриэлем Юсуповым и актером Хаем Давыдовым отправились в Рамат Ган.

Рамат Ган расположен в прибрежной полосе Израиля и вплотную примыкает к западной границе Тель–Авива, с которым его разделяет хайвэй — широкая шестиполосная трасса, соответствующая самым высоким стандартам современных городских дорог. «Рамат Ган» можно перевести как «сад на холме». В принципе, он так и выглядит. Еще в начале 50–х годов здесь были созданы Национальный парк, прекрасный зоопарк «Сафари». В Рамат Гане расположен известный университет им. Бар–Илана, где, в частности, изучается музыкальная культура бухарских евреев. Но самая главная достопримечательность города — открытая в 1968 году Алмазная биржа, кстати, на сегодняшний день крупнейшая в мире.

В Рамат Гане имеется Музей алмазов.

Попасть в офисы, расположенные на территории Алмазной биржи (Бурса) — комплекса из трех высотных зданий — не так–то просто. Это — как перейти государственную границу, разве что визу не ставят в паспорте. Но без паспорта не пропустят. Регистрируя посетителя, его обязательно сфотографируют, ему выдадут временное удостоверение, проверят портфель, и только после тщательной проверки охранники его пропустят.

ДОБРАЯ ИСПОВЕДЬ ДАВИДА АРАБОВА

Арабовы, несмотря на фамилию, так точно определяющую принадлежность к потомкам Ишмаэля, — древний род бухарских евреев Самарканда. Внешне они на самом деле чем–то схожи с арабами: смуглые, с глубоким разрезом черных глаз, кудрявые или волнистые волосы. Видимо, их предки приехали в Среднюю Азию из арабских стран.

Офис Давида Арабова занимает целый этаж. Я обратил внимание на интересные картины и скульптуры, со вкусом размещенные по стенам и углам помещения.

Из окон офиса открывается великолепная панорама современного Рамат Гана.

Мы расселись по местам, и заботливая Нина Ханимова, работающая в этом же офисе, принесла нам душистый и ароматный чай. Начали, как и положено у бухарских евреев, издалека, с родословных.

Р.Некталов: Вы из самаркандских Арабовых?

Д.Арабов: Да, мои предки — из Самарканда и Ташкента. По отцовской линии я — Арабов, а по матери — из рода Калонтаровых и Ильясовых.

— В каком году вы репатриировались в Израиль?

— Наша семья приехала сюда в 30–е годы ХХ века. Я родился в Тель–Авиве в 1944 году. Тогда это была английская колония. Когда наша страна объявила свою независимость, мне было всего четыре года. А сейчас мне уже 64!

— Вы, господин Арабов, входите в число филантропов, которые под руководством Леви Леваева серьезно поддерживают общину бухарских евреев Израиля. Как все это начиналось?

— Наша семья всегда откликалась на нужды общины. Мы поддерживали различные образовательные фонды. Но то, что задумал Леваев — не имело аналога, и поразило своим размахом и перспективами. Я был первым, кто сразу же и безоговорочно поддержал предложение Леви Леваева о создании Конгресса бухарских евреев. Причем, когда был первый фондрейзинг, в 2000 году, я намеревался выписать чек на 50 000 долларов. Но г–н Леваев заявил — 100 000 долларов! Я несколько опешил, но выписал чек на названную им сумму из уважения к нему. Когда я спросил его, почему он назвал 100 000 вместо 50 000, он ответил: «Если вы, уважаемый человек в нашей общине, первым выпишете чек на 100 000 долларов, то вашему примеру последуют и другие!». Он был прав. Позже, когда я узнал, как правильно, с пользой для нашей молодежи, используются эти средства, мое сердце наполнилось гордостью за Леви!

— Почему?

— Понимаете, ведь все это было задумано и осуществлено не саброй, не уроженцем Израиля, а репатриантом из СССР, который за сравнительно короткое время стал символом успеха бухарских евреев в Израиле, финансового благополучия и благотворительности. У нас немало крупных бизнесменов, но никто до этого не сделал и малой доли того, что смог сделать Леваев для бухарских евреев.

— У нас, в Нью–Йорке, некоторые бизнесмены полагают, что в Конгресс бухарских евреев в Израиле поступают средства в основном от партнеров Леваева по его бизнесу. Так ли это?

— Не совсем. Я, к примеру, никогда не вел бизнес с Леваевым, хотя счел бы за честь сотрудничать с ним. А с другой стороны, если его примеру следуют его партнеры по бизнесу, так это прекрасно! Есть чему поучиться! Леви Леваев — это наш Ротшильд. И я не имею в виду только общину бухарских евреев Израиля. Аналогом его вклада в общее дело евреев всего мира могут являться только благотворительные акции барона Ротшильда. Мы счастливы, что в нашей стране живет и здравствует Леви!

— На торжественном вечере, который совпал с днем памяти покойного раввина Авнера Левиева, отца Леви, был показан трогательный фильм о жизни этого человека. Многие в зале вытирали слезы...

— Авнер–ака был на самом деле великим человеком! Левиевы — настолько скромные люди, что никогда не рассказывали нам о своих семейных историях. Теперь всё ясно: каков сын — таков и отец!

— Господин Арабов, бытует мнение, что в Конгрессе в основном учитываются потребности и проблемы ортодоксальных бухарских евреев.

— У нас в стране есть община бухарских евреев, которая традиционно относит себя к ортодоксам. Но это не значит, что все средства идут только на эти программы. Например, я курирую программы, в которых участвует наша молодежь. Наши мероприятия проводятся для девушек и парней, которые могут находиться в одной группе, вместе петь и танцевать. Кстати, в прошлом году мы поддержали группу «Ханда– ханда», порадовавшую нас великолепным спектаклем «В Бухаре я был богачом». Правильно, Хай? (И Хай Давыдов охотно подтвердил поддержку его группы Давидом Арабовым).

Сам Леви Леваев никогда не навязывает свои ортодоксальные взгляды светской части населения. Для нас важно, чтобы молодежь знала свои традиции, могла петь родные мелодии, танцевать, знать язык бухарских евреев. Сейчас в Израиле каждый бухарский еврей с гордостью говорит, что он представитель своей общины. Не поверите, но еще 30 лет тому назад такое казалось бы мне фантастикой — ведь к нам относились с пренебрежением. А теперь положение изменилось. И все это — благодаря авторитету и личному примеру Леви Леваева!

— А как сложилась ваша личная жизнь?

— Моя супруга — из рода российских раввинов Каневских. Мы поженились в 17 лет. И вот живем вместе уже почти полвека. Она художница. Эти все картины и скульптуры — ее работы. У нас трое детей.

— Как вам понравился вчерашний концерт?

— Замечательная идея и превосходное воплощение! Ансамбль андалузских музыкантов, песни Шаламаева, танец Гулькарова произвели на меня сильное впечатление. Ну, и хотел бы признаться вот в чем. Надеюсь, что в следующем году нас опять порадует Хай Давыдов своей новой постановкой!

— Что бы вы пожелали нашим читателям в Америке?

— Всего самого наилучшего. И хватит жить на чужбине. Возвращайтесь домой!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org