Гордость бухарских евреев
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

В Израиле состоялся очередной, уже восьмой по счету ежегодный съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев. Начался он с работы многочисленных форумов Конгресса. Это форумы общественных деятелей, руководства синагог и общин, женский, а также науки, искусства и культуры. Сотни членов этих форумов выслушали лекции раввинов, депутатов Кнессета, ученых, писателей, популярных телеведущих, врачей. Особое внимание собравшихся привлекли выступления гостей, среди которых были президент Конгресса бухарских евреев Борис Кандов, координатор Конгресса Рафаэль Некталов, президент благотворительного фонда “Бухоро” д–р Гавриэль Юсупов, раввин общины бухарских евреев города Атланта Амнон Гавриэлов, лидер молодежной организации молодежи Феникса Садыков.

В гала–концерте, посвященном съезду Всемирного конгресса, приняли участие солист Metropolitan Opera Иосиф Шаламаев, солист ансамбля “Малика” танцовщик Артур Гулькаров.

Главный редактор газеты «The Bukharian Times» Рафаэль Некталов обосновал насущную необходимость помощи молодым ученым, занимающимся исследованиями в сфере истории и культуры бухарских евреев. С целью организации такой помощи по инициативе Конгресса бухарских евреев США и Канады в НьюЙорке летом состоится специальная конференция, на которую будут приглашены молодые ученые из разных стран.

В Израиле состоялся очередной, уже восьмой по счету ежегодный съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев. Начался он с работы многочисленных форумов Конгресса. Это форумы общественных деятелей, руководства синагог и общин, женский, а также искусства и культуры, науки. Сотни членов этих форумов выслушали лекции раввинов, депутатов Кнессета, ученых, писателей, популярных телеведущих, врачей. Особое внимание собравшихся привлекли выступления гостей.

Главный редактор газеты «The Bukharian Times» Рафаэль Некталов обосновал насущную необходимость помощи молодым ученым, занимающимся исследованиями в сфере истории и культуры бухарских евреев. С целью организации такой помощи, по инициативе газеты, в НьюЙорке летом состоится специальная конференция, на которую будут приглашены молодые ученые из разных стран.

Глава «Фонда Бухара» Григорий Юсупов рассказал о том, как фонд занимается сохранением исторических памятников нашего народа, и подробно описал усилия фонда по спасению еврейского кладбища в Бухаре.

Председатель еврейской общины Самарканда Маркиэль Фазылов познакомил собравшихся с историей уникального архива, собранного бывшим директором туземноеврейского музея в Самарканде Исааком Лурье.

Все эти выступления вызвали большой интерес и оживленное обсуждение.

Но, конечно же, и кроме них хватало интересных докладов: депутата Кнессета Амнона Коэна, профессора Семена Гитлина, раббанит Эстер Сегаль... Самое главное, участники форумов провели дискуссии по актуальным проблемам деятельности этих форумов. А, поскольку, деятельность эта касается самых важных вопросов жизни бухарской общины, то разговор был бескомпромиссным и очень полезным.

Вечером в «Гейхал ха–тарбут» состоялось заключительное заседание съезда. «Гейхал ха–тарбут» — главный концертный зал Тель–Авива, вмещающий около трех тысяч человек, и в нем не осталось ни одного свободного места. Интерес к съезду членов общины всегда велик, но в этом году он был беспрецедентным. И не случайно. Руководство Конгресса объявило, что в «Гейхал ха–тарбут» состоится уникальный музыкальный вечер. Особенность его должна была заключаться в совместном выступлении двух замечательных коллективов: «Израильского Андалузского оркестра» и «Бухарского оркестра народных инструментов» под руководством профессора Тахалова. Любители музыки предвкушали удовольствие и, без всякого сомнения, получили его от уникального сочетания восточной поэзии с вдохновенными мелодиями музыки бухарских евреев.

«Андалузский оркестр» удостоился несколько лет назад Государственной премии Израиля. Аргументируя присвоение ему столь высокой награды, жюри указало: «Израильский Андалузский оркестр» дает современное выражение музыкальному и поэтическому наследию сефардских евреев, передававшемуся из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Обширная воспитательная и культурная деятельность оркестра приближает современное израильское общество к его культурным корням и наводит мосты между Западом и Востоком, между новыми репатриантами и старожилами, между евреями и мусульманами«.

Что же касается оркестра профессора Тахалова, то он хорошо знаком бухарским евреям. Уже много лет этот замечательный ансамбль радует нас своим высоким искусством, участвуя во всех крупнейших событиях общины. Подавляющее большинство членов оркестра — опытные профессиональные музыканты с высшим образованием. А профессор Тахалов — не только выдающийся музыкант, но и тонкий знаток музыкальной традиции бухарских евреев.

Вечер в »Гейхал ха–Тарбут« начался с исполнения двух мелодий, специально написанных по этому случаю профессором Тахаловым, который лично дирижировал объединенным оркестром. Исполнение сопровождал фильм о Бухаре и Самарканде, который демонстрировался на большом экране, расположенном в центре сцены. А еще на двух экранах, установленных по бокам сцены, зрители могли наблюдать за игрой музыкантов.

Затем собравшимся была продемонстрирована краткая слайд–экспозиция, рассказавшая о деятельности Конгресса в 2007 году, которую можно было охарактеризовать только двумя словами — »Мощь и развитие«.

На сцену поднялись дирижер »Андалусского оркестра« Том Коэн и певец Яков Давидов, исполнивший одну из популярных фольклорных мелодий бухарских евреев.

А затем был показан фильм о том, как Конгресс помогает студентам общины получить высшее образование, выплачивая им ежегодные стипендии. Сегодня уже более тысячи студентов получают такую стипендию, и один из них признался: »Без этой помощи Конгресса, я не смог бы окончить учебу«.

А затем на сцену поднялись представители студентов, которые вместе со Львом Леваевым подписали специальную Декларацию. В ней они обязались продолжить славные традиции общины и принимать активное участие в работе Конгресса во имя её блага.

Собравшиеся почтили память лидера общины, рава Авнера Левиева, скончавшегося в месяце Адар 17 лет тому назад. Был показан фильм об этом выдающемся человеке, а затем учащиеся сети школ »Ор Авнер« и нью–йоркской »Квинсгимназии« зажгли в память о раве Авнере огромную, двухметровую свечу.

Лев Леваев был очень растроган фильмом и поделился своими воспоминаниями об отце.

— Нет ни одного бухарского еврея, который мог бы сказать плохое слово о моем отце. Он всегда стремился бескорыстно помочь каждому, он был, воистину, отцом всей общины,– сказал Лев Леваев.

Характеризуя работу Конгресса, он отметил, что, как с годами вино становится все лучше и лучше, так и деятельность Конгресса улучшается год от года.

Затем Лев Леваев вручил членам президиума Конгресса, отличившимся в своей деятельности на благо общины, особую памятную медаль, выпущенную специально для восьмого съезда.

Последним он вызвал на сцену президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова. Но Л.Леваев не ограничился вручением ему памятной медали.

— Сегодня у Бориса день рождения — он отмечает свое шестидесятилетие,– сообщил Лев Леваев. — И мы решили преподнести этому столь дорогому для нас человеку дорогой подарок — Иерусалим.

Он вручил Борису Кандову большой, позолоченный барельеф, изображающий святой город.

Борис Кандов не остался в долгу. Сперва он поздравил всех собравшихся с весьма знаменательным событием — восьмым съездом, после чего сказал:

— Восемь лет назад все наши общины объединились под знаменем Льва Леваева, и с этого момента открылась новая страница в истории бухарских евреев. Мы с радостью и гордостью восприняли День нашей общины, организованный несколько месяцев назад в Конгрессе США. Это был и огромный почет, и признание мощи общины.

От имени десяти конгрессменов и сенаторов США Борис Кандов вручил Льву Леваеву Памятный знак Конгресса.

— Ленин только призывал: »Пролетарии всех стран соединяйтесь«, — заявил в ответ Лев Леваев, — а мы, бухарские евреи, это сделали.

Музыкальная программа вечера включала в себя выступления многих замечательных артистов. Состоялся трансатлантический дуэт: Авраам Толмасов пел в Нью–Йорке, а аккомпанировал ему объединенный оркестр, сидевший на сцене в Тель–Авиве. Особый восторг публики вызвал знаменитый тенор Иосиф Шаламаев, специально прибывший на съезд из Нью–Йорка. Зал долго не хотел отпускать его со сцены и просто завалил певца букетами цветов.

Вечер закончился в одиннадцатом часу ночи, но собравшиеся долго не расходились. Общее настроение выразил один из студентов, сказавший в интервью »The Bukharian Times«:

— После сегодняшнего вечера я с еще большей силой горжусь тем, что я — бухарский еврей»,

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org