С цдакой в душе
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

Как уже сообщалось, в Нью–Йорке прошла международная конференция Chabad- Lubavitch, на которую были приглашены 4300 человек. Среди них были и выдающиеся представители движения, его общепризнанные лидеры — посланники ChabadLubavitch со всех концов света.

Леви Леваев высоко оценил в своем выступлении деятельность посланников.

Впрочем, основные тезисы его речи незадолго до этого были приведены в интервью Бейле Олидорт — издателю сайта Lubavitch.com. Оно было полностью приведено в буклете Lubavitch International, предложенном каждому гостю на банкете.

Через два дня после того, как Ариель Шарон был избран премьер–министром в 2001 году, — напоминает автор, — он пригласил ведущих израильских экспертов и бизнесменов, чтобы ознакомиться с идеями, как исправить положение в экономике страны.Когда все уже высказались, Шарон обратился к Леви Леваеву. И тот предложил инвестировать на государственном уровне в еврейское образование повсеместно.

Вот что он сказал в интервью.

— В очерке в «Нью–Йорк Таймс» Зев Шафетц приводит цитату, в которой вы говорите, что знали с шести лет, что вам уготовано стать миллионером. Была ли и филантропия частью той ранней интуиции?

— Цдака была неотъемлемой частью жизни моего отца рава Авнера и моего деда рава Зевулуна — хасидов, создавших в то время подпольные иешивы Хабада в Самарканде, регулярно оказывая им всевозможную помощь — материальную, финансовую. И наш адрес был хорошо знаком каждому нуждающемуся еврею в Ташкенте. Так что дух и практика цдака я впитывал в детстве с воздухом в родительском доме.

— «Сырье» вашей Фортуны — алмазы. В какой мере это важно?

— Скажем так. Люди, не разбирающиеся в алмазах, не станут приветствовать потенциал необработанных алмазов.Любавичский Ребе рассматривал алмазы как метафору еврейской души. Когда вы знаете ценность чего–то, можете увидеть и то что кроется под поверхностью. Я пытаюсь глядеть на каждого еврея, как на алмаз.

— Вы сказали, что ценности Ребе — ваши ценности. В чем они заключаются?

 — В еврейском образовании.Ребе видел в этом единственный ответ на будущее евреев, и это проявилось в России и других странах СНГ.Без школ и иешив, образованных посланниками ХАБАДа в этом регионе за последние 18 лет, мы, скорее всего потеряли бы целое поколение евреев.

— Хотели бы вы, чтобы какая–то из ваших рабочих моделей была применена в деятельности посланников ХАБАДа?

— Как и в бизнесе, руководитель должен объективно оценивать свою деятельность. Думаю, это относится и к посланникам. Когда же ответственность посланника возрастает, а требования к нему превосходят его энергию, он должен рассмотреть возможность привлечения другого посланника, что позволит ему обратить больше внимания на те области, в которых он способен добиться успеха.

— Какова, на ваш взгляд, главная проблема евреев на сегодняшний день?

— Ассимиляция. В США ребенок попадает в еврейскую дневную школу, как правило, по выбору родителей, зачастую выплачивающих немалые деньги за учебу. В России наоборот — родителям предоставляются блага при определении ребенка в еврейскую школу. И вот средний еврейский ребенок из школы Ор–Авнер в конце дня возвращается в сугубо светское окружение, в котором родители не делают никаких инвестиций в образование детей.

— Не разрушает ли это все, что вы пытаетесь сделать, не огорчает вас?

— Наоборот! Мы наблюдаем как дети, похоже, пробуждают интерес в родителях.Чем больше они восторгаются тем, что учат, тем больше и родительский интерес к еврейской жизни и еврейской общине. Школы ОрАвнер вкладывают большие средства в программы, призванные привлечь родителей к еврейскому образованию.

Во–вторых, даже в тех случаях, когда родители не выказывают интерес, уже одно то, что ребенок учится в еврейской школе, серьезное достижение. Это означает, что для этого конкретного ребенка, например, межнациональный брак перестает быть предопределением.

Помножьте все это на десятки тысяч детей, обучавшихся в наших школах в течение многих лет, детей, говорящих каждое утро «Шма», детей, которые сочетаются браком с евреями. Здесь нет огорчения — есть только многообещающее.

— Что вы считаете наибольшим вознаграждением в своей филантропической деятельности?

— В ней, благодарение Б–гу, есть много прекрасных моментов и вознаграждений.Иногда я люблю взять семью, детей и отправиться в путешествие, чтобы навестить посланников. Особенно тех из них, кто живет в маленьких отдаленных городах России, и посмотреть, как — порой в какие– то три года — они превращают общину, ничего общего не имевшую с еврейской активностью, в место, полное идишкайт.

Это, наверняка, и есть самое стоящее из того, что достигнуто силой благословения Ребе. Этому нет другого объяснения — по крайней мере, рационального, тому, как молодая чета — без языка и опыта — может придти к столь разительным переменам.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org