VII съезд: единство диаспоры и Израиля
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

В Тель–Авиве 5 февраля 2007 года прошел 7–й съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев. Как и все предшествующие съезды, он стал большим событием в жизни нашего народа, всех бухарско–еврейских общин мира.

В Израиль отправилась делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады во главе с президентом Борисом Кандовым. В отличие от предыдущих лет, американцы вызвались организовать в Иерусалиме, в гостинице Краун Плаза (там, где проходил 1–й съезд Конгресса в 2000 году), Шабатон, куда пригласили президента Всемирного Конгресса Леви Леваева с супругой Ольгой.

Вечером 3 февраля состоялась деловая встреча лидеров общин Америки с Леви Леваевым. На этой встрече происходил весьма полезный обмен мнениями о текущей деятельности и задачах общин, был согласован с президентом Всемирного Конгресса ряд подготовленных нами новых актуальных проектов и получены его ценные практические рекомендации по дальнейшему развитию нашей работы.

7–Й СЪЕЗД ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ

В Тель–Авиве, в зале Центра культуры, прошел Седьмой съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев.

Американская делегация в составе 35 человек прибыла несколькими днями раньше, чтобы провести Шабатон в гостинице «Краун Плаза» с приглашением на него президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваева вместе с супругой Ольгой, а также всех многочисленных членов его семьи. Глава американской делегации, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов справедливо полагал, что неформальная встреча, почти семейная атмосфера Субботнего вечера будет способствовать укреплению связей между прибывшими из различных городов Америки лидерами, сплочению диаспоры и Израиля. Среди гостей были и те, кто впервые оказались на подобного рода встрече: раввин и президент общины бухарских евреев Атланты Амнун Гавриэлов и Михаил Борухов, президент и вице–президент общины Феникса Шаломо Рубинов и Иосиф Бабаджанов. Самая большая делегация, естественно, прибыла из Нью–Йорка: главный раввин общины раббай Ицхак Иеошува вместе с ребецин Батия Иеошува, президент Центра бухарских евреев Нью–Йорка Алекс Якубов с супругой Аллой («Op–Хана»), главный редактор газеты «The Bukharian Times» Рафаэль Некталов, представитель «Ор–Авнер» в США рав Залман Завулунов, активисты общины Эдуард и Ханна Абаевы, хазан Очил Ибрагимов, Исраэл Давыдов с супругой, собкор газеты «Меноры» Рена Елизарова. Из Денвера прибыл президент общины Яков Бачаев. Из Москвы прибыл вице–президент общины бухарских евреев России, попеременно проживающий в США — Бен Беньяминов.

Как это бывает, Шабатон становится не только религиозным праздником, наполненным мудрыми изречениями раввинов, возвышенными песнопениями хазанов. Здесь были содержательные выступления лидеров американских общин, яркие приветствия. В этот вечер президенту Всемирного Конгресса были преподнесены уникальные подарки.

Например, изданный в Самарканде, на родине его отца и деда — выдающихся раввинов древнего города Авнера и Завулуна Левиевых, русскоязычный перевод, репринт удивительной и захватывающей своим полетом хасидской мысли книги Алтер Ребе «Тания». Издание книги приурочено к 50–летию Леви Леваева. Книгу преподнес ему раббай И. Иеошува.

Будучи сам Любавичским хасидом, Леви Леваев по достоинству оценил подарок. Он был бесконечно взволнован, и сказал, что это самый ценный подарок в его юбилейном году.

Комментируя дар раббая И. Иеошувы, я напомнил, что Самарканд был местом, где Л.Леваев обучался в единственной на территории СССР подпольной иешиве ХАБАДа, которую закончило немало молодых юношей, ставших с годами религиозными лидерами в общинах своих городов.

— Я тоже учился в этой иешиве, — признался с гордостью Очил Ибрагимов, хазан нашей синагоги в Квинсе. — Я по сей день вспоминаю своих замечательных учителей и наставников.

Эдуард Абаев преподнес в дар Л.Леваеву рукопись своих воспоминаний, посвященных роду Левиевых, а также уникальное издание «Талмуда» (1857 года), которым пользовались еврейские мудрецы Самарканда. Среди них были раввины Авнер и Завулун Левиевы, Исаак и Яков Кайковы.

Президент Центра бухарских евреев Нью–Йорка Алекс Якубов подарил Л.Леваеву написанный французским художником Сали Барком «Ашрей» — псалм Царя Давида, иллюстрированный скромно, но с многозначительной символикой.

В этот день два хазана Очиль Ибрагимов и Ишай устроили настощий музыкальный марафон, перехватывая друг у друга мелодии песнопений, подпевая дуэтом, радуя нас бесценными жемчужинами бухарского и сефардского хазантуов.

На следующий день, после выхода Субботы, прошли встречи лидеров американской общины Нью–Йорка, Феникса, Денвера и Атланты с Леви Левавеым в закрытом формате, с участием Б.Кандова, раввина И.Иеошувы, раввина З.Завлунова и Р.Некталова. Президент Всемирного Конгресса бухарских евреев заверил нас в своей последовательной поддержке принятых Конгрессом программ, призвал единомышленников уделять больше внимания подрастающему поколению. Он изложил собственную концепцию оказания помощи американским общинам, четко определив приоритетные программы: перевод детей из общеобразовательных школ в частные иешивы, помощь молодежным организациям по изучению Торы и Талмуда, а также противостояние ассимиляции.

Меня пригласили посетить иешиву Квар–Хабад, расположенную неподалеку от Тель–Авива, которую в народе называют «бухарской».

— Когда–то здесь учились в основном дети репатриантов, — говорит уроженец Израиля рав Залман Завлунов, который является выпускником этой иешивы. — Я благодарен Вс–вышнему, что смог провести здесь детство и юность — в прекрасных условиях, в окружении добрых и серьезных раввинов и педагогов.

Об этой замечательной иешиве я напишу в следующем своем очерке. Отмечу, что здесь продолжают учиться дети репатриантов из бывшего СССР — бухарские, горские, грузинские евреи, а также новые репатрианты из Франции и Аргентины.

* * *

В понедельник во Дворце культуры Тель–Авива прошел Седьмой съезд Всемирного Конгресса, который собрал делегатов со всего Израиля, из США и России. Как всегда, открытие съезда сопровождалось демонстрацией фильма, который отразил главные вехи прошедшего года. Это командировка молодых раввинов в Америку, Узбекистан, Германию и Австрию в дни праздников, религиозное воспитание молодежи, стипендии студентам, помощь малоимущим, поддержка ветеранов войн, помощь бухарско–еврейским жителям Сдерота ...

Съезд открыли приветствия студентов — стипендиатов Конгресса. Перед нами предстали молодые юноши и девушки, которые говорили о своих достижениях в университетах Израиля, о желании поддерживать движение Конгресса бухарских евреев, высказали огромную признательность президенту Всемирного Конгресса Леви Леваеву за ту благородную помощь, которую они получают от возглавляемой им организации.

Съезд имеет традицию готовить специальные культурные программы. В этом году нам представили спектакль театра «Ханда–Ханда» — постановку смешной и в то же время грустной пьесы «Ве Бухара я был богат» (адаптированный вариант «Тевье Молочника»). Режиссер– постановщик и исполнитель главной роли Хай Давыдов заставил в едином порыве плакать и смеяться 3000 человек, с огромным вниманием внимавших каждому слову и жесту талантливого актера. Спектакль шел на иврите и бухарскоеврейском языках. Причем, на сцене был установлен монитор, на котором представлялся перевод текста с бухори на иврит. Успех превзошел все ожидания.

В спектакле блистали Софья Бадалабаева, Рони Давыдов и совершенно незнакомые мне молодые артисты, покорившие зрителей своей непосредственностью и замечательной ансамблевой игрой. (К этой теме я возвращусь в специальной рецензии на израильский спектакль).

На следующий день мы посетили величественный и мужественный город Хеврон — первую столицу иудеев. Эта поездка была организована Ольгой Леваевой, за что хочется выразить ей особую благодарность.

Съезд завершил свою работу, и как человек, принимавший участие был во всех шести предыдущих съездах, могу отметить, что наша делегация вернулась в Америку обогащенной новыми идеями и с конкретными проектами, получившими понимание и поддержку Леви Леваева.

Впереди — много дел...

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org