Итоги IV международной конференции "Бахарские евреи: Иудаизм, традиции, история, культура вчера, сегодня, завтра"
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Сьезд

Как писала наша газета, в Иерусалиме 14–15 июня прошла конференция учёных — бухарских евреев. "Бухарские евреи: иудаизм, традиции, история, культура вчера сегодня, завтра". В ее работе принимала участие американская делегация клуба "Рошнои" во главе с её президентом д–ром Робертом Пинхасовым в составе: Леви Якубов, Аркадий Завулунов, Иосиф Калонтаров, Эдуард Аминов, к ним присоединились, приехавшие позднее, Рафаэль Некталов, Тавриз Аронова, бизнесмен Лев Некталов, а также и.о. президента КБЕ США Борис Кандов. К 9 часам утра 15 июня автобус доставил участников и гостей конференции из Тель–Авива в столицу Израиля — святой Иерусалим.

В10 часов утра открылось первое пленарное заседание. К сожалению, председатель Оргкомитета — профессор Израиль Приев накануне конференции заболел и не мог принять участия в её работе. Заседание открыл профессор Пинхас Ниязов. На торжественном открытии конференции присутствовали и выступили с приветствиями президент ВКБЕ Лев Леваев, посол Казахстана в Израиле Гаяр Абдурахманов, депутат Кнессета Амнун Коэн, директор "Брит–Йоцей Бухара" Шошана Рон, председатель Совета раввинов бухарско– еврейской общины Израиля рав Ицхак Аминов, главный сефардский раввин Израиля и Б. Кандов. В своём приветствии Л. Леваев рассказал о деятельности ВКБЕ за 3 года, остановившись особенно на вопросах образования, работы с нашими детьми и внуками. Он отметил работу клуба "Рошнои" в Нью–Йорке и поблагодарил его президента Р. Пинхасова.

С большим вниманием прослушали выступление Р. Пинхасова (текст его был опубликован в газетах "Bukharian Times" и "Менора)". Большое впечатление произвели данные об общинах бухарских евреев во всем мире. Из 106 городов они перестали существовать в 34. Он выразил благодарность Льву Леваеву за понимание и поддержку проектов, над которыми работают члены клуба. Адвокат Ицхак Давидов, генеральный директор ВКБЕ подробно осветил деятельность Конгресса. От Джойнта с приветствием выступила Зоя Шабалина, отметившая важность проведения такой представительной конференции в Иерусалиме, когда отменяются другие мероприятия в связи со сложной обстановкой в этом районе. Президент общины бухарских евреев Дюссельдорфа (ФРГ) Давид Фаттахов отметил, что их община небольшая, всего 54 семьи, "но мы — вместе". Арон Давыдов (Москва) подчеркнул важность поддержки одаренной молодежи в условиях свободы. Д–р Галибов, почетный президент Венской общины, посвятил своё выступление новой диаспоре бухарских евреев, которая находится сейчас в стадии интеграции в странах нынешнего их проживания. Профессор Борис Мавашев (Израиль) считает, что нынешняя система закрепляет "бесправное положение ученых– олим". Форуму академаим ВКБЕ нужно обратить внимание на социальную адаптацию ученых в Израиле, защите их авторских прав и регулярное проведение международных конференций ученых–бухарских евреев. Выступившая вне программы политолог Тавриз Аронова обратила внимание на статьи в американской прессе о "положении в бухарских семьях". Наша цель — показать, что бухарско–еврейская семья может служить примером традиционного воспитания детей. В перерыве делегатам был показан видеофильм из цикла "живые легенды бухарских евреев" о жизни и творчестве народной артистки Таджикистана Рены Галибовой (Студия "Старт АРТ Синема", продюсер Данил Мошияхов).

На втором пленарном заседании, состоявшемся после перерыва, председательствовал Р. Пинхасов. В числе сопредседателей были члены нашего клуба — Леви Якубов и автор этих строк. Вице–мэр города Рамле Ицхак Ягудаев рассказал о деятельности 12– тысячной общины бухарских евреев этого города и функционировании городского отдела репатриантов. О 130–летии со дня начала репатриации бухарских евреев в Израиль рассказал президент "Брит–Йоцей Бухара" Иосиф Бар Натан. Профессор Сулейман Тахалов сообщил о своих исследованиях музыкального фольклора бухарских евреев. Патриарх нашей литературы, 85–летие которого отмечается в августе, Арон Шаламаев, говоря о писателях–бухарских евреях, начал свой доклад словами Мирзо Турсун–Заде: "Писатель — душа народа, его голос, сердце и совесть". Интерес вызвал актуальный доклад профессора Пинхаса Ниязова "Кому принадлежит Обетованная Земля?", в котором убедительно обосновал право еврейского народа на Эрец Исраэль. Профессор Иосиф Калонтаров осветил историю и проблемы СМИ бухарских евреев Нью–Йорка, включая печать, радио и ТВ, а также интернетовские сайты (текст доклада будет опубликован в одном из номеров газеты). Историк Мордехай Кимягаров рассказал о целях создания Культурного центра и музея бухарских евреев в Тель–Авиве. Координатор Министерства абсорбции Израиля Лазарь Мираков сообщил о работе министерства по адаптации молодежи. Профессор Семен Гитлин, исследуя современную историю бухарских евреев в течение 10 лет, отметил всплеск этнического самосознания этого субэтноса. В некоторых исследованиях упускается огромное воздействие на бухарских евреев различных культур и цивилизаций Великого шелкового пути. Бухарские евреи сохранились благодаря религии, но это не значит, что они развивались изолированно от смежных народов. Мы должны написать правдивую историю и опровергнуть миф о безоблачной жизни бухарских евреев Центральной Азии. Д–р Борис Аминов доложил о геронтологических проблемах в Израиле. Профессор Иосиф Мошеев высказал свои соображения о языке бухарских евреев. С интересом восприняли слушатели доклады народного артиста Таджикистана Бориса Наматиева об особенностях режиссуры и Гали Акиловой о традициях танца в семье Акиловых. Рафаэль Некталов от имени соавторов докторов наук Юзефа Мордухаева и Ефима Фатахова выступил о межобщинных связях и их особенностях. Авторы выявили 5 зон межобщинных связей. В качестве примера современного взаимодействия этнических общин он привел недавнее образование в Нью–Йорке Содружества творческой интеллигенции бухарской, горской и грузинской еврейских общин. Р.Некталов выступил также в защиту языка бухарских евреев, подчеркивая его значимость в культуре народа.

Заключительное пленарное заседание состоялось 16 июня после завершения работы секций. Ефим Якубов сообщил, что автором первой бухарскоеврейской пьесы советского периода "Хукуми падару модар" был Борис Фараджев. Профессор Аркадий Завулунов отметил участие бухарских евреев в экономике США (текст доклада опубликован в газете). Профессор Давид Аронов (Россия) доложил о соответствии диетических предписаний Торы современным представлениям о профилактике и лечении атеросклероза. Профессор Эдуард Аминов подчеркнул, что бухарские евреи — часть еврейского народа. Профессор Илья Якубов сообщил, что в течение 15 лет занимается работой над энциклопедией бухарских евреев, собрал 1000 персоналий. Весь материал систематизировал в 44 разделах, около 3 тысяч страниц машинописи. Д–р Хана Толмас привела интересные данные о древнееврейских и арамейских элементах в языке бухарских евреев. Большое впечатление произв ёл доклад д–ра Юрия Пинхасова о селекции хлопчатника в Израиле, где добиваются урожаев 60–75 ц/га с одного машинного сбора при капельном орошении, и созданных им новых сортах хлопчатника. Заключительное слово было предоставлено д–ру Роберту Пинхасову, который изложил предложения клуба "Рошнои", большинство которых вошли в резолюцию Конференции.

Обо всём этом доложил Р. Пинхасов собранию членов клуба "Рошнои", состоявшемуся 20 июля 2003г. в помещении синагоги "Бет–Гавриэль". Он сообщил также, что до начала работы конференции состоялось посещение офиса ВКБЕ в Рамат–Гане и беседы с генеральным директором ВКБЕ Ицхаком Давидовым и сотрудником ВКБЕ д–ром Авраамом Пинхасовым. После завершения работы конференции состоялась важная беседа с президентом ВКБЕ Леви Леваевым в его офисе.

Теплая встреча прошла в Рамле с членами клуба "Академаим". В фойе была организована выставка картин Эдуарда Аминова, был дан прекрасный концерт.

Оргкомитет конференции учел наши замечания по поводу изданных тезисов. Ко всем докладам будут даны аннотации на иврите и английском языке. Давая общую оценку работы конференции, Р.Пинхасов отметил её высокий уровень, представительный характер и прекрасную организацию. Вместе с тем, кроме действительно научных докладов, были и чисто информационные сообщения, и дискуссионные, или связанные только с постановкой того или иного вопроса.

Его дополнили члены делегации, рассказавшие о работе секций, в которых принимали участие. Доцент Давид Калонтаров, говоря о работе секции истории и этнографии отметил, что была дискуссия о языке. Сам он выступил с докладом об истории газеты "Байро?и Ми?нат" и роли в её работе Хаима Калонтарова. Профессор Иосиф Калонтаров отчитался о работе секции абсорбции и интеграции. Подчеркнув, что многие доклады не состоялись, он остановился на выступлении Шошаны Рон, которая заявила об ошибочности тезиса о том, что олимы должны забыть свой прежний язык и традиции и вливаться в новую нацию — израэлитов. Беньямин бен–Давид поддержал её, считая, что израилизация должна сочетаться с соблюдением культуры каждоё еврейской общины. Д–р Авраам Пинхасов рассказал о лекторской группе ВКБЕ, состоящей из 34 человек, лекции которой посещают ежемесячно в разных городах Израиля 1300–1500 человек. Профессор Леви Якубов считает главным, чтобы не потерять себя еврейское образование с преподаванием языка, истории и культуры бухарских евреев. Он же рассказал о работе секции литературы, искусства и культуры. Говоря о литературном процессе, он затронул вопрос об отсутствии литературной критики, что порой сказывается на качестве издаваемых книг. Настало время подумать и обсудить вопрос о создании единого Союза бухарско–еврейских писателей под эгидой ВКБЕ, Фонда культуры, а также организовать семинар для обсуждения внедрения в бухарско– еврейские ешивы нового учебного плана. Профессор Аркадий Завулунов сообщил, что секция науки и экономики проходила под председательством профессора Ильи Якубова.

Наиболее интересными были доклады профессора Бориса Мавашева о прогнозах землетрясений, д–ра Роберта Пинхасова о медиках–бухарских евреях, показавшего впечатляющие диаграммы и таблицы., д–ра Ильи Суфичаева о народной медицине, Або Приева о вузах Израиля, профессора Иосифа Калонтарова о химиках — бухарских евреях, Якова Хафизова о численности бухарских евреев.

После докладов развернулась дискуссия. Профессор Эдуард Аминов отметил, что помимо докладов на конференции было много интересных контактов и кулуарных встреч. На встрече в ТельАвиве в "Бейт–Азия" присутствовали депутат Кнессета Амнун Коэн, Иосиф Бар Натан — президент "Брит–Йоцей Бухара", Бенсион и Пинхас Фузайловы, посол Узбекистана в Израиле Ойбек Усманов, вице–мэр Рамле, представители творческой общественности, наши коллеги. Рафаэль Некталов затронул вопрос о сложном положении деятелей искусства — бухарских евреев в Израиле, связанном с положением женщин. их участием в театральной культуре этноса. Тавриз Аронова сказала, что была единственной женщиной в делегации. Должна сказать, что наша делегация выступила блистательно. Были уникальные встречи с людьми, нас принимали как национальных героев.

Мы почувствовали, что там нужны. Роберт Абрамович делает нужное дело, такие конференции необходимы. Марк Балхиев подчеркнул важность скорейшего завершения работы над 3–м томом "Истории бухарских евреев" и решении вопросов его финансирования. Он предложил издаваемые членами клуба книги регистрировать в Библиотеке Конгресса США, как это сделано несколькими нашими авторами, добиться того, чтобы они были в публичных библиотеках, а также продолжить традицию тематических вечеров.

Завершая обсуждение. ведущий сообщил, что из заявленных 133 докладов (60 принадлежат членам нашего клуба) состоялось 89. Фактически мы явились соорганизаторами этой конференции. Он зачитал основные пункты резолюции 4–й конференции: следующую конференцию провести в 2005г., посвятив её репатриации и иммиграции бухарских евреев; провести исследование социальной структуры бухарских евреев диаспоры и Израиля; способствовать участию в наших конференциях заинтересованных ученых стран исхода; усилить научную направленность наших работ. Он выразил большую благодарность организаторам, Оргкомитету ВКБЕ и "Брит–ЙоцейБухара", д–ру Аврааму Пинхасову, главным редакторам газет "Менора" Александру Разгону и "The Bukharian Times" Рафаэлю Некталову, активным участникам конференции.

На заседании присутствовали гости из горской и грузинской еврейских общин, редактор "Еврейского акцента" газеты "Новое русское слово" Михаил Немировский, гости из Душанбе и Бухары. Им было предоставлено слово. М.Немировский подчеркнул важность нового явления в нашей иммиграции — взаимопроникновения этнических культур различных еврейских общин. Это "внутриеврейская ассимиляция", которую только можно приветствовать. Клуб "Рошнои" — один из лучших институтов общения интеллектуалов. Он привел данные демографического исследования русскоязычной еврейской иммиграции Нью–Йорка.

Профессор Курбанов из Бухары затронул проблему своих предков — чала. Шавкат Шалами из Душанбе — председатель Ассоциации друзей Америки заявил, что ему было приятно встретиться со многими своими коллегами. "Вы пошли по интересному пути, надо продолжать и развивать ваши культурные программы". И.о. президента КБЕ США Б. Кандов вручил д–ру Р. Пинхасову почетный сертификат за его вклад в укрепление связей ученых бухарских евреев США и Израиля.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org