Забота о кладбищах Ташкента
Мемориалы | Ташкент

18 июня 2008 г. прошло очередное заседание правления фонда «Ташкент». Его участники обсудили доклад председателя правления Роберта Мавашева «О состоянии кладбищ »Чиготай« и »Текстиль« г. Ташкента и проделанной работе в текущем, 2008 году».

Докладчик перед заседанием, по сложившейся традиции, выезжал в Ташкент и лично вновь ознакомился с состоянием кладбищ. Приятно было констатировать, что в текущем году в значительной степени оживилась работа, более организованно проводятся благоустроительные и ремонтно–восстановительные мероприятия. Участники вновь убедились в преимуществе непосредственного ознакомления с делами на месте (по принципу «Лучше один раз увидеть...»), в сравнении с письменной или какой–либо иной связью с исполнителями. Такое оперативное руководство дает основание для более делового решения стоящих задач.

Ни для кого не секрет, что объем и интенсивность многочисленных работ на кладбищах находятся в прямой зависимости от средств, поступающих на счет фонда. И поэтому докладчик Роберт Мавашев представил данные о приходе и расходе денег.

С начала года в фонде числилось $ 6004. В том числе за этот период нашими земляками в копилку фонда внесено $ 3393.

 

ИЗРАСХОДОВАНО:

· на содержание обслуживающего аппарата и охраны кладбищ «Чиготай» и «Текстиль» — $ 1320

· на уборку мусора и подготовку кладбищ ко дню Победы — 9 мая — $ 160

· на приобретение хозяйственных товаров: клеенки, люминесцентных лампочек, газовых счетчиков и т.д.— $ 58

· на срубку и уборку дерева–сухостоя — $ 12

· на восстановление памятников:
на кладбище «Текстиль» — 50 памятников — $ 2000
на кладбище «Чиготай» — 10 памятников — $ 500

Итого — $ 4050

Остаток средств на 1 июня 2008 г. — $ 1954

От имени правления фонда «Ташкент» была выражена благодарность всем, кто внес деньги, за участие в столь важном благотворительном деле.

Далее докладчик особо подчеркнул, что благодаря материальной поддержке членов общины состояние кладбищ в Ташкенте удовлетворительное.Везде чисто, убрано. Это свидетельствует о проделанной огромной работе по благоустройству кладбищ. Подробно проанализировав ход работ по ремонту и восстановлению памятников, Роберт Мавашев отметил, что еще очень много памятников требуют капитальновосстановительного ремонта, особенно после последней суровой зимы. После сорока морозных дней почти все памятники, из мраморной крошки, рассыпались и требуют замены мраморных надгробных плит, стояков и т.д.

Совместно c руководителями Кладбищенского Совета г. Ташкента намечен и составлен конкретный план работы с условием завершения их не позже 1 сентября 2008 года.

В числе первоочередных задач были названы следующие:

По кладбищу «Чиготай»:

— установить памятники на безымянных могилах — 96 шт. по $ 50 каждый;
— реставрировать памятники из мраморной крошки — 54 шт. по $30 (здесь указана минимальная стоимость; если степень разрушения памятника значительная, то цена работ может возрасти);
— отремонтировать резервуар для воды — $200;
— отремонтировать помещения на кладбище «Чиготай» — $250.

По кладбищу «Текстиль»:

— капитально отремонтировать памятники из мраморной крошки — 65 шт. по $ 40 (в зависимости от степени разрушения стоимость может быть увеличена); — отремонтировать помещения — $ 600;
— покрасить забор и штукатурку — $ 800;
— заменить трубы холодной воды — $ 100;
— приобрести опалубку из дерева — 5 шт. — $ 100.

Таким образом, только на указанные работы необходимы средства в сумме $ 11070. Но, кроме указанного, ежедневно возникает потребность в ремонте и восстановлении других памятников, которые изнашиваются (особенно сделанных из непрочной мраморной крошки). Не указаны еще расходы по оплате труда обслуживающего персонала, многочисленные непредвиденные расходы.

Докладчик информировал, что в Ташкенте стоимость строительных материалов и рабочей силы резко возросла. Например, стоимость цемента и кирпича достигла американских расценок. Это нельзя не учитывать.

 

По докладу развернулись прения.

Юра Шамсиев.

Не секрет, что с ростом желания увеличить объемы благоустроительных работ на кладбищах города Ташкента резко растет объем потребности в денежных средствах, которых нам систематически не хватает.И, что крайне досадно, количество спонсоров, поддерживающих нас материально, резко уменьшается, а число лиц, занимающихся сбором средств на нужды кладбищ города Ташкента, резко сократилось.Большинство членов правления фонда «Ташкент» за весь период пребывания на этом посту не принесли в копилку фонда ни одного цента.

Поддерживать благоустроительные работы на кладбищах города Ташкента — это наш долг.Мы это делаем ради сохранения памяти своих предков, ради мицвы.

Рома Мошеев.

Правлению фонда крайне необходимо перестроить свою работу, выйти в народ, привлечь молодых бизнесменов, врачей, юристов и т.д. Пренебрежение к памяти своих близких вызывает очень серьезную тревогу. Ташкентцы, где бы они ни жили — в Америке, Израиле, Австрии или в Австралии, обязаны в силу своих возможностей поддерживать фонд. Мне кажется, что в такой плохой организации сбора средств для благоустройства кладбищ города Ташкента прежде всего повинны мы, члены правления. Многие из нас самоустранились от этого важного дела и пустили все на самотек.

Борис Пинхасов.

Я полностью поддерживаю выступление Юрия Шамсиева и, кроме того, предлагаю усилить разъяснительную работу среди ташкентцев для мобилизации средств на благоустройство кладбищ. Я готов с участием еще одного члена правления, при обеспечении нас транспортом, персонально объехать ташкентцев с целью вовлечения средств в фонд. Внесение средств в копилку фонда — это богоугодное дело.

Юра Муллаев.

Поддерживаю выступления предыдущих ораторов.Меня тоже очень волнует несерьезное и безответственное отношение моих земляков, ташкентцев, к памяти своих близких, похороненных на кладбищах города Ташкента.

В такой тяжелый период надо, чтобы каждый член правления фонда «Ташкент» подал пример и пошел в народ, возглавил свой клан — членов своей семьи, родственников и друзей — и привлек их к святому делу сбора средств.

С аналогичными предложениями выступили Лидия Борухова, Роберт Пинхасов, Илья Мошеев и другие.

В итоге участники заседания пришли к единодушному решению:

1. Доклад председателя правления фонда «Ташкент» Роберта Мавашева о проделанной работе на кладбищах города Ташкента за период с 1 января по 31 мая 2008 года одобрить.

2. Представленный финансовый отчет за этот период утвердить.

3. Разработанный совместно с Кладбищенским Советом города Ташкента план работ по благоустройству кладбищ «Чиготай» и «Текстиль» до 1 сентября 2008 года утвердить.

4. Всем членам правления фонда «Ташкент» оживить свою организационную работу, в частности, по сбору средств для благоустроительных работ на кладбищах города Ташкента.

5. Председателю правления фонда «Ташкент» Роберту Мавашеву поручить в месячный срок совместно с активом правления подобрать 5 — 7 молодых, энергичных спонсоров, заинтересованных молодых, деловых людей, которые смогут вложить свои средства и привлекать средства со стороны, и на следующем заседании правления фонда «Ташкент» кооптировать их в члены правления.

В месячный срок организовать вебсайт фонда «Ташкент» и через периодическую печать сообщить о нем ташкентцам.

* * *

Председателю правления были вручены в Ташкенте списки погребенных лиц, памятники которых требуют реставрации, с указанием даты рождения и смерти. На заседании было решено дать соответствующую информацию о них в печати. Возможно, родственники и близкие этих лиц откликнутся, внесут средства на реставрационные работы, к чему мы их призываем. В этих целях ниже публикуются указанные списки.

Для внесения средств (чеки, мани–ордера или кеш) просим обратиться в офис председателя правления в здании общинного Центра бухарских евреев в Lefrak City Jewish Center (Horace Harding Expw Corona, NY 11368).

Тел.: (718) 271–9621; (718) 909–9969.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org