Феномен Аслиддина Насимова
Международные связи | Таджикистан

К 70-ти летию со дня рождения

Говорят, что тот, кто посвятил себя благородному делу врачевания, получил персональное благословение от Всевышнего. Задумаемся. Только вслед за известным возгласом–повелением великого Творца: “Будь”, — неодушевленный глиняный предмет стал Адамом, то есть Одамом. Кто на Земле обладает близкой к этому способностью? Верно, врачи. Человек за свою жизнь может достичь всех возможных высот в избранной профессии, его по праву будут называть талантливым, наконец, даже гениальным. Но, полагаем, одаренным, можно величать лишь врача, ибо этот Дар, дар исцеления человека, живого существа, дарован лишь избранным.

Когда мы думаем о Аслиддин СайфиддиновГоворят, что тот, кто посвятил себя благородному делу врачевания, получил персональное благословение от Всевышнего. Задумаемся. Только вслед за известным возгласом–повелением великого Творца: “Будь”, — неодушевленный глиняный предмет стал Адамом, то есть Одамом. Кто на Земле обладает близкой к этому способностью? Верно, врачи. Человек за свою жизнь может достичь всех возможных высот в избранной профессии, его по праву будут называть талантливым, наконец, даже гениальным. Но, полагаем, одаренным, можно величать лишь врача, ибо этот Дар, дар исцеления человека, живого существа, дарован лишь избранным. иче, перед нашим мысленным взором всегда встают его глаза и руки. Если правда, что глаза отражают внутренний мир человека, тогда глаза Аслиддин Сайфиддиновича дают нам возможность увидеть мир во всем его великолепии: добрый, сбалансированный, благородный, щедрый, полный взаимопонимания и любви друг к другу, то есть мир всеобщей гармонии. Поразительно, но мы никогда не видели, чтобы он щурил или хмурил свои глаза, — всегда широко открытые, как будто бы приглашающие разделить с ним его мир – мир радости, счастья и благополучия. Именно такой мир он дарит всем, кто приходит к нему с целью исцеления. А число таких людей за 50 лет его врачебной деятельности – тысячи… Он может и не вспомнит всех, кто к нему обращался за десятки лет, но его, особенно его глаза, помнит каждый, кто имел радость общения с ним. Даже в тяжелейшие часы испытаний, его глаза были залиты лишь глубокой скорбью и отчаянием, но не ненавистью и злобой.

А руки Аслиддин Сайфиддиновича… Обращая на них внимание, вы поразитесь не только их не земной чистоте и красоте: как будто бы мраморное творение гениального скульптора ожило на ваших глазах, наполнив кровеносные сосуды живительной влагой. Поистине, это руки, творящие чудеса, дарующие счастье исцеления от недуга. Руки, которым дозволено вторгаться в святая святых человеческого организма, этого великого земного таинства, не могут быть иными. Возможно, в самые драматические моменты хода операции, Творец сам наделяет врачебные руки своими, только ему присущими отличительными качествами, чтобы свершилось то, что заложено в его могущественном жизнеутверждающем слове “Будь”. Но для этого надо быть избранным и одаренным. Какое счастье, что Аслиддин Сайфиддинович Асимов относится к числу избранных и одаренных. “Золотой скальпель” хирурга – наивысшая оценка его профессиональных способностей, вот уже двадцать лет украшает коллекцию его наград.

Мы не можем полностью разделить точку зрения тех, кто считает, что человек с целью исцеления души должен обязательно пойти в Божий дом, — в мечеть, церковь, синагогу, храм; и только для исцеления тела – обращаться к врачу. Многовековая история показала, что врач не редко выступает в роли священнослужителя. К врачу люди обращаются не только со своим недугом, но и раскрывают душу, делятся своими житейскими проблемами, ищут помощи и поддержки. Часто, сидя у больничной койки и слушая больного, Аслиддин Сайфиддинович невольно становился вовлеченным в перипетии человеческих судеб, не только сопереживал вместе с больным, но и помогал ему преодолеть душевное расстройство. При этом всегда и во всем следовал клятве Гиппократа. Глубоко в себе хранил не только врачебную тайну, но и человеческую драму.

Поэты и ученые, политики и государственные деятели, бедные и богатые, вежливые и не очень, — кто только за эти годы не видел в лице Аслиддин Сайфиддиновича человека, способного придти к ним на помощь в момент, когда нарушался нормальный ритм жизни.

С поэтом Аслиддин Сайфиддинович говорит на языке поэзии, с ученым – на языке науки, с политиком – использует политический лексикон. Но главный язык его общения – сердечный. Окружающая его аура всегда излучает свет и тепло, распространяющиеся на собеседников. Рассказывают, что каждый, кто беседует с Аслиддин Сайфиддиновичем, всегда чувствует себя особенно уютно, даже комфортно. Он прост в общении при всем своем величии. Мы полностью согласны с такой оценкой. При этом всегда напоминаем о том, что Тутихон Джалоловна, как верная жена, милый друг и надежный соратник Аслиддин Сайфиддиновича, всегда играла и продолжает играть неоценимую по значению роль в судьбе доктора Асимова, окружая его заботой и вниманием, нежностью и любовью.

Пусть так будет всегда! Ибо феномен Аслиддин Сайфиддиновича Асимова заключается в том, что посвятив всего себя делу врачевания, он взамен получил лишь одно: безграничную людскую любовь. Что может быть ценнее этого!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org