Буш и Рахмонов договорились о партнерстве
Международные связи | Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (на снимке) находится с визитом в США и провел в понедельник, 9 декабря встречи с Бушем в Белом доме и с госсекретарем США Колином Пауэллом в госдепаратменте.

Заявив о намерении «работать вместе в борьбе с угрозами, которые угрожают миру во всем мире», Буш и Рахмонов отметили, что США и Таджикистан будут «развивать независимый потенциал Таджикистана для отражения таких угроз».

Президенты двух стран заявили также о планах совместной борьбы с Исламским движением Узбекистана и другими экстремистскими силами в Центральной Азии, о поддержке Афганистана, поддержке резолюции 1441 ООН по Ираку, а также о намерении развивать экономические связи между США и Таджикистаном.

Мы заявляем о нашей приверженности идее дальнейшего развития нашего долгосрочного стратегического партнерства и сотрудничества между нашими народами, основанного на нашем обоюдном стремлении содействовать миру, безопасности, экономическому развитию и демократии в Республике Таджикистан и в Центральной Азии.

Мы отмечаем углубление отношений между нашими двумя станами, которое было подтверждено назначением первого таджикистанского посла в Вашингтоне и началом строительства нового американского посольства в Душанбе. Эти растущие отношения основаны на нашем обоюдном стремлении к безопасности, процветанию и свободе для граждан наших стран. Мы будем продолжать совместную работу, направленную на достижение этих целей путем сотрудничества в области экономических и политических реформ, а также в деле уменьшения бедности в Таджикистане, чтобы достичь более полного включения Таджикистана в глобальную экономику, повышения там уровня жизни и укрепления уважения к правам человека. Далее, мы будем поддерживать наши отношения в сфере безопасности, ведя совместную борьбу с угрозами миру во всем мире, наращивая в то же время способность Таджикистана самостоятельно противодействовать этим угрозам.

Мы осознаём те угрозы, которые представляют для Таджикистана, для Центральной Азии и для всего мира международный т е р р о р и з м , распространение оружия массового уничтожения и незаконный оборот наркотиков, и мы будем сотрудничать как друг с другом, так и с другими государствами в деле устранения этих угроз, соблюдая при этом права человека. Далее, мы обязуемся продолжать борьбу с террором до успешного завершения, как в Афганистане, так и по всему миру. Мы осознаем угрозу, которую представляли для региональной безопасности талибы и «Аль–Кайда», а также ключевую роль, которую Таджикистан играет в глобальной коалиции по борьбе с террором. Мы тесно сотрудничаем и будем продолжать тесно сотрудничать в деле борьбы с экстремистскими группами и силами в Центральной Азии. Мы приветствуем отстранение талибов от власти в Афганистане и одновременно с озабоченностью отмечаем присутствие сохранившихся элементов талибов и «Аль– Кайды», желающих продолжать дестабилизацию обстановки в регионе. Обе наши страны обязуются оказывать поддержку Переходному Исламскому Государству Афганистан в его усилиях по восстановлению страны и по интегрированию ее в более широкую международную структуру. Мы предпримем все от нас зависящее для облегчения предоставления помощи Афганистану; мы также призываем наших партнеров по этой деятельности во всем мире выполнить свои обязательства по предоставлению помощи для целей реконструкции.

Мы совместно отмечаем ту угрозу, которую представляет для международного мира и безопасности распространение оружия массового уничтожения, и заявляем о нашей непоколебимой оппозиции такому распространению. В этом отношении, мы высоко оцениваем единогласное принятие Советом Безопасности Организации Объединенных Наций Резолюции 1441 и призываем правительство Ирака полностью выполнить условия резолюции, сделав возможным беспрепятственное проведение инспекций и уничтожив все свое оружие массового уничтожения.

Признавая важность демократической политической системы, верховенства закона и рыночной экономической политики в деле обеспечения благосостояния и стабильности наших обществ, мы обязуемся далее развивать экономические отношения между Соединенными Штатами и Республикой Т а д ж и к и с — тан, продолжая совместную работу по осуществлению реформ в Таджикистане, призванных расширить сферу основных свобод и прав человека. Кроме того, мы подчеркиваем значение верховенства закона как предпосылки экономического развития. Соединенные Штаты приветствуют деятельность Таджикистана по интегрированию его экономики в глобальный рынок; они будут продолжать оказывать Таджикистану содействие в реформировании его юридических структур, что позволит достичь большего успеха в обеспечении верховенства закона и экономической свободы с целью поощрения капиталовложений в Республике Таджикистан.

Мы провозглашаем нашу приверженность принципам демократии и прав человека и обязуемся совместно работать на благо развития и укрепления таких гражданских институтов, как свободные и независимые средства массовой информации, демократические выборы, политический плюрализм и гражданское общество. В этом же духе мы подтверждаем нашу приверженность основным правам человека, зафиксированным в основополагающих документах Организации Объединенных Наций и Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, членами которых являются наши страны. Кроме того, мы откровенно выражаем свою озабоченность относительно всемирной проблемы торговли людьми и обязуемся оказывать взаимную поддержку друг другу в борьбе с этой современной формой рабства в обеих наших странах.

В заключение, мы вновь заявляем о проведении нами совместной деятельности, направленной на развитие регионального сотрудничества и укрепление взаимопонимания между гражданами наших двух стран. В этой связи правительство США начало проведение существенной по своим масштабам программы подключения школ Таджикистана к всемирной компьютерной сети. Кроме того, американский Корпус мира изучит возможность направления в Таджикистан в 2003 году специальной группы для оценки ситуации на месте, целью которой будет разработка соответствующей программы.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org