Эмомали Рахмонов в Вашингтоне
Международные связи | Таджикистан

Вот уже пять лет в новых независимых государствах Центральной Азии активно работает Центральноазиатско– Американский фонд поддержки предпринимательства (ЦАФПП). Его деятельность широко известна в правительственных и деловых кругах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

21 апреля в Вашингтоне президент Таджикистана Эмомали Рахмонов вместе с председателем ЦАФПП Стефеном Соларзом принимали крупных американских бизнесменов, руководителей международных банков, а также активистов общин – иммигрантов из Таджикистана для того, чтобы подытожить деятельность Фонда, программа которого направлена на развитие этого региона.

Начиная с 1994 года, Фонд выделил около 100 миллионов долларов в виде кредитов и инвестиций в акционерный капитал свыше 400 предприятиям и предпринимателям в пяти странах Центральной Азии. Имея шесть отделений в регионе и персонал, насчитывающий около ста человек, Фонд является пионером в области предоставления финансовой поддержки и венчурного капитала все более возрастающей группе предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Г–н Соларз сообщил, что между Президентом Таджикистана и Фондом достигнута договоренность о стратегическом партнерстве, открывающая новые перспективы в развитии экономических отношений между США и Таджикской Республикой.

В ответной речи Президент Эмомали Рахмонов сказал: “Я глубоко убежден, что подписанное нами Соглашение поднимет наши отношения на новый качественный уровень. Пользуясь случаем, я хочу выразить особую благодарность Фонду”.

На встречу были приглашены представители бухарско–еврейской общины – бизнесмены, издатели, редакторы журналов и газет.

Бизнесмен Григорий Давыдов: — В течение многих лет мы стараемся сделать так, чтобы добрые связи с нашей родиной продолжались. Мы постоянно встречаемся с представителями посольства Таджикистана в Америке, с различными делегациями, организуем концерты с участием звезд музыкального искусства Таджикистана. Надеемся, что нынешний визит в США Президента Эмомали Рахмонова послужит новым импульсом в развитии экономических отношений обеих стран. Мы всегда будем поддерживать инициативы, направленные на то, чтобы Таджикистан стал ближе и понятнее американскому народу.

Бизнесмен, издатель журнала “Надежда” Моше Сезанаев: — Сегодня мне особенно приятно слышать, что на древнюю таджикскую землю пришел мир. А там, где мир, там хорошая экономика, оживленная торговля, налаженная жизнь народа. Я недавно побывал в Колорадо. Там построена красивая чайная в традициях национальной архитектуры, ставшая Культурным центром Таджикистана в Америке.

Нисим Некталов, издатель газеты “Мост” и журнала “Шалом Алейхем”: — Мы бизнесмены с большим интересом наблюдаем за развитием таджикско–американских торговых связей. Не секрет, что у нас к этим местам особый интерес, почти четверть населения нашей общины – иммигранты из Таджикистана. Мир на этой земле после десятилетия гражданской войны выстрадан таджикским народом. Мы надеемся, что в 21 век это государство войдет обновленным и развивающимся.

Борис Кандов, бизнесмен, издатель и главный редактор газеты “Бухарско–еврейский мир”: — Будучи уроженцем Душанбе, я воспринимаю приезд в США высоких гостей, как доброе предзнаменование грядущих мирных событий. Завтра я буду принимать участие в открытии Американо–Таджикской Торговой Палаты, которая передо мной, как бизнесменом, открывает перспективы делового сотрудничества. Кроме того, скоро начинает работу Конгресс бухарских евреев США и Канады. Мы планируем создать группу специалистов по налаживанию экономических и культурных связей между нашими странами. Хочется верить, что в скором времени мы сможем делать совместные радио и телемосты, которые принесут много радостных минут нашим соотечественникам как в Душанбе, так и в Нью–Йорке.

Борис Катаев, режиссер: — Прожив большую часть своей жизни в Душанбе, я всегда с волнением ожидаю встречи со своими земляками. Сегодня там сложно, но пройдет совсем немного времени и Таджикистан займет подобающее ему место в мировом сообществе.

Все участники встречи с большой радостью восприняли информацию об объявленном перемирии между правительством Таджикистана и оппозицией. По словам таджикского лидера, “…оппозиция на сто процентов поддерживает линию нашего правительства и готова сотрудничать, но без широкой международной поддержки наши усилия будут ничтожны”.

4 миллиона долларов составила помощь новым частным бизнесам со стороны Фонда. Конечно, этого мало для разрушенной войной страны. Но, тем не менее, это обнадеживает. По предложению Президента Рахмонова было принято решение открыть представительство Фонда в Душанбе.

Президент Таджикистана согласился дать блиц–интервью газете “Бухарско–еврейский мир”:

— Передайте привет всем нашим соотечественникам. Будьте всегда здоровы и пусть в ваших семьях царит мир и покой. Помните, мы вас всегда ждем в Таджикистане. Приглашаем всех на торжества, посвященные 1100–летию образования государства Саманидов, которые пройдут 6–11 сентября в Душанбе.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org